+9 °С
20 Сентября 2021, 10:32

Наш земной поклон тебе, мама!

На календаре сентябрь. Для нашей семьи это особенное время. Наша любимая, самая лучшая на свете мамочка, бабушка и прабабушка Мария Федоровна Анциферова отмечает свой юбилейный день рождения, ей исполняется восемьдесят лет. Эта статья о ее жизни - дань искреннего уважения и любви к очень дорогому для нас человеку. #горожане, #годздоровьяиактивногодолголетия

Мама родилась в тяжелое для страны время - 18 сентября 1941 года - в необыкновенно красивом месте - поселке Кананикольск Зилаирского района, в многодетной семье Федора Ефремовича и Анастасии Петровны Прониных. Ее отец и мать были настоящими тружениками, уважаемыми людьми. Высшую ценность – трудолюбие - родители успешно воспитали во всех своих детях. Жили скромно, держали свое подворье. Трудились родители, не оставались в стороне и дети: убирали сено, собирали ягоды и грибы, ухаживали за скотиной, носили воду, следили за чистотой дома и двора.

Но закончилось мирное время – началась Великая Отечественная война. Отец, Федор Ефремович, ушел на войну, Анастасия Петровна одна управлялась с хозяйством, а на руках у нее было на тот момент пятеро маленьких детей. Мама была самым младшим ребенком в семье и слишком мала, чтобы помнить военные годы, в то время с ней случилось несчастье – у крошки загноился пальчик на левой руке, она могла умереть от заражения крови. Медики хотели ампутировать кисть, но, к счастью, в этот момент в поселок из Москвы приехала родственница – врач, которая спасла малышке жизнь и сохранила руку, в больнице удалили только первую фалангу пальца.

Когда мамин отец вернулся с фронта, она долго пряталась на печке и боялась подойти к нему, не знала, как себя вести. Ведь девочка совсем не помнила отца (он ушел на фронт сразу после ее рождения). Позже она очень привязалась к папе и полюбила родителя всей душой. Федор Ефремович на войне получил осколочное ранение, перенес ампутацию ноги, домой вернулся инвалидом. Но никогда не сидел без дела, старался выполнять, несмотря ни на что, все мужские обязанности по дому, работал. Все дети семьи Прониных смогли выучиться и получить достойное образование.

Вот пришло время и маме идти в первый класс. Ей очень нравилось учиться в школе. Вообще, нужно сказать, что у мамы есть одна отличительная черта характера - необыкновенно сильное чувство ответственности. Вот так и в школе к своей учебе (как и ко всему остальному) она относилась очень серьезно, была примерной ученицей.

В 1959 году семью Прониных постигло большое горе. Трагически погиб мамин брат Коля, ученик 6 класса. В школе обвалился потолок. Пережить такое было непросто. Родителей поддерживали дети, не давали опускать руки.

После окончания школы мама окончила с отличием Бирское училище по специальности бухгалтер. Там девушку сразу приметили за ее трудолюбие и серьезное отношение к любому делу и пригласили продолжить учебу в Уфе. Но мама так тосковала по своей родной деревне и близким, что, не задумываясь, отказалась от перспективной учебы и поехала к себе на родину в Кананикольск. Устроилась в сельпо, была старшим бухгалтером. Ее сестры и брат к тому времени жили уже со своими семьями, а она осталась в доме с родителями одна, поэтому была единственной помощницей, старалась выполнять всю работу по хозяйству. Тогда все делали вручную, белье полоскали на реке и летом, и зимой, в любую погоду. В летнее время, хотя и работала, наша мама каждый день ходила пешком 7 км к родителям на сенокос (в то время ее папа и мама жили прямо в лесу), носила им еду и помогала с уборкой сена, а вечером возвращалась опять в деревню, ведь в 4-5 часов утра надо было доить коров, а потом идти на работу. Но мама никогда не жаловалась на трудности, ведь очень сильно любила своих родителей, была чуткой и отзывчивой девушкой.

