+9 °С
3 Августа 2021, 08:51

Семен Чернов: «Благодарю, что более 40 лет мы были вместе!»

Кто в Сибае не знает Семена Николаевича Чернова? Наверное, мало таких. Много лет он проработал рука об руку с другой знаковой личностью для нашего города – Зиннуром Губайдулловичем Ярмухаметовым – сначала в мэрии, потом в Сибайском институте. Импонирует, что в отличие от некоторых других, Чернов ни разу не бросил камень в огород бывшего шефа. Русский, прекрасно говорящий на башкирском языке, да что там говорящий, даже поющий. Глубоко интеллигентный человек, у которого какие-то невероятно идеальные дети.

В июне Чернов объявил о своем уходе с поста заместителя директора СИБГУ и о своем отъезде из Сибая. Институт проводил его тепло, а он в ответ честно признался: «Ни за что бы не расстался с Сибаем, если бы…» Какие обстоятельства вынудили Семена Николаевича уехать, чем он займется на пенсии, как воспитать хороших детей – обо всем этом в нашей беседе.

- На проводах вы сказали, что никогда бы не покинули Сибай, если бы не то обстоятельство, что дети переехали в Уфу и Москву. А какой период сибайской жизни был самым интересным для вас и почему?

- Проживая в Сибае с 1981 по 2021 годы, я проработал в четырех организациях: в средней школе №6 – учителем, в школе №5 – директором, в администрации города – управляющим делами и заместителем главы по кадрам и в СИБГУ - заместителем директора по социально-воспитательной работе.

Средняя школа №6 являлась в те годы одной из лучших школ города, и я получил в таком передовом коллективе колоссальный опыт педагогической работы. Школа №5 – это моя родная школа, потому что строительством, оснащением, созданием материально-технической базы пришлось заниматься самому, как и положено директору. Какие только новшества мы тогда не внедрили! Впервые в городе приняли на обучение шестилеток с организацией дневного сна и четырехразового питания, впервые завезли в школу полный компьютерный класс. Впервые с 1 по 4 классы ввели шахматные уроки. На базе школы открылись филиалы музыкальной, спортивной, художественной школ и многое-многое другое. По всем этим направлениям были созданы условия для занятий. Школа превратилась в творческий центр развития детей.

Когда приглашали на работу в администрацию города, я неоднократно отказывался, потому что считал что работа с детьми – это мое призвание. Но, когда сам глава города Зиннур Губайдуллович Ярмухаметов позвонил мне, я не смог отказаться, так как он для меня был большим авторитетом и уважаемым человеком.

В администрации города работа кипела, несмотря на тяжелейшие 90-е годы. Масштаб решаемых задач был огромен, интенсивность выполнения высокой.  С какими только людьми не приходилось сталкиваться в процессе работы – разными по возрасту, образовательному уровню, социальному статусу! Здесь я получил огромный опыт управленческой деятельности.

В 1999 году Зиннур Губайдуллович, будучи директором СИБГУ, пригласил на работу в качестве своего заместителя по социально-воспитательной работе. Я с удовольствием согласился, так как высокопрофессиональные качества своего шефа, как руководителя, уже хорошо знал по совместной работе в администрации. Кроме того, меня всегда тянуло к педагогической деятельности, и я любил работать с молодежью.

С первых же дней работы на этой должности приступил к созданию цельной системы социально-воспитательной работы. Под моим руководством была разработана концепция социально-воспитательной деятельности, которая в течение 22 лет успешно реализовывалась и давала конкретные результаты. Сегодня учиться и работать в СИБГУ престижно, этот ВУЗ имеет хорошую деловую репутацию, создан сплоченный работоспособный коллектив.

Выделить какой-то период сибайской жизни не могу, потому что работа во всех вышеупомянутых коллективах была своеобразной и интересной.

- 21 год в институте, все время с молодежью, чувствуете, что вам этого будет не хватать? Как планируете восполнить пробел?

- Сегодня я уже скучаю по Сибаю, по институту не хватает общения с моими любимыми студентами, коллегами, соседями, друзьями, родственниками, соседями. Все они для меня родные и близкие, ибо вся моя основная жизнь прошла в Сибае. Планы такие: адаптироваться к уфимской жизни, немного отдохнуть, если получится усидеть дома, потом решать, в каком направлении двигаться дальше. Предложения по трудоустройству уже поступают.

