+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
14 Августа 2020, 16:55

На его глазах меняется город

Хорошие работники на дороге не валяются. А опытных старожилов на предприятиях очень ценят. Вот и про водителя автобуса Радика Буляканова директор Сибайского АТП Владимир Косарев отзывается, как об очень ответственном, тактичном, добром и трудолюбивом человеке. И несмотря на то, что мужчина уже три года как числится на заслуженном отдыхе, отпускать его на пенсию не собирается.Радик Ишбулдович Буляканов, с которым мы встретились на автовокзале в его короткий перерыв между рейсами (причем, это был его выходной день, но напарник попросил выйти, а он и не отказался – «как я могу подвести предприятие?»), почти 32 года не расстается с баранкой. Причем работал он, по его словам, всегда, с самого начала, как отслужил в армии, только на больших автобусах. И все это время – в Сибае. На глазах этого человека растет, меняется и хорошеет наш город.Профессия водителя привлекала Радика Ишбулдовича с детства. Но мечтал он управлять трактором. В 7-м классе был помощником тракториста, получил свою первую зарплату в 45 рублей. Неплохие по тем временам деньги. Вот и грезил работать на полях. Но стал водить автобусы, ничуть при этом не жалея.

Хорошие работники на дороге не валяются. А опытных старожилов на предприятиях очень ценят. Вот и про водителя автобуса Радика Буляканова директор Сибайского АТП Владимир Косарев отзывается, как об очень ответственном, тактичном, добром и трудолюбивом человеке. И несмотря на то, что мужчина уже три года как числится на заслуженном отдыхе, отпускать его на пенсию не собирается.
Радик Ишбулдович Буляканов, с которым мы встретились на автовокзале в его короткий перерыв между рейсами (причем, это был его выходной день, но напарник попросил выйти, а он и не отказался – «как я могу подвести предприятие?»), почти 32 года не расстается с баранкой. Причем работал он, по его словам, всегда, с самого начала, как отслужил в армии, только на больших автобусах. И все это время – в Сибае. На глазах этого человека растет, меняется и хорошеет наш город.
Профессия водителя привлекала Радика Ишбулдовича с детства. Но мечтал он управлять трактором. В 7-м классе был помощником тракториста, получил свою первую зарплату в 45 рублей. Неплохие по тем временам деньги. Вот и грезил работать на полях. Но стал водить автобусы, ничуть при этом не жалея.
Быть водителем непросто - надо уметь справляться как с капризами автомобиля, так и с неожиданными ситуациями на дороге. Шофер должен иметь хорошее здоровье и определенную физическую подготовку. С детства наш герой занимался спортом, достигал отличных результатов, имеет грамоты. Кстати, и внука, 9-летнего Иделя, он приучает к здоровому образу жизни. Гири, гантели, велосипед, каратэ – вот немногое из того, чем занимается мальчик с юных лет. Но вот с мечтой о профессии пока не определился, хотя уже сейчас поговаривает о поступлении в вуз.
- Ну посмотрим, кем станет, - смеется его дедушка, - я ведь тоже в свое время пошел по стопам своего дяди, в руках которого обычная доска превращалась в произведение искусства, отучился на плотника-столяра. Но отработал по диплому всего полгода, до армии. А потом захотел водить большие машины. Вот треть века и кручу руль автобуса.
Кстати, привыкал к технике целый год, поначалу и руки дрожали, нервничал сильно - так чувствовал свою ответственность за пассажиров. А еще тяжело было молодому парню вставать в 4.30 утра. Сейчас-то уже ничего, привык. И к тому, что домой приезжает в 22.30. Зато график удобный: два дня работы, два – выходных.
Сейчас Радик Буляканов трудится на садовых маршрутах. Больше всего, по его словам, нравится ездить в 1, 2, 3, 4, 8 сады – людей много ездит, весело. Вообще, я заметила, своих пассажиров он любит. И они, кстати, частенько говорят о нем хорошие слова – вежливый, добрый, везет мягко, да и автобус всегда чистый. Не просто так за свой добросовестный многолетний труд он был награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами Сибайского АТП.
О своем коллективе мужчина тоже высказывается с теплотой и уважением – всех назвал по имени. Особо отметил сменщика Ильгиза Гумерова, коллег Равиля Мухаметгалина и Салавата Хусаинова.
В этом году в связи с эпидемией коронавируса в апреле большие автобусы по маршрутам не ходили. Три недели водители занимались ремонтом. Было не по себе, говорит Радик Ишбулдович, хотелось сесть за свой большой руль. «К работе привыкаешь. Даже не представляю себя на пенсии», - делится он. Сейчас работники АТП работают в масках. Пассажиры в своем большинстве тоже на приказ ГУП «Башавтотранса» о пребывании в автобусах в средствах индивидуальной защиты реагируют нормально, с пониманием.
Водить большой автобус – тяжело. Тем более сейчас, когда в городе стало очень много автотранспорта. С какими проблемами сталкиваются водители АТП?
- Конечно, они есть. Во-первых, остановки – маленькие площадки, неосвещенные, с неудобной, особенно для бабушек, посадкой. Во-вторых, дороги к некоторым садам, в частности, к 1, 2, 3, 7, и в мкр. Аркаим в плохом состоянии. Из-за этого автобусы все в пыли, часто ломаются. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на мешающие ветки, как в садах, так и по улицам. Это тоже «ранит» технику. В-третьих, автомобили часто паркуются на проезжей части. Ну и многие водители не пропускают автобус, который трогается от остановки, - перечисляет наболевшие проблемы Радик Ишбулдович, который, несмотря ни на что, признается, что любит свою работу.
После долгого трудового дня дома его ждет жена Рамиля Мухтаровна, с которой они живут душа в душу более 30 лет. Она много лет работает бухгалтером в Сибайской филармонии. Дочь Булякановых, Гузель, окончила наш колледж искусств и академию искусств, сейчас трудится в Сибайской детской художественной школе. Внук Идель частенько приходит в гости к бабушке и дедушке.
Мечтает Радик Ишбулдович о том, как придут на предприятие новые большие автобусы, и ему доверят один из них. Зимой, в период отпуска, загадывают Булякановы съездить в санаторий, отдохнуть и подлечиться. Вот такие скромные планы у этого большого профессионала.
- Хочу пожелать всем коллегам и пассажирам здоровья, терпения и мягкой поездки, - заводя свой автобус, говорит он на прощание.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Читайте нас: