Все новости
Горожане
11 Апреля 2020, 23:40

Таисия Денисова: «Дарю цветам вторую жизнь»

Римма ЮНУСОВАВы знали, что в здании, где сейчас расположена типография по ул. Валиди, 22, раньше был детский сад «Незабудка»? Сюда, в 1965-м году, пришла молодой воспитатель Таисия Денисова. К тому времени она окончила школу №6, Магнитогорское педагогическое училище, поработала пионерской вожатой в школе №2, воспитателем детского сада в Кизильском.Сегодня Таисии Ивановне 81 год. При всех проблемах со здоровьем, она жизнерадостна, активна и гостеприимна. Прекрасно готовит. Встречала меня вкуснейшим манником с курагой: «Для тебя испекла - угощайся! Я сама не ем такое - у меня пост». Компанию нам составляли три совершенно разных по расцветке кошки: Мурка, Масяня, Мотя. Когда-то бездомные животные обрели любящую хозяйку и регулярное питание.- «Британка» запрыгнула зимой на карниз подоконника, квартира-то на первом этаже, и жалобно мяукала, разве я могла ее не впустить? Другая под дверью плакала. Третью в коробке с котятами подкинули в подъезд. Кошки все стерилизованные, в лечении нам помогает ветеринар Руфина - наш постоянный доктор, - рассказывает женщина. - Дочь Алена, внучка Даша также любят кошек, выхаживают бездомных животных.Стены квартиры Таисии Ивановны украшены картинами из природного материала: тыквенные семечки, ракушки, крупы, засушенные цветы (анютины глазки, бессмертники), листья шиповника, березы, береста, веточки туи, кипариса.- Цветам дарю вторую жизнь, - поясняет она.Создавать такую красоту своими руками Таисия Ивановна начинала еще с тех времен, когда работала воспитателем, методистом в детских садах города. Повсюду появлялись ее аппликации из ткани, картины из растений. Проводила полезные занятия с детишками, создавая с ними поделки из пряжи, ниток, развивая их творческое мышление, делилась опытом с коллегами.- С детьми играли в магазин, больницу, ателье, - вспоминает Т.И. Денисова. - Приучала малышей к порядку: они аккуратно складывали одежду в шкафчики, кушали, вежливо общались со взрослыми. Когда уже на пенсии заходила в детские сады, вся атмосфера трогала до слез - настолько мне все это дорого.Интересно, что многих своих малышей женщина до сих пор помнит по именам и продолжает общаться с давно повзрослевшими воспитанниками.

Вы знали, что в здании, где сейчас расположена типография по ул. Валиди, 22, раньше был детский сад «Незабудка»? Сюда, в 1965-м году, пришла молодой воспитатель Таисия Денисова. К тому времени она окончила школу №6, Магнитогорское педагогическое училище, поработала пионерской вожатой в школе №2, воспитателем детского сада в Кизильском.
Сегодня Таисии Ивановне 81 год. При всех проблемах со здоровьем, она жизнерадостна, активна и гостеприимна. Прекрасно готовит. Встречала меня вкуснейшим манником с курагой: «Для тебя испекла - угощайся! Я сама не ем такое - у меня пост». Компанию нам составляли три совершенно разных по расцветке кошки: Мурка, Масяня, Мотя. Когда-то бездомные животные обрели любящую хозяйку и регулярное питание.
- «Британка» запрыгнула зимой на карниз подоконника, квартира-то на первом этаже, и жалобно мяукала, разве я могла ее не впустить? Другая под дверью плакала. Третью в коробке с котятами подкинули в подъезд. Кошки все стерилизованные, в лечении нам помогает ветеринар Руфина - наш постоянный доктор, - рассказывает женщина. - Дочь Алена, внучка Даша также любят кошек, выхаживают бездомных животных.
Стены квартиры Таисии Ивановны украшены картинами из природного материала: тыквенные семечки, ракушки, крупы, засушенные цветы (анютины глазки, бессмертники), листья шиповника, березы, береста, веточки туи, кипариса.
- Цветам дарю вторую жизнь, - поясняет она.
Создавать такую красоту своими руками Таисия Ивановна начинала еще с тех времен, когда работала воспитателем, методистом в детских садах города. Повсюду появлялись ее аппликации из ткани, картины из растений. Проводила полезные занятия с детишками, создавая с ними поделки из пряжи, ниток, развивая их творческое мышление, делилась опытом с коллегами.
- С детьми играли в магазин, больницу, ателье, - вспоминает Т.И. Денисова. - Приучала малышей к порядку: они аккуратно складывали одежду в шкафчики, кушали, вежливо общались со взрослыми. Когда уже на пенсии заходила в детские сады, вся атмосфера трогала до слез - настолько мне все это дорого.
Интересно, что многих своих малышей женщина до сих пор помнит по именам и продолжает общаться с давно повзрослевшими воспитанниками.
Творческий и неравнодушный человек, Таисия Ивановна долгое время была общественным корреспондентом газеты «Сибайский рабочий», писала о природе, о человеческих ценностях, о врачах, коллегах-воспитателях. Бережно хранит все газетные вырезки со своими статьями.
Перебираем старые фотографии. Одноклассники из школы №6 - «прекрасные ребята и девчата. Мы ведь с родителями переехали в Сибай в 1956 году, и я пошла в 9-й класс в шестую школу. Но мы сразу же сдружились. Жили многие из нас в районе вокзала, здесь тогда пустырь был». Новогодние праздники в детском саду - «Мой отец Иван Павлович Жмаев с удовольствием перевоплощался в Деда Мороза. И даже на новогодних городских утренниках в ДК им. 40 лет Октября я была Снегурочкой, а отец - Дедом Морозом».
Дочери Таисии Ивановны пошли по стопам матери. Ирина работала воспитателем в детском саду г. Магнитогорска, Алена - музыкальный руководитель детского сада «Белоснежка». Муж Павел Петрович Денисов трудился слесарем в БРССУ, после инфаркта его парализовало, 17 лет был прикован к постели.
Удары судьбы (смерть мужа, старшей дочери Ирины), конечно, не прошли бесследно для здоровья Таисии Ивановны. К тому же не так давно под колесами автомобиля погиб всеобщий любимец - пудель Гоша. - Когда мы выходили гулять дружной компанией - Гоша и отряд кошек, - многие удивлялись и даже фотографировали нас. Таисия Ивановна уверяет, что ее увлечение поделками помогает справиться с приступами. Но и без «Скорой помощи», конечно, не обходится.
- Я всех фельдшеров знаю, они мои друзья, - говорит женщина. - Очень им благодарна. Всегда поздравляю их с праздниками, отправляю им открытки, цветы, выпечку.
Каждую весну оживает палисадник под окном квартиры Т.И. Денисовой. Уже зеленеет рассада цветов на подоконнике. На оформленных клумбах из камня, щебня яркими красками расцветут сальвия, бархатцы, георгины.
- Я радуюсь каждому дню, верю в Бога, - говорит Таисия Ивановна. - Выжила после приступа - замечательно! От физического труда не отказываюсь. Люблю природу, кошек. Животные - беззлобные, веселые, все понимают. Родные рядом, коллеги не забывают. Рада, что город, который строился на моих глазах, преображается и хорошеет.
Читайте нас в