Все новости
Горожане
13 Декабря 2021, 11:37

Боец невидимого фронта

Когда произносят фразу «Он/она работает в культуре», сразу представляется артист, певец, аниматор, то есть – человек сцены, тот, кто призван дарить людям праздник, эмоции. Но в сфере культуры работает и множество других людей, это так называемые «бойцы невидимого фронта», от труда которых и зависит организация различных праздничных мероприятий. В их числе Светлана БУЖАЕВА, которая более 30 лет работает методистом управления культуры г. Сибая.

Боец невидимого фронта

Не так давно она отметила красивый юбилей. Несмотря на две внушительные жизненные даты, эта скромная, оптимистичная женщина ни разу не была героиней наших статей. Надо исправлять! Тем более, что, как нам признались ее коллеги, в кулуарах Светлану Георгиевну за ее многолетний стаж и колоссальный опыт называют лицом отдела культуры.

Светлана Георгиевна родилась в Сибае. С детства мечтала работать с малышами, поэтому окончив школу №2, поступила в Сибайское педучилище на факультет дошкольного образования. Окончив его в 1986 году с красным дипломом, устроилась на работу в детский сад «Солнышко». Но отработала там не так долго. Девушка вышла замуж, родила сына, а после декрета ушла в цех товаров народного потребления, где работала цветоводом. Они с коллегами выращивали в теплицах розы, каллы, помидоры, огурцы… Работа эта ей очень нравилась. Этому способствовало и руководство в лице Александра Павловича Огаркова и коллектив в целом. Однако на дворе были смутные девяностые, и в 1990 г. их цех, как и многие в то время организации, за ненадобностью ликвидировали, людей стали сокращать. Но их уже бывший начальник Александр Павлович постарался пристроить своих подчиненных кого куда.

Она получила должность ответственного секретаря Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при отделе культуры администрации Сибая, занималась тем, что составляла реестр памятников, распространяла марки. Но, как признается сама Светлана Георгиевна, это было не ее. Поэтому решила уйти, но не получилось. Тогдашний заместитель главы администрации Светлана Маратовна Хайбуллина отговорила, и женщину перевели в отдел культуры, где в то время заведующей была Клара Закировна Ягафарова. Это было в июне 1990 г. До сих пор С.Г. Бужаева и работает на своем месте. Был, правда небольшой перерыв, когда уходила в МУП РСУ. Но через пару лет вернулась в отдел культуры, где начальником тогда был Ильгиз Рахимьянович Хайруллин.

- Я работала с девятью руководителями. Со всеми срабатывались, находили общий язык, я, вообще, неконфликтна. Коллектив у нас небольшой, люди на моем пути встречаются все хорошие, поэтому и работа в радость, - улыбаясь, говорит Светлана Георгиевна.

Ее работа заключается в том, что она готовит все дела в архив, составляет различные планы, отчеты, на ней вся корреспонденция – одним написать, другим ответить. Кроме того, она ведет учет военнообязанных во всех учреждениях культуры. Их работа не видна, но важна. Если говорить в целом, то небольшой коллектив управления культуры организовывает, координирует работу всех городских учреждений культуры.

Коллеги отзываются о Светлане Георгиевне как об очень ответственном, отзывчивом, хорошем человеке. Кроме того, она замечательная жена, мама и бабушка. Дети, Вячеслав и Дмитрий, выросли, окончили оба Санкт-Петербургский политехнический университет, остались жить и работать в Питере. Старший сын женат, у них с женой Юлей, кстати, она тоже из Сибая, подрастает сын Кирилл, пока единственный и любимый внук Светланы Георгиевны и ее мужа Александра Алексеевича. Муж героини нашей статьи всю жизнь отдал комбинату – трудился взрывником на руднике, сейчас на заслуженном отдыхе...

Продолжение статьи читайте в нашей газете №143 от 11 декабря. Вы можете приобрести электронную версию этого номера прямо сейчас, оплатив 10 рублей на счет специалиста отдела подписки Инги Леонидовны Гадельмурзиной (карта Сбербанка привязана к телефону 8-960-394-01-43). Сообщите в вотсап по этому номеру об оплате, и мы вышлем вам электронную версию газеты на телефон или электронную почту. Также купить газету можно у нас в редакции (ул. Валиди, 22) или на 1 этаже ТК «Аструм» (ул. Валиди, 42). По этим же адресам можно оформить подписку, включая электронную версию, на любой срок.

Людмила Ильязова. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова