+8 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Горожане
23 Февраля 2021, 11:31

Армия - школа для мужчин

Рустем БАЙРАМГАЛИН, ветеран боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества, награжден медалью «За отвагу», обладатель крапового берета:Служил с 1994-го по 1996 год во внутренних войсках МВД России в нальчикской бригаде. Если рассказывать о своем отношении к армии до службы - сначала вообще не интересовался ею...

Рустем БАЙРАМГАЛИН, ветеран боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества, награжден медалью «За отвагу», обладатель крапового берета:
Служил с 1994-го по 1996 год во внутренних войсках МВД России в нальчикской бригаде. Если рассказывать о своем отношении к армии до службы - сначала вообще не интересовался ею. Но все же думал, если идти в армию, то только в спортивную роту. Потому что занимался спортом и увлекался греко-римской борьбой.
Однако осознанное желание служить пришло, когда узнал, как работает отряд специального назначения.
Меня призвали в 1994 году. Изначально направили во внутренние войска, в расположение части «Нальчик-20». (Кстати, оттуда видна высочайшая вершина России - гора Эльбрус). Спустя некоторое время, как и хотел, прошел отбор и попал в группу специального назначения «Русич».
Да, физическая нагрузка была очень сильная: бегали по горам, отрабатывали тактику боя… Из-за этой утомительной физподготовки хотелось скорее уехать в командировку в Чечню, чтобы наконец отстали от нас.
В апреле 1995 года пришел приказ об отправке солдат в Чечню на смену «дедам». И нас с ребятами повезли в село Асинское. Судя по разрушенным от бомбежек зданиям было понятно, что там идут серьезные бои: разбитые, расколотые стены, сожженные дома…
Тогда мы не знали, что нас ждет впереди.
В этой деревне базировалась наша часть и мы расположились в одном курятнике.
Заступали на пост, дежурили по два часа. И если ночью кто-то шел к нам, запрашивали пароль. Помню случай: ночь, стою на посту, кто-то идет. Я ему: «Стой! Кто идет?» А в ответ: «Да свои…» Но я понимал, что могут быть и не «свои». Я ему настойчиво: «Стой, пароль!» Он грубо: «Да успокойся, солдат!» А при мне был агрессивный пулемет ПК, я и стрельнул вверх. Тот в испуге упал на землю: «Не стреляй!» Тут же сбежалась вся часть. Оказалось, на землю повалил подполковника. Думал, что ругать будут за это, но нет, наоборот, похвалили за ответственное отношение к службе.
Хочу также поделиться историей, за что наградили боевой наградой - медалью «За отвагу»…
Подробный материал читайте в праздничном номере газеты от 20 февраля 2021 г.
Читайте нас: