+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Горожане
28 Июля 2020, 20:23

Открыть в себе женщину

Алсу Фатхутдинову знают многие сибайцы. Я познакомилась с ней заочно лет восемь назад. Она частенько заходила к моей коллеге в редакцию, приносила свои статьи о горожанах. Всегда с улыбкой, добротой и восхищением к самому простому человеку, к его труду. Признаюсь, я завидовала ее энергии, общительности и открытости. Многодетная мама, волонтер, член группы мамочек «Happy Super – Mom»… - она успевает везде, успешно пробуя себя в различных ипостасях. С рождения Алсу живет в Сибае. Сначала семья обосновалась на первом участке, потом, когда девочка пошла в первый класс, - в коммунальной квартире по ул. Куйбышева. Ее детство, как говорит она, прошло в парке им. Маяковского.- Мы, дети, всегда там играли. Я у мамы единственная дочь, поэтому завидовала тем, у кого было много родных братьев и сестер. Когда не стало мамы, одиночество стало ощущаться сильнее. Хотя у меня много родни. К сожалению, сейчас встречаемся редко. У каждого свои дела, проблемы, - сетует Алсу Рашитовна.Училась она в школе №6. По ее словам, ей очень повезло с педагогами, с которыми благодаря соцсетям хорошо общаются до сих пор. Особенную признательность выражает Галине Ивановне Янбаевой, которая привила девочке любовь к литературе.(Продолжение читайте на нашем сайте)

Алсу Фатхутдинову знают многие сибайцы. Я познакомилась с ней заочно лет восемь назад. Она частенько заходила к моей коллеге в редакцию, приносила свои статьи о горожанах. Всегда с улыбкой, добротой и восхищением к самому простому человеку, к его труду. Признаюсь, я завидовала ее энергии, общительности и открытости. Многодетная мама, волонтер, член группы мамочек «Happy Super – Mom»… - она успевает везде, успешно пробуя себя в различных ипостасях.
С рождения Алсу живет в Сибае. Сначала семья обосновалась на первом участке, потом, когда девочка пошла в первый класс, - в коммунальной квартире по ул. Куйбышева. Ее детство, как говорит она, прошло в парке им. Маяковского.
- Мы, дети, всегда там играли. Я у мамы единственная дочь, поэтому завидовала тем, у кого было много родных братьев и сестер. Когда не стало мамы, одиночество начало ощущаться сильнее. Хотя у меня много родни. К сожалению, сейчас встречаемся редко. У каждого свои дела, проблемы, - сетует Алсу Рашитовна.
Училась она в школе №6. По ее словам, ей очень повезло с педагогами, с которыми благодаря соцсетям хорошо общаются до сих пор. Особенную признательность выражает Галине Ивановне Янбаевой, которая привила девочке любовь к литературе.
- Каждое лето мама отправляла меня в деревню, я, едва поздоровавшись с бабушкой, бежала в библиотеку со списком литературы. Нравились книги о геологии, о быте северных народов. Настолько любила читать, что делала это под одеялом с фонариком, бывало, что всю ночь. У моих детей, к сожалению, такой страсти к чтению нет. Приходится заставлять их хоть на 15-20 минут в день брать в руки книгу, - рассказывает Алсу Рашитовна.
Окончив 11 класс, Алсу поступила в техникум культуры в г. Стерлитамак. Она с детства танцевала в образцовом народном ансамбле «Гульдар» под руководством Риммы Фитратовны Уметбаевой. У нее же проходила практику, учась в техникуме. После его окончания хотела поступать в Казань, но родители были против. В это время в нашем городе открыли филармонию. Так Алсу поступила в ансамбль, стала танцовщицей, хотя и не подходила по росту - маленькая. Отработала там 15 лет. А потом ушла из-за семьи, где подрастающие сыновья требовали больше внимания.
Восемь лет А. Фатхутдинова была домохозяйкой. Но танцы не бросала. Новое дыхание и вдохновение появились с рождением дочери. Алсу на тот момент было 39 лет. Многие не поняли этой поздней беременности, и у них с мужем были сомнения, но поддержку она получила от свекра и свекрови. Кстати, Айсылу очень похожа на свекровь Алсу, такая же добрая, светлая, дружелюбная.
- Когда родилась Айсылу, я открыла себя как женщину, стала добрее, мягче, женственнее, у меня появилась новая жизненная философия, - делится Алсу Рашитовна.
Когда дочь подросла, А. Фатхутдинова стала пробовать себя в разных сферах. Трудилась на почте, в Доме молодежи, бралась за любую подработку. «Если человек хочет, он всегда найдет себе дело», - жизненный принцип героини. Сейчас она педагог дополнительного образования в ЦДТ. Работает с детьми и с женщинами старшего возраста, с которыми придумали название своему коллективу - «Серебряночка». Свои занятия коллектив не останавливал даже в период самоизоляции - Алсу Рашитовна давала своим подопечным задания, они отправляли потом ей свои видеоотчеты.
Помимо работы, у нее есть своя волонтерская группа «Супердетки», где ребята проводят различные экологические мероприятия. Алсу Фатхутдинова и сама является активным волонтером уже на протяжении шести лет. В период пандемии она была волонтером штаба клуба «Ровесник».
Алсу – рукодельница, всегда находит время на шитье, вышивание, рисование. А еще она вкусно готовит. Выход своему творческому потенциалу в свое время она нашла в группе «Happy Super – Mom».
- Лилия Барлыбаева – основатель группы – замечательная девушка, которая сплотила вокруг себя активных мамочек. Я как раз родила дочь, а в декрете сидеть скучно. Тогда группа мамочек стала для меня в этом плане спасением. Это уникальный проект для общения, обогащения новыми знаниями и умениями, - говорит Алсу.
У ней на все хватает времени. Дом – полная чаша. Муж Раис работал в органах, сейчас на пенсии, заядлый рыбак, два года назад занялся пчеловодством, теперь на столе семьи всегда есть собственный свежий мед. В декабре Фатхутдиновы отметят 25-летие совместной жизни.
Старший сын Бахтияр сейчас живет в Екатеринбурге, младший – Бахтинур - в следующем году закончит школу, Айсылу перешла во второй класс. Оба учатся в школе, которую в свое время окончила их мама.
- Детей отрывать от себя очень тяжело. Когда Бахтияр уехал учиться, привыкала долго. Места себе не находила. А недавно дочь была в деревне две недели, так я тоже сильно скучала. Когда-то обижалась на маму, которая не отпустила меня в балетную школу, а теперь понимаю ее. Хотя думаю, что у каждого своя дорога, держать возле своей юбки сейчас никого нельзя, - говорит Алсу Рашитовна, которая теперь не обижается, когда самый любимый праздник семьи – Новый год – Бахтияр отмечает не с ними, а с друзьями.
Сами Фатхутдиновы любят внезапных гостей, хотя, если честно, дома Алсу бывает редко, особенно летом, – работа, подработка, поездки в деревню, на природу... Она наслаждается жизнью, видит во всем яркие краски, только положительное. У нее много желаний, одно из них – когда-нибудь написать книгу о своей жизни. И, можно не сомневаться, обязательно напишет.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото из личного архива Алсу ФАТХУТДИНОВОЙ
Читайте нас: