Все новости
Горожане
29 Июня 2020, 11:15

Жизненные роли Аэлиты Салихкуловой

Римма ЮНУСОВАФото автораВ напряженном режиме работают специалисты филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по г. Сибаю. Ведь от их расторопности, оперативности зависит своевременность назначения ежемесячных выплат, оказания финансовой помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и многое другое. Ветераны войны и труда, пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми должны своевременно получить деньги.С 2005 года в филиале центра трудится Аэлита Рафиковна Салихкулова. Символично, что устроилась она сюда в свой день рождения - 2 марта. Прошла карьерную лестницу от секретаря до заместителя директора филиала.- Как же в таком напряженном режиме вам удается успешно справляться со своими обязанностями на протяжении пятнадцати лет?- Во-первых, работа интересная, мне нравится. Во-вторых, к нам обращаются люди, у которых в жизни немало проблем, и нужно как можно быстрее решить их вопросы. Мы постоянно развиваемся, учимся, штудируем новые законы. Наш телефон ни на минуту не замолкает, люди приходят на прием.Общение с посетителями, консультации, своевременное назначение и выплата ежемесячных и единовременных пособий, субсидии на оплату ЖКУ, выдача удостоверений о праве на льготы, справок малоимущим семьям и сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов, реализация республиканских программ и так далее - рабочий день наших сотрудников вмещает множество событий.Сейчас, к примеру, специалисты загружены обработкой заявлений от граждан на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, оказанием адресной социальной помощи на основании социального контракта.В настоящее время горожанам предоставляются более 60 мер социальной поддержки, это выплата различных пособий и компенсаций из средств федерального и регионального бюджетов, фонда социального страхования.На учете в филиале состоит более 58 тысяч получателей государственных мер социальной поддержки, это жители Сибая и районов Зауралья.- В коллективе филиала много молодежи. Обучаете ли их премудростям профессии? - Конечно, обучаем, опекаем. Все понимают, у нас работа ответственная. Помимо компетентности, грамотности, наши специалисты должны быть терпеливыми, внимательными, добросовестными. Опытных сотрудников мало осталось.Охотно делятся своими знаниями начальники отделов назначения мер социальной поддержки Ирина Николаевна Хусаинова, Гульназ Наилевна Абдуллина, заместитель начальника отдела Ольга Юрьевна Губанцева.В свое время меня тоже поддержала прежний заместитель директора Римма Шарифовна Ягафарова. И не только меня. В один год со мной в отдел соцзащиты устроился Евгений Анатольевич Трофимов - многим любителям спорта он известен как футболист городской команды. Мы оба попали под ее заботливое крыло. Под ее чутким присмотром мы набирались профессионализма.

