Все новости
Горожане
14 Мая , 16:36

Жизнь испытывает на прочность

61-летний Рафкат Химматович Набиуллин проживает в селе Туяляс. Несмотря на полную слепоту, он ловко ориентируется в доме, во дворе, готовит еду, ведет свое небольшое хозяйство, выращивает овощи в огороде, заготавливает дрова. Иногда просит родных свозить его по делам в город.Рафкату Набиуллину было 33 года, когда он потерял зрение. В тот день, 15 октября 1993 года, старший лейтенант милиции, дежурный пункта централизованной охраны вневедомственной охраны при Сибайском ГОВД с напарником, старшиной Ринатом Ярмухаметовым, должны были проверить пост ГАИ, сторожевую охрану при въезде в Сибайский карьер, куда планировался подвоз взрывчатых материалов...

61-летний Рафкат Химматович Набиуллин проживает в селе Туяляс. Несмотря на полную слепоту, он ловко ориентируется в доме, во дворе, готовит еду, ведет свое небольшое хозяйство, выращивает овощи в огороде, заготавливает дрова. Иногда просит родных свозить его по делам в город.
Рафкату Набиуллину было 33 года, когда он потерял зрение. В тот день, 15 октября 1993 года, старший лейтенант милиции, дежурный пункта централизованной охраны вневедомственной охраны при Сибайском ГОВД с напарником, старшиной Ринатом Ярмухаметовым, должны были проверить пост ГАИ, сторожевую охрану при въезде в Сибайский карьер, куда планировался подвоз взрывчатых материалов...
- Ночью, приближаясь к железнодорожному переезду по улице Пархоменко, мы заметили в поле проблески огонька, - вспоминает Р.Х. Набиуллин. - Оставив транспорт, пошли пешком. Навстречу попался мужчина, который сказал, что идет домой и ничего подозрительного не видел. Старшина предположил, что в поле замыкают электрические провода, хотя столбов поблизости не было. Когда я приблизился к искрам, увидел, что петлей горит бикфордов шнур. Через секунду прогремел взрыв...
Тело Рафката буквально изрешетило камнями и осколками металлического листа, на котором располагался фитиль. Ежедневник, лежавший в грудном кармане, был пробит осколком на 138-й странице. Напарник не пострадал.
Позже следствие установило, что тот самый встретившийся сотрудникам милиции мужчина изготовил самодельное взрывное браконьерское устройство и хотел его испробовать в действии. В этот момент он заметил милицейскую машину и спешно покинул место.
- Если бы тогда мужчина сознался и предупредил о взрывном устройстве, я бы остался цел, - говорит Рафкат, который после трагедии перенес множество операций в Сибае, Уфе, Москве, ему удалили осколки из тела, из глаз, пытались спасти зрение. Но чуда не случилось. Он ослеп. В 1996 году Набиуллина наградили орденом Мужества.
Еще в больничной палате медсестры дали ему совет - не падать духом и начинать самостоятельно ориентироваться в пространстве. Бывший милиционер не сник, стойко приняв новые жизненные обстоятельства. С пониманием отнесся к тому, что жена с двумя маленькими детьми по настоянию ее родителей покинула Сибай и вернулась к себе на родину в Воронежскую область. Хотя до сих пор переживает, что больше не виделся с дочерью и сыном, только переписывался, поздравлял их с праздниками.
Общительный и хозяйственный Рафкат через какое-то время познакомился с женщиной. Прожили вместе 25 лет, воспитывали детей. К сожалению, эта семья по разным причинам распалась. Сегодня Рафката Химматовича навещают братья, сестры. Мужчина общается с коллегами по вневедомственной охране, с чернобыльцами, слушает аудиокниги, в курсе новостей.
В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС он участвовал в декабре-январе 1987 года, будучи курсантом Воронежской школы милиции МВД: охраняли объекты народного хозяйства, мосты, въезды в зону отчуждения.
У нашего собеседника много профессий. Он - механизатор широкого профиля, в родном совхозе «Дружба» в юности работал укладчиком и даже попал в «Сибайку», когда журналисты приезжали освещать уборку урожая.
В армии старший механик, сержант Набиуллин управлял танком и поощрялся за отличные успехи в боевой подготовке. Трудился токарем на Магнитогорском металлургическом комбинате. Затем жизнь связал с правоохранительными органами. В школе милиции МВД получил специальности электромонтера, связиста, дежурного пульта централизованной охраны. Служил в РОВД Магнитогорска, в отделе вневедомственной охраны Кыштымского ГОВД Челябинской области. Около девяти месяцев отслужил в отделе вневедомственной охраны Сибая и должен был пойти в отпуск, но не успел...
- Жизнь меня испытывает на прочность, - признается Р.Х. Набиуллин. - Но я не сдаюсь.
Римма Махмутова. Фото автора