- Очень часто можно услышать: у Семена Николаевича прекрасная семья, "золотые" дети - как воспитать таких, дайте совет?

- С малых лет мы приучали сыновей к посильному труду, ведь, как говорится, только с помощью труда создаются блага для удовлетворения потребностей личности. Кроме того, потребности должны быть разумные, исходя из возможностей. Мне, кажется, именно это нам удалось заложить.

Как педагог, придерживаюсь традиционных методов воспитания. Основное место, где формируется фундамент личности – семья. Самый действенный метод воспитания, на мой взгляд, это личный пример. Поэтому мы со своей супругой старались строить такие семейно-брачные отношения, какие являлись бы примером для детей.

Сегодня все трое сыновей заняты любимой работой. Старший Вячеслав тоже переехал в Уфу, работает судьей Арбитражного суда. Станислав со своей семьей живет в Москве, работает в банке. Александр – доктор, трудится в республиканском онкологическом диспансере, является главным внештатным специалистом по ультразвуковой диагностике Министерства здравоохранения РБ, ведет занятия со студентами БГМУ. У всех есть дети – у нас четверо внуков и одна внучка, все они занимаются любимым делом, развиваются, имеют успехи. В настоящее время находятся в Крыму на сборах.

Мы с супругой Светланой Николаевной очень любим своих внуков, по возможности участвуем в их воспитании. Они, Слава Богу, очень часто бывают с нами, скрашивают и разнообразят нашу жизнь.

- Каждый, выходя на заслуженный отдых, подводит итоги своей трудовой деятельности. Какими успехами вы больше всего гордитесь?

- Себя считаю счастливым человеком во всех смыслах этого слова. Занимался любимым делом, меня всегда окружали прекрасные, понимающие коллеги, друзья, родственники, любящая и любимая супруга Светлана Николаевна, успешные сыновья и снохи, подающие большие надежды внуки. Вот это и есть мой главный успех, моя гордость.

- Как говорят: все мы родом из детства - расскажите о своем, о родителях, какие традиции были в вашей семье, в вашем окружении?

- Мои бабушка и дедушка родом из Бакалинского района. Когда-то в поисках лучшей жизни они переехали в поселок Тубинск, стали работать на руднике. Отсюда отца, Николая Васильевича, призвали на войну. Мы бережно храним рассказ о том, как отец оказался в Краснохолмском училище вместе с легендарным Александром Матросовым. Он был очевидцем подвига Матросова. В 1943 году отец получил ранение. После продолжительного лечения в госпитале его комиссовали, и он трудоустроился в Суванякский совхоз в деревню Комсомол (Кукидель). Работал на молочно-товарной ферме бригадиром, управляющим. Здесь встретил свою судьбу. После окончания сельскохозяйственного техникума наша мама, Варвара Егоровна, была направлена в Комсомол зоотехником и являлась одной из первых дипломированных специалистов этого хозяйства.

В нашей семье выросло пятеро детей. Родители хоть и не имели высшего образования, были интеллигентными, грамотными людьми. К отцу, который окончил всего лишь семилетку и ФЗУ, односельчане приходили за советом  помощью в оформлении каких-либо документов. Он никогда не отказывал, его отличало доброе, заботливое отношение к людям.

До сих пор односельчане вспоминают о родителях с теплом. Я благодарен отцу и маме за то, что воспитали культ чтения в семье, обеспечивая своих детей огромным количеством подписных изданий и литературой. А еще они купили музыкальные инструменты, что позволило нам научиться играть на них. С малых лет приучали к труду. Родительский дом – начало начал, это действительно так. Детство у меня было счастливое.

- Расставаясь с родным городом, что бы вы пожелали Сибаю?

- Сибай – это моя вторая родина. Желаю родному городу дальнейшего развития и процветания, а сибайцам - жить в гармонии с собой и природой, с внутренним ощущением счастья и достоинства, с позитивными добрыми намерениями. Я по вам скучаю, благодарю, что более 40 лет мы были вместе!

Справка

Семен Николаевич Чернов заслуженный работник образования Республики Башкортостан