В напряженном режиме работают специалисты филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по г. Сибаю. Ведь от их расторопности, оперативности зависит своевременность назначения ежемесячных выплат, оказания финансовой помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и многое другое. Ветераны войны и труда, пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми должны своевременно получить деньги.
С 2005 года в филиале центра трудится Аэлита Рафиковна Салихкулова. Символично, что устроилась она сюда в свой день рождения - 2 марта. Прошла карьерную лестницу от секретаря до заместителя директора филиала.
- Как же в таком напряженном режиме вам удается успешно справляться со своими обязанностями на протяжении пятнадцати лет?
- Во-первых, работа интересная, мне нравится. Во-вторых, к нам обращаются люди, у которых в жизни немало проблем, и нужно как можно быстрее решить их вопросы. Мы постоянно развиваемся, учимся, штудируем новые законы. Наш телефон ни на минуту не замолкает, люди приходят на прием.
Общение с посетителями, консультации, своевременное назначение и выплата ежемесячных и единовременных пособий, субсидии на оплату ЖКУ, выдача удостоверений о праве на льготы, справок малоимущим семьям и сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов, реализация республиканских программ и так далее - рабочий день наших сотрудников вмещает множество событий.
Сейчас, к примеру, специалисты загружены обработкой заявлений от граждан на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, оказанием адресной социальной помощи на основании социального контракта.
В настоящее время горожанам предоставляются более 60 мер социальной поддержки, это выплата различных пособий и компенсаций из средств федерального и регионального бюджетов, фонда социального страхования.
На учете в филиале состоит более 58 тысяч получателей государственных мер социальной поддержки, это жители Сибая и районов Зауралья.
- В коллективе филиала много молодежи. Обучаете ли их премудростям профессии?
- Конечно, обучаем, опекаем. Все понимают, у нас работа ответственная. Помимо компетентности, грамотности, наши специалисты должны быть терпеливыми, внимательными, добросовестными. Опытных сотрудников мало осталось.
Охотно делятся своими знаниями начальники отделов назначения мер социальной поддержки Ирина Николаевна Хусаинова, Гульназ Наилевна Абдуллина, заместитель начальника отдела Ольга Юрьевна Губанцева.
В свое время меня тоже поддержала прежний заместитель директора Римма Шарифовна Ягафарова. И не только меня. В один год со мной в отдел соцзащиты устроился Евгений Анатольевич Трофимов - многим любителям спорта он известен как футболист городской команды. Мы оба попали под ее заботливое крыло. Под ее чутким присмотром мы набирались профессионализма.
- Территория филиала всегда отличалась ухоженностью. Кто следит за порядком?
- Специалисты и следят, даже соревнуются между собой, у кого клумба лучше. Вдохновляет на благоустройство территории наш директор Азамат Мурзагалеевич Юлдашбаев. Он, как опытный садовод, знает толк в озеленении.
- Какие важные события происходят этим летом в вашей семье?
- Лето у нас волнительное. Дочь Диана с золотой медалью окончила гимназию. Теперь все мысли о ее будущем, поступлении в вуз.
Я никогда не контролировала учебу дочери, она всегда была самостоятельная и ответственная. Диана побеждала в первенстве города по русским шашкам. Бегала на лыжах, играла в волейбол, получила золотой знак ГТО. Окончила с отличием художественную школу.
- Младший сын тоже спортсмен?
- Арслан окончил четвертый класс гимназии. Он также активно занимается спортом: есть успехи в лыжных соревнованиях, играет в шахматы и футбол.
- Наверное, и вы, родители, в юности вели активный образ жизни?
- Да, я понемногу везде позанималась. И в ансамбле «Гульдар» танцевала, и в баскетбол играла до тех пор, пока наш любимый тренер Геннадий Лютиков не переехал в другой город, чем нас сильно расстроил, мы ревели всей командой.
С будущим мужем играли в КВН. Только я за команду «Аванс» торгово-экономического колледжа, где училась, и даже была удостоена приза «За лучшую женскую роль», а Дамир выступал в известной команде политехнического колледжа «Виват», выделяясь вокальными данными.
У мужа сложная и ответственная работа, он - взрывник Сибайского подземного рудника СФ УГОК. В свободное время играет с детьми в шахматы, катается на лыжах.
Пару раз мы выступали в семейных стартах УГМК, в 2016 году заняли почетное третье место среди 36 команд по России.
- Профессии с супругом у вас совсем разные. Кем же трудились ваши родители?
- И моя мама, и свекровь всю жизнь проработали в медицине: мама Нурзия Задановна Шарипова - фельдшером в «Скорой помощи», свекровь Гульсу Самигулловна Салихкулова - врачом-психиатром. К сожалению, моей мамы уже давно нет с нами. Но до сих пор коллеги вспоминают, как я часто бывала у них в отделении.
Гульсу Самигулловна - наша заботливая бабушка, каждые выходные мы традиционно ходим к ней в гости на вкусные пироги.
- Вы когда-то в юности стали обладателем приза КВН «За лучшую женскую роль». А какая она - лучшая роль в жизни?
- Конечно, самая главная - роль мамы, которая всегда на работе (смеется).
Читайте нас в