Все новости
Горожане
3 Июня 2020, 13:40

Танцы на уроке математики

Римма ЮНУСОВАДень у Фариды Янузаковны Байрамгуловой расписан по минутам. С утра на стадионе «Труд» она занимается скандинавской ходьбой. До обеда - дистанционное обучение со студентами. Вечером - работа на земле.- На нашей улице Лермонтова мало что растет, здесь когда-то давно проходила железная дорога, напоминает о которой полтора метра шлака, - сетует Фарида Янузаковна.Женщина очень любит цветы. Раньше в саду выращивала розы. Теперь привозит из леса букетики скромных полевых цветов. А почетное место в ее доме занимают подсолнухи, правда, на картинах. Они повсюду - нарисованные, вышитые крестиком, выполненные алмазной мозаикой руками хозяйки.- Эти желтые, теплые цветы, стремящиеся к солнцу, мне близки по духу, - говорит Фарида Янузаковна. Действительно, по мнению коллег, знакомых, заслуженный учитель РБ, преподаватель математики Сибайского педагогического коллежа Ф.Я. Байрамгулова - яркий, солнечный, жизнерадостный, талантливый человек.Каждый урок она старается проводить интересно, вовлекая студентов в творческий процесс. Тогда решение задач превращается в увлекательный поиск ответа.- Конечно, способных детей, умеющих размышлять, понимающих математику, не так много. На них делаю особый акцент. Иногда ход мыслей студентов просто поражает своей креативностью, неординарностью. Но и остальных можно заинтересовать, - рассказывает педагог. - К примеру, учащимся физкультурного отделения рассказываю о чемпионах олимпийских игр, об их рекордах в беге, прыжках. Всегда связываю математику с жизнью. Я даже танцую на уроках. Ведь дробь есть танцевальная, а есть математическая.На выбор профессии Фариды Янузаковны повлияла ее мама, 50 лет преподававшая математику в сельской школе. Но и любовь к танцам удалось реализовать. В Башкирском государственном университете после лекций Фарида занималась в знаменитом ансамбле танца «Ирандык», откуда на большую сцену вышли многие знаменитые артисты. Вместе с дипломом математика Фарида Янузаковна получила дополнительную специальность хореографа.

