+1 °С
30 Мая 2021, 20:33

Ее доброта к людям безгранична

Моя любимая свекровь - мама Сакина Валлямовна АБДУЛНАСЫРОВА, скромная, мудрая и добрая, живет в Сибае с 1956 года. В этом году ей исполняется 95 лет.

Родилась она в семье муллы, которого раскулачили в 1930 году и отправили в Сибирь, где он и умер. Реабилитировали его в 1989 году.
Вот что вспоминает Сакина Валлямовна: «У отца было три жены и девять малолетних детей. После его смерти они все остались без средств к существованию. Моя мать с тремя ребятишками вернулась в родную деревню Альмухаметово, где их приютил брат, у которого было пятеро своих детей. Они бедствовали.
Дальние родственники в Баймаке жило неплохо и пообещали немного муки и старую одежду. Мама вместе с нами пешком тронулась через Ирандык в Баймак. По дороге я сильно натерла ноги и обратно идти не могла людям безгранична меня оставили, пообещав, как рана заживет, привезти домой. Но тетя отвела меня в лес и там бросила, сказав всем, что я потерялась. Мне тогда было пять лет. Я бегала по лесу, кричала и плакала. Обессилев, уснула возле камня, боясь открыть глаза, казалось, что рядом волк. На рассвете встала и пошла куда глаза глядят. Услышав скрип телеги, побежала и увидела женщину, которая ехала за дровами. Она меня подобрала».
Так моя свекровь выжила. И начались скитания по чужим углам, девочку заставляли мыть полы, нянчить детей, просить милостыню.
Сакина Валлямовна вспоминает, как однажды к ней обратилась женщина: «Давай увезу тебя, у нас много игрушек, мы детей кормим, учим. Так я попала в Темясовский детский дом, где находилась до 1941 года».
Когда началась война, воспитанников детдома перевели в Серменевский детский дом, куда они осенью шли босиком (обувь берегли). В 1943 году после 7 класса Сакину отправили учиться в Белорецкое фабрично-заводское училище. Через 8 месяцев поставили точить снаряды, детям было по 13-15 лет. Они вставали на ящики, чтобы дотянуться до станков. Работали по 12 часов, иногда засыпали прямо в цеху на ветоши. Зато им выдавали на месяц карточки на еду, но и тут нашу родственницу настигла беда - однажды карточку украли, она чуть не умерла от голода.
Волею судьбы в 1945 году нашлась ее старшая сестра Маймуна, которая была на 5 лет старше, она жила в Агаповке возле Магнитогорска.
«Когда закончилась война, я взяла отпуск и поехала к сестре, от нее узнав, что у меня много родных, выяснила свою настоящую фамилию и в Белорецк уже не вернулась, - рассказывает Сакина Валлямовна. - Сестра не отпустила. Мамы уже не было, она умерла в 1937 году».
В 1951 году в Пласте Челябинской области свекровь вышла замуж за Анвара Абдулнасырова. В 1956 году переехали в Сибай, с тех пор Сакина Валлямовна проживает в доме по улице Некрасова, который сами построили.
Свекор Анвар Аллабердинович до пенсии проработал плотником в одной организации - СУ-1 треста «Башмедьстрой». Жизнь его трагически оборвалась в 1997 году.
Вырастили четверых прекрасных детей, все получили образование. Мавлетдин окончил военное училище, офицер, гордость родителей. Хадиса оказалась надежной опорой маме на старости лет, сыновья Гильмитдин и Галимьян всегда придут ей на помощь и окажут поддержку.
Ее доброта, участие к судьбам людей безграничны. Всегда находилось место в доме и в душе, кто бы ни обратился к ней за помощью: и угол предоставит, и денег, хоть и небольшие, даст. Особенно она поддержала племянников, Рашита, Рафика и Назиру, когда они остались сиротами, ведь и сама была в их положении.
Любого родственника встретит, поговорит с ним, угостит. А у самой дела по дому: и за скотиной ухаживала, и огород в порядке, и муж и дети всегда накормлены. Вот так «бегом» и прожила жизнь, не зная ни минуты отдыха. Говорила: успею еще отдохнуть. Смеется: «Вот видишь, сейчас отдыхаю, побежала бы, да не могу». Чувство юмора никогда не изменяло ей.
За хлопотами по дому, за детьми так и не пришлось ей работать, хоть очень хотела, она человек трудолюбивый, общительный. Тем более свекровь меня удивила, когда несколько месяцев не осмеливалась получить социальную пенсию: «Мне стыдно, я же ни дня не работала…».
Свой героический труд для фронта почти ребенком, труд домохозяйки, матери не считала работой. Вот такая удивительная и необыкновенная судьба этой тихой, маленькой женщины с твердым характером.
Сейчас она чувствует себя для своего возраста отлично, пытается хлопотать по дому, читает без очков, в ясном уме и памяти. Любит смотреть сериал «След», а этот фильм для умеющих думать и анализировать.
У нее семеро внуков и внучек, десять правнуков, которые очень любят ее. Дом ее открыт для всех, дочь Хадиса обеспечивает ей великолепный уход. Мечтаем отметить и 100-летний юбилей нашей прекрасной мамочки.
Роза АБДУЛНАСЫРОВА