+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
26 Января 2021, 13:40

Поистине - заслуженный строитель!

В этой статье речь пойдет о Заслуженном строителе Российской Федерации, Почетном гражданине нашего города Азамате Хажмухаметовиче Байназарове, который почти 15 лет возглавлял трест «Башмедьстрой». 11 января ему исполнилось 85 лет! Можно с уверенностью сказать, что жизнь этого человека состоялась, несмотря на тяжелое довоенное и послевоенное детство. Не сразу он был принят в школу как сын репрессированного, однако, благодаря своему упорству и трудолюбию, окончил школу в поселке Тубинск, затем и строительный техникум, а после службы в армии успешно завершил обучение на строительном факультете Магнитогорского горно-металлургического института.Молодой специалист был направлен на ...

Имя в истории Сибая


Поистине - заслуженный строитель!


Профессия строителя одна из наиболее уважаемых в народе. Сколько живет человек на земле, столько он и строит. Результат созидательного труда представителей этой профессии - красивые города, поселки, промышленные предприятия, обустройство дорог, улиц, площадей и многое другое. В любом деле - они первопроходцы. Также благодаря их труду появился в зауральской степи наш горняцкий город Сибай.

В этой статье речь пойдет о Заслуженном строителе Российской Федерации, Почетном гражданине нашего города Азамате Хажмухаметовиче Байназарове, который почти 15 лет возглавлял трест «Башмедьстрой». 11 января ему исполнилось 85 лет! Можно с уверенностью сказать, что жизнь этого человека состоялась, несмотря на тяжелое довоенное и послевоенное детство.

Не сразу он был принят в школу как сын репрессированного, однако, благодаря своему упорству и трудолюбию, окончил школу в поселке Тубинск, затем и строительный техникум, а после службы в армии успешно завершил обучение на строительном факультете Магнитогорского горно-металлургического института.

Молодой специалист был направлен на строительство цехов и химических заводов треста «Стерлитамакстрой». Начиная со Стерлитамака он прошел все ступени карьерной лестницы строителя - от мастера и прораба до управляющего одним из крупных трестов.

В 1970-е годы Сибай представлял собой крупную строительную площадку. Нужны были опытные инженеры-строители. И по решению Обкома КПСС в 1971 году А.Х. Байназаров вернулся в родные края. Он был назначен руководителем строительного управления №2 треста «Башмедьстрой». Одним из первоочередных задач на новом поприще был ввод в действие третьей очереди обогатительной фабрики. Под его руководством СУ-2 за короткое время стало лидером в социалистическом соревновании.

В 1973 году его назначают секретарем парткома, с 1976 года он - главный инженер треста. Все, кто знал и знают Азамата Хажмухаметовича, отмечают его в первую очередь как ответственного, требовательного руководителя. Умение поднимать «неудобные вопросы» перед вышестоящими партийными органами, организаторские способности, принципиальность, сочетающиеся с уважением к простым рабочим, позволили ему завоевать авторитет в большом коллективе треста.

С 1982 по 1996 годы - Азамат Хажмухаметович управляющий трестом. В те годы «Башмедьстрой» был крупнейшим предприятием строительной индустрии Башкирского Зауралья. Это было объединение предприятий по строительству жилья, объектов производственного и социально-культурного назначения на юго-востоке республики. Кроме того, трест обеспечивал себя строительными материалами, производил стеновые и железобетонные изделия.

Одной из крупных строек, которой руководил Азамат Хажмухаметович, был молочно-консервный завод в Сибае. Стройплощадки треста были в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Хайбуллинском и других районах Зауралья. Особое внимание он уделял развитию производственной базы треста, что позволило увеличить мощность организации вдвое, ежегодно вводилось в эксплуатацию 5-6 школ, 25-37 тысяч квадратных метров жилья. Такому темпу строительства способствовали и передовые методы организации труда и строительства, которые внедрялись в производство благодаря управляющему трестом. «Трестовские» рабочие ежегодно получали 100 квартир, детей водили в свои ведомственные садики. Большой популярностью среди горожан пользовались клуб «Строитель», пионерский лагерь «Орленок».

В 1986 году Азамату Хажмухаметовичу присуждено звание «Заслуженный строитель БАССР», а в 1992-м - «Заслуженный строитель РФ». Он также награжден орденом Дружбы народов, медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства здравоохранения, Министерства просвещения БАССР, Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. В 2003 году он стал Почётным гражданином города Сибая.

От имени всех жителей Сибая мы поздравляем Азамата Хажмухаметовича с прекрасным юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, счастливых лет в кругу детей и внуков. Вы внесли достойный вклад не только в становление и развитие треста, но и оставили о себе хорошую память - это Сибай, самый красивый город Зауралья. Здесь каждый камень и здание помнят ваше участие, ваш созидательный труд!



Миннур ШАГЕЕВА,

зав. научным отделом

Сибайского музея, кандидат исторических наук.

Читайте нас: