+6 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Горожане
15 Февраля 2021, 11:24

Всегда в движении

Римма ЮНУСОВАФото автораИрина Петровна Евстигнеева - старший уборщик территорий (улиц), разнорабочая МБУ «УЖКХ». В любую погоду со своей бригадой женщина проходит запланированный маршрут: улицы, автобусные остановки, скверы, парки, убирая в мешки мусор, расчищая сугробы, подсыпая шлак. В коммунальной службе Ирина Петровна уже 25 лет, из них 7 - в УЖКХ.

Ирина Петровна Евстигнеева - старший уборщик территорий (улиц), разнорабочая МБУ «УЖКХ». В любую погоду со своей бригадой женщина проходит запланированный маршрут: улицы, автобусные остановки, скверы, парки, убирая в мешки мусор, расчищая сугробы, подсыпая шлак. В коммунальной службе Ирина Петровна уже 25 лет, из них 7 - в УЖКХ.
- Общительная, дружелюбная, - отзываются о ней коллеги, добавляя: «А еще прямолинейная и справедливая».
- Со всеми нахожу общий язык, - соглашается с такой характеристикой моя собеседница. - Я человек откровенный, люблю решать возникающие проблемы, что называется, на берегу. Стараюсь, чтобы в нашем маленьком коллективе не было разногласий и недомолвок. Во время «перекуров» можем поделиться новостями. Весной и летом все разговоры про сад. Если кому-то надо помочь посадить-выкопать картошку, едем вечером с бригадой. У каждого - своя судьба, интересы. Рамазан Мухамбаев, например, увлекается рыбалкой, Салават Аюпов хорошо играет в шашки.
После работы Ирина Петровна спешит домой: у нее, как у бабушки, много забот. Внук Владимир идет нынче в первый класс, так его нужно и на подготовительные курсы сводить, и к логопеду.
Говоря о профессии дворника, находит плюсы: «Мы все время в движении, на свежем воздухе. Необходимые инструменты - лопаты, грабли, вилы, метелки - нам выдают. Руководство нас слышит, идет навстречу. От нашего труда зависит чистота города. Приятно, когда человек идет по улицам и любуется порядком». - Уважают ли люди труд дворника? - Не все. Только вроде на остановке убрала мусор, возвращаюсь на обратном пути, снова на земле шелуха от семечек, фантики. Обидно. Не все понимают, что чисто должно быть не только дома, но и на улицах, в парках. Ведь те подростки, которые не уважают труд дворника, они ведь и себя не уважают, нецензурно выражаются, хамят друг другу.
- Есть у вас любимые места в городе?
- У нас красивые парки и скверы. С внучкой иногда ходим к Вечному огню, рассказываю ей, что знаю, о войне. В теплое время года убираемся возле Дома рыбака: травушка, вода, рыбаки с удочками. Как на природе побывали. Возле филармонии - прекрасная аллея с елочками.
- Как вы отдыхаете?
- Зимой так замерзаешь, что после работы никуда уже из дома не хочется выходить. Летом на велосипеде езжу в сад. У меня там чего только не растет - и черный виноград Изабелла, и лекарственные травы: мята, девясил, душица. А приятный аромат от мелиссы - на весь участок! Баньку затоплю - красота.
Перед Новым годом родное предприятие сделало мне подарок: отправили на две недели отдохнуть в профилакторий «Зауралье», совместила, так сказать, приятное с полезным: и отличный отпуск, и лечение, и питание. Мы еще и культурно отдыхаем: руководство УЖКХ выделяет нам билеты на концерты, в кино. В этом случае мы с девчонками из бригады, конечно, наряжаемся. А то платья висят в шкафу, а надеть некуда. Вообще, за собой стараюсь ухаживать, на работу хожу с макияжем. Пусть я дворник, пенсионерка, но, в первую очередь, я - женщина!
Полный текст читайте в газете «СР» №16 от 13.02.21 г.
Читайте нас: