Все новости
Горожане
29 Июня 2020, 14:32

Основа всего - семья

В конце мая Радик Рахимьянович Нигматуллин, водитель МУП «Сибайводоканал», отметил свой 60-летний юбилей. «Даже не верится. Ощущаю себя намного младше своих лет!», - восклицает он. Действительно, и выглядит этот обаятельный, добрый и улыбчивый мужчина на порядок моложе. Родился он в Сибае, в многодетной семье, старшим из детей. После него появились сестренка и братишка. Мама, Роза Гильмитдиновна, работала нянечкой в детсаду, а отец, Рахимьян Сабирьянович, всю жизнь трудился шофером.- Я практически родился в кабине. Отец постоянно брал нас, детей, с собой. Так и прокатался с ним, пока не пришла пора идти в школу. Наверное, отсюда и моя страсть к рулю, - вспоминает Радик Рахимьянович.Отучившись три класса в 6-й школе, мальчика перевели поближе к дому, в школу №4. После 10-го класса парень мог бы поступить в институт, ведь учился хорошо, да и друг звал за компанию поступать с ним в вуз, но тяга к технике пересилила тягу к точным наукам. Поэтому после школы он отучился в автошколе, и успел до армии поработать водителем самосвала в АТП. Служил два года в Монголии, в автобате.

В конце мая Радик Рахимьянович Нигматуллин, водитель МУП «Сибайводоканал», отметил свой 60-летний юбилей. «Даже не верится. Ощущаю себя намного младше своих лет!», - восклицает он. Действительно, и выглядит этот обаятельный, добрый и улыбчивый мужчина на порядок моложе.
Родился он в Сибае, в многодетной семье, старшим из детей. После него появились сестренка и братишка. Мама, Роза Гильмитдиновна, работала нянечкой в детсаду, а отец, Рахимьян Сабирьянович, всю жизнь трудился шофером.
- Я практически родился в кабине. Отец постоянно брал нас, детей, с собой. Так и прокатался с ним, пока не пришла пора идти в школу. Наверное, отсюда и моя страсть к рулю, - вспоминает Радик Рахимьянович.
Отучившись три класса в 6-й школе, мальчика перевели поближе к дому, в школу №4. После 10-го класса парень мог бы поступить в институт, ведь учился хорошо, да и друг звал за компанию поступать с ним в вуз, но тяга к технике пересилила тягу к точным наукам. Поэтому после школы он отучился в автошколе, и успел до армии поработать водителем самосвала в АТП. Служил два года в Монголии, в автобате.
После возвращения домой, отучился на водителя автобуса. Какое-то время возил сибайцев по городским маршрутам, затем устроился в комбинат, где, по словам Радика Рахимьяновича, ему пришлось поработать на всех машинах. Чуть позже он сменил несколько мест работы. В 2007 г. пришел в «Сибайводоканал», где ему сначала доверили бортовую ГАЗель, а когда на предприятие поступила новая спецтехника - каналопромывочная и ассенизаторная ГАЗ-53, то пересел в ее кабину.
Сейчас уже четыре года он утром и вечером развозит на ГАЗели смены дежурных операторов насосных. Вместе с напарником Ильдаром Исмагиловым они работают по два дня. Перед тем, как сдать смену, обязательно моют машину, следят за тем, чтобы она была исправна.
- График мне нравится. Заступаем на смену в 7 утра, работаем до 21 часа. У нас два обеда. А главное, коллектив хороший, дружный, руководство понимающее, справедливое. Зарплата нормальная, без задержек. Поэтому и люди держатся, уходят отсюда в основном только на пенсию, - рассказывает Радик Рахимьянович.
На работе его уважают. Когда мы с ним беседовали, к нам несколько раз подходили коллеги Р.Р. Нигматуллина и рассказывали о нем. В отделе кадров МУП «Сибайводоканал» отметили, что это отзывчивый, ответственный, безотказный работник, в любой момент на него можно положиться. Это отличный наставник молодых, у него есть чему поучиться. За профессионализм и многолетний труд был не раз награжден грамотами от Совета ГО г. Сибай, администрации ГО и предприятия.
- Вы, судя по всему, замечательный работник. А кто ждет вас дома?
- Жена, а еще дочь и внук, которые пока живут вместе с нами. В свое время они жили на севере, но климат суровый, подходит не всем, поэтому они вернулись обратно, а зять пока остался работать там, - говорит Радик Рахимьянович.
С будущей женой, Гульшат Фаткрахмановной, они познакомились, когда парень демобилизовался. Она тогда училась в Сибайском медучилище. В 1982 г. молодые сыграли свадьбу, через год у них появилась дочь Риана. Гульшат Фаткрахмановна второй год на пенсии, всю жизнь работала медсестрой в стоматологии. Она, по словам своего мужа, очень любит готовить – и делает это отлично. Балует мужа различными салатами, бишбармаком и пельменями, различной выпечкой.
Дочь Риана сейчас работает в детском саду. В свое время она окончила вуз, получила два диплома - психолога и учителя иностранных языков. Любимый и пока единственный внук Нигматуллиных Марат закончил первый класс. Он, как и его дедушка, любит машины и все, что с ними связано. Ну а дедушка обожает внука и учит его всему, что знает сам.
- Вот недавно закончили первый учебный год, - смеется Радик Рахимьянович, - Делали вместе домашнее задание, провожал и встречал его с технопарка, куда он ходит на робототехнику. Постоянно говорю внуку о важности образования. В наше время нужно быть разносторонним. Я вот люблю разгадывать кроссворды, так и он садится вместе со мной, помогает и, кстати, это у него неплохо получается. Как пришел с армии, стал каждое утро начинать с зарядки. Так и Марат теперь делает ее со мной. Купил ему для этого гантели. Хочу, чтобы он рос правильно. Сам я давно веду здоровый образ жизни, это и ему прививаю. Жизнь и так проходит слишком быстро, не стоит ее укорачивать.
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Ну, в первую очередь, помогаю маме, ей 82 года, живет в нашем доме, где я провел детство. Сами знаете, в частном доме работы много. Также теще, которой 92 года. С семьей ездим на природу, но чаще – в сад, который держим с далекого 1984 г. Сами построили домик, посадили все насаждения. Года три назад начал выращивать виноград, в этом году посадили абрикосы. Хорошо, что есть интернет, много полезного узнаешь. Сейчас поедем с женой и внуком в сад, буду делать опоры для винограда по «рецепту» всемирной сети.
- А есть ли у вас хобби?
- Конечно! Я заядлый рыбак. Круглый год ловлю рыбу. Очень люблю это занятие, - отвечает Р.Р. Нигматуллин.
Уже прощаясь, задаю свой последний вопрос о том, что является самым важным в жизни нашего героя.
- Основа всего – семья. Без нее никуда. Это любовь, уважение и поддержка в любой ситуации. В моей жизни все это есть. И я благодарен за это, - подытоживает нашу беседу Радик Нигматуллин.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Читайте нас в