Вскоре она познакомилась со своим будущим супругом, нашим папой, Михаилом Михайловичем, - необыкновенным человеком! 5 марта 1965 года их брак зарегистрировали. Помнит мама, как женщина, которая проводила церемонию бракосочетания, сказала, что в их дате регистрации много пятерок, значит, и совместная жизнь будет «на пять». Так и получилось! Мама с папой прожили вместе 55 счастливых лет! Первые 10 лет они жили в Кананикольске с папиной мамой. За это время у них родились трое детей. В 1975 году папу пригласили в Сибай на работу в леспромхоз, куда после декретного отпуска вышла и мама. Вместе с папой они проработали там до выхода на пенсию. Мария Федоровна пользовалась огромным уважением среди коллег. За добросовестный труд наша мама была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами, удостоена медали «Ветеран труда».

Наш папа был очень серьезным, уважаемым человеком! Часто трудился без выходных. Любил помогать людям в сложных жизненных ситуациях, делая это совершенно бескорыстно! Сколько человек ему были благодарны….Папы уже нет в живых, умер в 2020 году, а я до сих пор встречаю людей, которые хотят поговорить о нем, выразить ему свою признательность и благодарность, восхититься его жизнелюбием, профессионализмом, активной жизненной позицией и просто человеком с большой буквы!

Говорят, кто нашел хорошую жену, тот обрел счастливую жизнь. Так и есть. Мама была для папы самым надежным тылом. Она невероятно вкусно готовит, любит во всем чистоту и порядок, ухаживает за садом. Мамочка невероятно скромная, терпеливая и добросердечная женщина. Из богатства она нажила почтенный возраст и мудрость. А самое большое счастье, как говорит мама, когда у детей все хорошо. Они с папой вырастили троих детей, сыновей Юрия и Сергея и меня, дочь Юлию, всем дали высшее образование. Старший сын, Юрий, с женой Евгенией живет в Магнитогорске, возглавляет строительную организацию, они воспитали дочь и сына, который сам уже стал папой, получил высшее образование, работает. Сын Сергей - директор одной из управляющих компаний жилищного хозяйства нашего города, у них с женой Галиной двое детей, которые тоже уже закончили вузы. Их сын Никита живет со своей супругой в Москве, дочь Арина - в Челябинске. Я работаю учителем в одной из сибайских школ. Вместе с мужем Владимиром воспитали двух дочерей: Дарья окончила университет в Екатеринбурге, осталась там жить и работать, вышла замуж, младшая Ульяна – ученица 10 класса, как и сестра, старается учиться отлично, занимается музыкой и танцами.

Необходимо отметить еще одно очень важное качество нашей мамы! Она просто идеальная свекровь и теща, никогда ничем не упрекнула ни снох, ни зятя, относится к ним с трепетом и любовью, всегда старается понять и помочь! Все мы, дети и внуки, выросли на примере наших родителей, которые учили нас жить по совести, быть ответственными, серьезными, честными людьми. Никогда не сидеть сложа руки, уважать людей, уметь преодолевать трудности, вести здоровый образ жизни.

Наша мама - пример необыкновенной доброты, скромности и выдержки. Вся ее жизнь была сосредоточена на воспитании достойных детей. Глядя на мамочку, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали ее сердце черствым! Ее советы для всех нас всегда самые ценные и своевременные, ведь она обладает не только мудростью, но и еще необыкновенной интуицией, сверхчувствительностью. При этом сама мама никогда ни у кого ничего не требует. Она умеет скрывать свои проблемы от нас. Такая заботливая и терпеливая! А мамино сердце - самое верное, оно ни к чему не остается равнодушным.

Так сложно подобрать правильные слова, чтобы выразить свою благодарность и чувства, которые переполняют нас по отношению к маме! Нет ничего дороже тех минут, когда мама смеется, когда ее глаза наполнены счастьем. И с тоской смотришь на седую прядь ее волос, на уставшие руки и ругаешь себя за каждую морщинку на ее лице, за маленькую, но такую больную рану на ее сердце, за то, что не так много времени мы проводим вместе. К сожалению, это осознание приходит лишь с годами. Мы стольким обязаны ей и считаем своим долгом сделать жизнь нашей мамы долгой   и счастливой. Как же хорошо, что у нас есть такая чуткая и любящая мамочка, наш ангел-хранитель, которая всегда рядом, где бы мы ни находились!

От имени детей и внуков

дочь Юлия ЛОГИНОВА.