Таксидермист - мое призвание!
Сибайский историко-краеведческий музей - провинциальный муниципальный музей, каких в России тысячи. Но он уникален тем, что здесь, как ни в одном другом подобном культурном учреждении нашей республики и страны, залы природы представлены во всем многообразии фауны.
Большая заслуга в этом принадлежит таксидермисту Вячеславу Николаевичу Бугрякову. Это человек, про которого с уверенностью можно сказать, что его призвание - музей. За 20 лет сотрудничества с нашим учреждением, в том числе 10 лет деятельности в качестве штатного работника, он создал более 800 чучел птиц и зверей.
Вячеслав Николаевич родился в г. Сибае, но его предки издавна проживали в одном из красивейших районов Башкортостана - Зилаирском. Это край нетронутой природы: чистейших рек, лесов, где обитают много редких видов животных и птиц. Здесь когда-то на кордоне «Сосновый хутор» жил его прадед Ефим Григорьевич - охотник-промысловик. Местное население - башкиры и русские, все его хорошо знали. Прадед без акцента говорил на башкирском языке. Был очень грамотным, окончил в свое время гимназию. Хорошо знал целебные свойства трав, лечил людей. Он не только выполнял план по сдаче меха и шкур, но и изготавливал чучела животных и птиц.
Научился прадед этому ремеслу у своего друга-немца, который проживал в Екатеринбурге. Вячеслав Николаевич считает, что увлечение таксидермией передалось ему через два поколения именно от прадеда. Он вспоминает:
- Мой отец не овладел ремеслом деда, так как в 17 лет ушел на фронт, но в детстве он постоянно помогал ему выделывать шкуры зверей. Когда я родился, все в один голос говорили, что на свет появился «дед Ефим» - так я был похож на своего предка. Причем передались не только сходство, но - наверно, на генетическом уровне - его задатки и увлеченность таксидермией.
Будучи школьником, я все лето проводил в селе Кананикольском. Вместе с отцом изучил все лесные тропы и окружающую природу. Впервые я сам начал делать чучела в 1975 году. Был тогда 17-летним парнишкой. После учебы в училище, направляясь к дому, увидел на дороге запутавшуюся и задохнувшуюся в проводах перепелку. Сделал из нее чучело. А второй моей работой был рябчик. Я понял, что в этом деле нужны специальные познания. Тогда еще в Сибае не было таксидермистов. Если в Америке это - индустрия, то у нас, не только тогда, но и сейчас, - это редкое занятие увлеченных людей. Выписал книгу одного из лучших таксидермистов СССР, специалиста Зоологического института Академии наук (г. Ленинград) М.А. Заславского «Экологическая экспозиция в музее».
Изучив эту книгу, стал изготавливать чучела по предписаниям и технологии М.А. Заславского. Я очень люблю свое ремесло! Это такая профессия, которая требует все время совершенствования и пополнения знаний. Все время учусь, читаю книги, статьи, охотничьи журналы, там тоже нахожу много полезной информации. Ремеслу таксидермиста нельзя научиться, если у тебя нет любви к этому делу. Необходимо знать экологию животных, анатомию, зоологию. У меня большая библиотека, где много книг и рассказов о разном зверье, энциклопедий, например, редкое издание «Полный определитель птиц» в 3-х томах, немало и другой литературы.
В первый раз на заказ я изготовил чучела животных и птиц для Станции юных натуралистов города. В 2000 году тогдашний директор Сибайского историко-краеведческого музея Рамзия Ямилевна Саиткулова пригласила меня на работу в качестве художника-таксидермиста. Проработав несколько лет, я ушел на производство и трудился по своей основной специальности - электросварщиком на обогатительной фабрике. А в 2010 году вновь вернулся в музей…
Действительно, у Вячеслава Николаевича очень широкий кругозор и познания в области зоологии. Для того, чтобы сотворить чучело, мало быть сведущим в технологии его изготовления. Необходимо хорошо знать анатомию, биологию, места обитания животных, их повадки и характер, чтобы все это передать через свои работы. Научные сотрудники музея часто обращаются к Вячеславу Николаевичу за советом и помощью при проведении различных мероприятий на тему фауны Башкирского Зауралья. Зал природы культурного учреждения постоянно пополняется новыми экспонатами, изготовленными нашим мастером.
Вячеслав Николаевич применяет метод скульптурной таксидермии. Увлекшись данной - трудной и редкой - профессией, он быстро сумел овладеть способами препарирования, лепкой, формовкой и техникой изготовления чучел различных животных. Это очень кропотливая, можно даже сказать, ювелирная работа, особенно если речь идет о чучеле птицы. Ведь фактически он, как скульптор, заново воспроизводит фигуру животного. Хорошие знания и опыт позволили ему создать высокохудожественные композиции и биологические группы, большое количество динамичных, превосходно выполненных фигур отдельных зверей и птиц.
Им опубликовано методическое пособие «Изготовление чучела птицы или мелкого зверя». Работы нашего мастера представлены в музеях сел Целинное и Акьяр Хайбуллинского района, с. Аскарово Абзелиловского района, а также в Кизильском историко-краеведческом музее Челябинской области. В 2019 году он передал большое количество экспонатов в Национальный музей Республики Башкортостан в г. Уфе: это - чучела лис, барсуков, уток, тетеревов, глухарей и других мелких животных.
Выставка работ «Птицы Южного Урала», выполненных В.Н. Бугряковым, не раз демонстрировалась в музеях Башкирского Зауралья и Челябинской области.
Посетители Сибайского музея, среди которых туристы и гости из разных уголков России и зарубежных стран - Монголии, Венгрии, Франции, США - всегда оставляют восторженные отзывы об экспонатах зала природы. За профессионализм и многолетний добросовестный труд в нашем учреждении Вячеслав Николаевич награжден Почетными грамотами главы администрации городского округа и отдела культуры.
зав. научным отделом музея,
кандидат исторических наук.