День у Фариды Янузаковны Байрамгуловой расписан по минутам. С утра на стадионе «Труд» она занимается скандинавской ходьбой. До обеда - дистанционное обучение со студентами. Вечером - работа на земле.
- На нашей улице Лермонтова мало что растет, здесь когда-то давно проходила железная дорога, напоминает о которой полтора метра шлака, - сетует Фарида Янузаковна.
Женщина очень любит цветы. Раньше в саду выращивала розы. Теперь привозит из леса букетики скромных полевых цветов. А почетное место в ее доме занимают подсолнухи, правда, на картинах. Они повсюду - нарисованные, вышитые крестиком, выполненные алмазной мозаикой руками хозяйки.
- Эти желтые, теплые цветы, стремящиеся к солнцу, мне близки по духу, - говорит Фарида Янузаковна. Действительно, по мнению коллег, знакомых, заслуженный учитель РБ, преподаватель математики Сибайского педагогического коллежа Ф.Я. Байрамгулова - яркий, солнечный, жизнерадостный, талантливый человек.
Каждый урок она старается проводить интересно, вовлекая студентов в творческий процесс. Тогда решение задач превращается в увлекательный поиск ответа.
- Конечно, способных детей, умеющих размышлять, понимающих математику, не так много. На них делаю особый акцент. Иногда ход мыслей студентов просто поражает своей креативностью, неординарностью. Но и остальных можно заинтересовать, - рассказывает педагог. - К примеру, учащимся физкультурного отделения рассказываю о чемпионах олимпийских игр, об их рекордах в беге, прыжках. Всегда связываю математику с жизнью. Я даже танцую на уроках. Ведь дробь есть танцевальная, а есть математическая.
На выбор профессии Фариды Янузаковны повлияла ее мама, 50 лет преподававшая математику в сельской школе. Но и любовь к танцам удалось реализовать. В Башкирском государственном университете после лекций Фарида занималась в знаменитом ансамбле танца «Ирандык», откуда на большую сцену вышли многие знаменитые артисты. Вместе с дипломом математика Фарида Янузаковна получила дополнительную специальность хореографа.
Первые три года после университета она работала в уфимском детском саду. Там ее творческие идеи реализовывались в полной мере.
- С душевной теплотой вспоминаю тот период, - говорит Ф.Я. Байрамгулова. - Наш садик в конкурсе художественной самодеятельности занял первое место. Я бы и дальше там с работала, но у мужа было целевое направление от совхоза «Ирандыкский» Баймакского района, и мы вернулись домой. К тому времени у меня была семья, двое сыновей. Преподавала в школе и руководила танцевальным ансамблем.
Позже мы переехали в г. Баймак, там тоже вела уроки математики в старших классах. На районном конкурсе «Учитель года», где я заняла первое место, познакомилась с Хуснитдином Хайбулловичем Хамитовым. Он сказал мне: «Если переедешь в Сибай, возьму тебя в педколледж».
И надо же было так сложиться, что по семейным обстоятельствам Фарида Янузаковна через год переехала в Сибай:
- Пришла в отдел образования, заведующая Былбыл Зиннатовна Вагапова дала мне направление в школу №8. Спускаюсь по лестнице, навстречу - Хуснитдин Хайбуллович. «О, учитель года идет!» - воскликнул он.
Узнав о моих планах, попросил направление, которое тут же порвал со словами: «Завтра приходишь ко мне!» Так, в 1994 году я оказалась в коллективе педагогического колледжа. Вела уроки математики и танцевальный кружок.
- Как вам работается со студентами?
- Прекрасно. С ними можно по душам поговорить. Нужно лишь к каждому подобрать ключ. Многие юноши и девушки приходят в колледж осознанно. И на практике, которая является эффективной формой профессиональной подготовки, видно, с каким интересом и упоением они ведут уроки.
Нынешняя дистанционная форма обучения позволила преподавателям взять тайм-менеджмент и выстроить работу в новом формате. Больше стало индивидуального подхода к выполнению заданий. Некоторые студенты даже смогли раскрыться по-новому.
Хотя, конечно, живое общение ничем не заменишь. Студенческая жизнь - это ведь не только уроки, это и спортивные секции, художественная самодеятельность, волонтерское движение.
- Как в вас уживаются любовь к точным наукам и к творчеству?
- Все это мне близко. В 2016 году стала лауреатом телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Байык». Подруги в честь такого события даже подарили мне национальный костюм. 9 лет подряд мы ездим в Уфу на гала-концерт, получая удовольствие от общения и встречи с искусством танца.
В республиканском конкурсе «Учитель года - 1996», который проходил в Белебее, я вошла в семерку финалистов. На занятии по математике сумела внести в этап урока классику башкирского танца «Загида».
В 1998 году проходил зональный конкурс «Классный руководитель года». Я демонстрировала классный час «Волшебный язык танца» в незнакомой аудитории учащихся горно-обогатительного техникума. И если в начале юноши восприняли тему равнодушно или даже с иронией, то через некоторое время мне удалось их заинтересовать настолько, что парни пустились в пляс. В том конкурсе я заняла первое место. Так что математика и творчество, танцы, рукоделие всегда переплетались в моей жизни.
- Верите ли вы в Бога?
- Да, верю. Читаю намаз. Благодарна Богу: глаза видят, уши слышат, живы-здоровы родные и близкие. Это начинаешь ценить, когда проходишь через потрясения, болезни.
- Что вас сегодня радует, о чем мечтаете?
- Радует общение с сыновьями, подругами. Люблю слушать классическую музыку, читать стихи, наслаждаться природой. Хотела бы переехать в Уфу, где прошли мои яркие студенческие годы, где живут мои самые близкие подруги, семья сына.
Читайте нас в