20 Декабря 2020, 12:15

50-летний путь – в любви и уважении

Мы с Разифой Мухаметовной родились в 1947-м году, только с той разницей, что она появилась на свет 20 апреля на Урале, в д. Малышево Челябинской области, а я, Радик Имамович, - 2 октября на острове Сахалин в семье военнослужащего Имама и Хамдуны Гариповых.Отец Разифы, Динмухамет Баймурзаевич Киреев, был участником Великой Отечественной войны. Мама, Зайнаб Халиковна, - крестьянка. В большой семье росло семеро детей, Разифа - старшая.Мой отец служил на Дальнем Востоке, затем - в частях Дунайской флотилии. После завершения его службы, в начале 1956 года, наша семья переехала в деревню Туктубаево Челябинской области. Там я пошел в 1-й класс. Отец умер рано, в 46 лет.Мы с Разифой учились в одной школе. Из-за того, что я был «осенним цыпленком», она на один класс меня опережала. В 1963 году Разифа поступила в медицинское училище, организованное в районном центре Аргаяш. И в 1967 году, окончив его, вернулась в деревню и устроилась в местную больницу, на то время она была единственным фельдшером-акушером.Я в 1966 году поступил на 1-й курс Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С Челябинском нашу деревню связывала пригородная электричка. 12 км пешком и час езды. По выходным и праздникам я бывал дома. Вечерами в субботу, иногда и по воскресеньям, мы встречались со своими друзьями-односельчанами и одноклассниками на танцах в клубе. Бывала там и Разифа.Наша с ней настоящая дружба началась в октябре 1969-го на свадьбе моего тезки, ее одноклассника. Я тогда учился на 3-м курсе. Дружили мы год, и я предложил ей: «Давай поженимся!» Родители, переговорив между собой, назначили нашу свадьбу на 24 января 1970 года.

Мы с Разифой Мухаметовной родились в 1947-м году, только с той разницей, что она появилась на свет 20 апреля на Урале, в д. Малышево Челябинской области, а я, Радик Имамович, - 2 октября на острове Сахалин в семье военнослужащего Имама и Хамдуны Гариповых.
Отец Разифы, Динмухамет Баймурзаевич Киреев, был участником Великой Отечественной войны. Мама, Зайнаб Халиковна, - крестьянка. В большой семье росло семеро детей, Разифа - старшая.
Мой отец служил на Дальнем Востоке, затем - в частях Дунайской флотилии. После завершения его службы, в начале 1956 года, наша семья переехала в деревню Туктубаево Челябинской области. Там я пошел в 1-й класс. Отец умер рано, в 46 лет.
Мы с Разифой учились в одной школе. Из-за того, что я был «осенним цыпленком», она на один класс меня опережала. В 1963 году Разифа поступила в медицинское училище, организованное в районном центре Аргаяш. И в 1967 году, окончив его, вернулась в деревню и устроилась в местную больницу, на то время она была единственным фельдшером-акушером.
Я в 1966 году поступил на 1-й курс Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С Челябинском нашу деревню связывала пригородная электричка. 12 км пешком и час езды. По выходным и праздникам я бывал дома. Вечерами в субботу, иногда и по воскресеньям, мы встречались со своими друзьями-односельчанами и одноклассниками на танцах в клубе. Бывала там и Разифа.
Наша с ней настоящая дружба началась в октябре 1969-го на свадьбе моего тезки, ее одноклассника. Я тогда учился на 3-м курсе. Дружили мы год, и я предложил ей: «Давай поженимся!» Родители, переговорив между собой, назначили нашу свадьбу на 24 января 1970 года.
Я учился, а Разифа продолжала трудиться в деревне. В то время не было современной медицинской аппаратуры, телефонной связи, вместо транспорта - лошадь. На всю деревню была одна рация, да и та - в колхозной конторе. За все время работы, да еще в таких условиях, у нее не было ни одного смертельного случая при родах. Руководство Сосновского района, заметив профессионализм и ответственное отношение к обязанностям, наградили ее юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
Из-за продления сессии наша свадьба получилась не как у всех. Я в тот день сдал свой третий экзамен и сразу же уехал домой, где отмечать это событие собралась вся наша родня. Через несколько дней мне предстояло сдать еще один экзамен, который я, конечно же, успешно завалил.
Расписались мы с Разифой позже. Сельский совет был в другой деревне. Поэтому пошли вдвоем пешком - 6 км туда и 6 - обратно. Это было 11 февраля 1970 года.
В мае 1971 года я окончил 5-й курс. 9 июня у нас родилась Эльза. 17-го июня защитил диплом по специальности инженер-механик и уехал на военные сборы. В октябре 1971 года меня призвали в армию, позже, в декабре, я забрал с собой на место службы в г. Мукачево жену и дочь.
Отслужив два года лейтенантом, вернулся с семьей в родную деревню. Работал инженером, Разифа - фельдшером врачебного участка. В апреле 1975 года появилась на свет наша вторая дочь Альбина.
По приглашению родной сестры жены Маулии в 1980 году мы приехали в Сибай. И до сих пор благодарны нашим прежним руководителям организаций, которые приняли нас на работу и помогли решить житейские вопросы.
Я трудился мастером, главным инженером треста «Башмедьстрой», в ПМК-3 треста «Башсельхозмонтаж», прорабом цеха металлоконструкций в Управлении спецработ. В 2005 году наше предприятие прекратило свою деятельность. И все же я рад, что внес свою лепту в строительство гражданских объектов Зауралья и Сибая. До 2016 года трудился в охране отдела ЗАГС.
Разифа, приехав в Сибай, устроилась медсестрой терапевтического отделения городской больницы. Спустя 4 месяца ее перевели медсестрой доврачебного кабинета городской поликлиники. Она часто исполняла обязанности старшей медсестры поликлиники, главной медсестры. Затем ее назначили заведующей здравпунктом швейной фабрики, после ликвидации которой супруга до 2005 года работала главной медсестрой поликлиники. За свою продолжительную работу Разифа отмечена множеством грамот, в том числе и от Министерства здравоохранения РБ.
Дочери Эльза и Альбина учились в школе №2, получили высшее образование. Работают, воспитывают детей - наших внука, внучек и двух правнучек.
Пройти этот 50-летний путь нам помогли взаимная любовь, терпение, уважение друг к другу, мудрость. Приятно, что в честь золотого юбилея супружеской жизни заведующая отделом ЗАГС г. Сибай Айгуль Аксановна Бухарбаева вручила нам памятный подарок от Главы Республики Башкортостан.
Радик ГАРИПОВ.