Все новости
Горожане
5 Июня , 09:00

Выпуск спектакля на две трети - дело «бойцов невидимого фронта»! - считает завпост Сибайского госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова Роза БАШАРОВА.

И вновь манит нас театр своей волшебной неизвестной силой, притягивающей к себе сотни поклонников-театралов. И снова занавес, свет рампы, декорации, сменяющиеся одна за другой, занавес и аплодисменты, аплодисменты… Зрители в восторге от игры актеров и разнообразия декораций и световых эффектов, выходят из зала озаренные и полные вдохновения. А работники театра - постановщики, актеры поздравляют друг друга с очередной премьерой и успешным выпуском спектакля.Заведующий постановочной частью театра - или просто завпост Сибайского государственного башкирского театра драмы имени Арслана Мубарякова - Роза Асрафовна БАШАРОВА в этой должности работает вот уже 20 лет. Сегодня Роза Асрафовна празднует прекрасный юбилей!Подробнее - в статье Гульсасак ТЛЯВСИНОЙ на сайте «Сибайского рабочего».

Люди нашего города



Выпуск спектакля на две трети - дело «бойцов невидимого фронта»!

- считает завпост Сибайского госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова Роза БАШАРОВА.

И вновь манит нас театр своей волшебной неизвестной силой, притягивающей к себе сотни поклонников-театралов. И снова занавес, свет рампы, декорации, сменяющиеся одна за другой, занавес и аплодисменты, аплодисменты… Зрители в восторге от игры актеров и разнообразия декораций и световых эффектов, выходят из зала озаренные и полные вдохновения. А работники театра – постановщики, актеры поздравляют друг друга с очередной премьерой и успешным выпуском спектакля.

Сегодняшний наш собеседник позволит заглянуть за кулисы и мы узнаем, как создается спектакль, так ли легко довести его до сцены и успешной сдачи. И, забегая немного вперед, узнаем, в чем же секрет успеха в непростой работе постановщиков.

Итак, герой нашей статьи – заведующий постановочной частью театра, или просто завпост Сибайского государственного башкирского театра драмы имени Арслана Мубарякова БАШАРОВА Роза Асрафовна. Сегодня она празднует юбилей!

- Роза Асрафовна, разрешите от имени всего коллектива театра поздравить Вас с прекрасным юбилеем и пожелать всех благ! Вы в самом расцвете сил! И кажется, сегодня нет ничего невозможного для Вас. Вот уже более 20 лет руководите художественно-постановочным процессом в театре. Это отнюдь не простая работа. Сразу пришли на такую ответственную должность?

- Да, пришла сразу. Конечно, после окончания Уфимского колледжа технологии и дизайна немного работала на Сибайской швейной фабрике художником-модельером, доросла до заведующей экспериментальным цехом. Потом перешла на работу в Сибайский театр. Даже поговаривали, что приняли меня «по блату» (смеется), но никакого блата не было, приняли, подписали приказ, и как говорится, закрыли дверь, я целиком и полностью окунулась в этот театральный океан. Вначале было очень нелегко. Но благодаря теплому приему и поддержке моих коллег Сиргалиной Р.Х. и Гайнуллиной Ф.М. я справилась с трудностями и до сих пор все вместе трудимся от спектакля к спектаклю.

- Раскажите подробнее о коллегах.

- Все вместе – это цеха – художественный, реквизитный, декорационный, костюмерный, гримерный. Они – как звенья одной цепочки, составляющей постановки, если в каком-либо одном из них обнаружится слабое звено – пиши пропало! Но, Аллага шокор, работаем как единое целое и тьфу-тьфу, доводим до конца задумки постановщиков – режиссеров, художников. Все сотрудники цехов скромны, но удивительно талантливы и понимают друг друга с полуслова. Только в дружной команде можно добиться успеха – один за всех и все за одного! В этой простой арифметике и есть весь секрет успеха постановочной работы. Пользуясь случаем, хочу отметить мужскую бригаду декораторов – Ахметова Н.А., Байгускарова Ф.Ф., Кутлугужина Д.Г. Они любую декорацию установят, любую сложную конструкцию соберут, мастера на все руки и по дереву, и по металлу. За какую бы работу ребята не брались, дело спорится!

- Мужчины – надежда и опора!

- Да. Кстати, я жила в детстве и сейчас живу в «царстве мужчин» - сама росла как мальчишка вместе с тремя братьями, воспитала в себе такие качества как смелость, терпеливость, умение не сдаваться перед трудностями. К сожалению, одного брата сейчас нет среди нас, пусть земля будет ему пухом. С годами отношения с братьями все ценнее и дороже, мы – поддержка и опора друг другу в любое время. Стараемся чаще навещать маму, она живет в п. Целинный Хайбуллинского района. Моей родной деревни Сукраково уже нет, все односельчане разъехались и переселились в близлежащие населенные пункты, большинство – в том числе и наша семья – в Подольск. Там прошли мои школьные годы. Дома в Сибае также мужское окружение – муж, сыновья и внуки.

- В чем заключается Ваша работа? Например, сейчас чем занята постановочная команда?

- В данный момент все готовимся к премьере спектакля по пьесе М.Файзи «Белый калфак». Режиссер-постановщик - заслуженный работник культуры РФ и РБ, заслуженный деятель искусств РБ Д.М.Галимов. Художник-постановщик Р.Р.Баймухаметов. Классическое татарское произведение, затрагивает вечную тему любви, с очень интересным сюжетом и неожиданной развязкой. Работаем по эскизам художника, но под контролем режиссера-постановщика, потому что от декораций и костюмов зависит чуть ли не девяносто процентов спектакля. Если они не соответствуют тому, что происходит на сцене, не будет гармонии, зритель это сразу почувствует. Очень важно, чтобы все компоненты взаимно дополняли друг друга. Сегодня мы очень долго подбирали и наконец-то купили каракуль для пошива мужского головного убора, сделали основу тюбетейки, далее девчата из реквизитного цеха доделают по размеру головы артиста. Тщательно подбираем ткань для пошива платья, это работа не одного дня. Затем с художником-модельером Уелдановой Г.Д. по эскизам начинаем делать лекала, кроить, шить. Декораторы заняты изготовлением скамеек и стульев в стиле рококо по эскизам. Гример Итбаева Г.Г. - изготовлением бороды Салим-мирзы. Художник Гарипова Л.В. приступила к декорированию беседки. Художник по свету Муртайляков Ф.Р. подбирает разные варианты освещения сцены, работает непосредственно с артистами во время репетиции. Костюмеры Гайнуллина Ф.М. и Гумерова Д.М. и художники-бутафоры Абдрашитова А.Л. и Ласынова Ф.З. на подхвате у режиссера, на подборе реквизитов и костюмов. И так каждый день работают как пчелки, допоздна. Премьера за премьерой. Если затянуть с одной, тяжело будет с другой. Все взаимосвязано. На самом деле выпуск спектакля на две трети – дело «бойцов невидимого фронта».

- Не приходилось выходить на сцену?

- Мне – нет. А вот мужчины наши недавно все были задействованы в спектаклях «Беркут Урала» и «Шаймуратов-генерал». Нужна была массовка бойцов. Просто в военной форме пробежаться по сцене с винтовкой! Туда и обратно пару раз. Бутафоры и костюмеры всегда рядом во время спектакля – вовремя подать/убрать реквизит, сценические костюмы. А на гастролях декораторы просто незаменимы. Недавно был интересный случай. В день театра награждали особо отличившихся сотрудников. Среди них был и декоратор. Так вот то ли по ошибке, то ли в шутку, ведущий произнес: «награждается директор сцены….». И с тех пор нашего Наиля называют директором!

- Роза Асрафовна, внес ли 21 век свои коррективы в работу завпоста?

- Да, несомненно, современные компьютерные технологии расширили возможности и намного облегчили работу: можно в цвете выполнять различные макеты, костюмы, быстро подобрать нужный цвет. 3D-формат позволяет рассмотреть макеты с разных сторон. В один клик можно найти нужных поставщиков, с помощью электронной почты быстро отправить/получить информацию и многое другое. Работа по ватсапу также намного ускоряет процесс, главное - быть всегда на связи.

- В последние годы театр участвует в проектах партии «Единая Россия» «Театры малых городов». Есть отличие этих спектаклей от обычных «бюджетных» постановок?

- Есть, большое отличие. Участие в этих проектах дает возможность, во-первых, укрепить материально-техническую базу театра в целом, приобрести новые костюмы и реквизиты, не задумываясь об экономии, во-вторых, пригласить большую постановочную команду извне. Благодаря этому мы знакомимся с новыми личностями, делимся опытом, советуемся. В последние годы мы были очень рады проектам с И.Б.Муллабаевым, заслуженным работником культуры РБ, с А.А.Надыргуловым, народным артистом РБ, О.З.Хановым, заслуженным артистом РСФСР, народным артистом БАССР, лауреата Государственной премии РФ. Самое главное – мы всегда поддерживаем с ними связь. Недавно для спектакля «Шаймуратов-генерал» из Саранска выписали световое оборудование для сцены, познакомились с директором предприятия Суриным Г.А. Как же было приятно получить поздравление в честь Ураза-байрам из Саранска! Я счастлива работать в коллективе, где все стремятся вперед, где много креативных идей.

Роза Асрафовна настойчива и упряма. Наверное, благодаря этому, все дела, несмотря на трудности, спорятся на «ура»! Она уважаема в коллективе. Каждого выслушает и поддержит добрым словом и советом. Уважаемая Роза Асрафовна! Пусть в вашей жизни присутствуют радость, отличное настроение и благополучие ваших близких и родных. Работать с вами комфортно и приятно, так пусть и вам трудовые будни приносят удовлетворение в работе и реализацию всего задуманного. Пусть здоровье не покидает вас, а удача сопровождает всегда. С юбилеем!



Гульсасак ТЛЯВСИНА,

руководитель литературно-драматической части театра.

ф