Все новости
Горожане
25 Марта 2020, 13:20

Жизненные старты Рашита Малабаева

Римма ЮНУСОВАСпортивное мастерство часто выручало Рашита Малабаева, открывало двери в различные профессии. Где бы он ни учился и ни работал, везде, прежде всего, выделялся спортивными достижениями, участвуя в лыжных соревнованиях. Ветеран ОВД Рашит Гениятович Малабаев - ровесник города. 25 марта ему исполняется 65 лет. Родом он из поселка Тубинск Баймакского района.Его отец, Геният Фазлетдинович - участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, пережил многое: концлагерь, побег, контузию. О фронтовых годах, как и многие, вспоминать не любил. Работал на пилораме.Мама, Гульчира Накеевна, была медсестрой в детском саду. В большой семье росли четыре сына и четыре дочери.- С братом умудрялись делать автоматы и пистолеты из досок и менять их на деньги или еще на что-нибудь, так как игрушек в то время не было, - вспоминает Р.Г. Малабаев. – Тяжело жили, но весело и дружно.Армейскую службу Рашит проходил на границе с КНДР в поселке Пограничном. Затем поступил на курсы машиниста крана в Магнитогорский металлургический комбинат. В свободное время занимался боксом. Но лыжный спорт, в котором Р.Г. Малабаев успешно проявлял себя, оказался в приоритете. Он был включен в сборную команду лыжников ММК и города Магнитогорск.Спортсмены часто тренировались в Новоабзаково Абзелиловского района. Сюда в выходные на поезде «Здоровье» приезжали отдохнуть, покататься на лыжах, санках студенты, работники ММК. В один из субботних дней случилось ЧП. Девушка в горах сильно повредила ногу. Для ее спасения было принято решение отправить кого-нибудь на снегоходе «Буран». Тренер по лыжным гонкам обратилась к Рашиту Малабаеву, который находился там на соревнованиях. Пока решали организационные вопросы, стемнело. В поисках девушки в сильный мороз бороздили лес, несколько раз транспорт выходил из строя, зарывался в снег, перегревался. Но до места, наконец, добрались...

Спортивное мастерство часто выручало Рашита Малабаева, открывало двери в различные профессии. Где бы он ни учился и ни работал, везде, прежде всего, выделялся спортивными достижениями, участвуя в лыжных соревнованиях.
Ветеран ОВД Рашит Гениятович Малабаев - ровесник города. 25 марта ему исполняется 65 лет. Родом он из поселка Тубинск Баймакского района.
Его отец, Геният Фазлетдинович - участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, пережил многое: концлагерь, побег, контузию. О фронтовых годах, как и многие, вспоминать не любил. Работал на пилораме.
Мама, Гульчира Накеевна, была медсестрой в детском саду. В большой семье росли четыре сына и четыре дочери.
- С братом умудрялись делать автоматы и пистолеты из досок и менять их на деньги или еще на что-нибудь, так как игрушек в то время не было, - вспоминает Р.Г. Малабаев. – Тяжело жили, но весело и дружно.
Армейскую службу Рашит проходил на границе с КНДР в поселке Пограничном. Затем поступил на курсы машиниста крана в Магнитогорский металлургический комбинат. В свободное время занимался боксом. Но лыжный спорт, в котором Р.Г. Малабаев успешно проявлял себя, оказался в приоритете. Он был включен в сборную команду лыжников ММК и города Магнитогорск.
Спортсмены часто тренировались в Новоабзаково Абзелиловского района. Сюда в выходные на поезде «Здоровье» приезжали отдохнуть, покататься на лыжах, санках студенты, работники ММК. В один из субботних дней случилось ЧП. Девушка в горах сильно повредила ногу. Для ее спасения было принято решение отправить кого-нибудь на снегоходе «Буран». Тренер по лыжным гонкам обратилась к Рашиту Малабаеву, который находился там на соревнованиях. Пока решали организационные вопросы, стемнело. В поисках девушки в сильный мороз бороздили лес, несколько раз транспорт выходил из строя, зарывался в снег, перегревался. Но до места, наконец, добрались.
- Наташа, так звали девушку, не могла самостоятельно передвигаться, тем более по глубокому снегу, - рассказывает Рашит. - Друзья усадили ее в «Буран», и мы поехали по своему следу обратно, несколько раз зарываясь в снег на косогорах. Девушка стонала от боли. Когда появились огни у Новоабзаково, на душе стало теплее, но я не чувствовал рук и ног, только рокот двигателя. У Дома отдыха уже собрались добровольцы, готовые выходить на наши поиски. Было 5 часов утра. Я отморозил обе кисти (в будущем это давало о себе знать), а девушку, как потом сообщили, с отмороженными ногами, вывихом бедра увезли в больницу на «скорой».
Об этом случае написали в «Магнитогорском рабочем». Руководители цеха ММК поздравляли меня, и когда дали 2 путевки в Финляндию, одну предложили мне. Но по семейным обстоятельствам я отказался и очень жалел потом об этом.
В 1987 году, отработав на комбинате 11 лет, Рашит переехал в Сибай, затем сюда же перевез родителей. Сначала он трудился машинистом крана в железнодорожном цехе БМСК. В 1988 году после нескольких городских соревнований по лыжным гонкам его заметили и пригласили в Отдел внутренних дел. Нужно было втягиваться в армейско-милицейский распорядок: подъем по тревоге, патрулирование, засады, стрельбы. В обязанность инспектора по разрешительной системе Малабаева входили учет, контроль оружия и боеприпасов.
Начальник ГОВД Фатхлислам Гайнисламович Тукумбетов поставил задачу - создать спортивную команду для участия в соревнованиях. В нее вошли И.М. Хайретдинов, Р.Х. Киреев, Р.Г. Малабаев, Р.Х. Ягафарова, Ф.Ф. Салимов, Р.Т. Ахметвалеев, Р.Н. Низамов. Уже в начале 90-х годов сборная ГОВД по служебному двоеборью была одна из сильнейших команд не только города, но и среди команд МВД Республики Башкортостан.
Участвуя в соревнованиях по служебному двоеборью, Рашит Гениятович вошел в состав сборной МВД Республики Башкортостан и 5 лет выступал в первенстве России в Уфе, Челябинске, Кемерово, в Элисте. За достигнутые спортивные достижения неоднократно поощрялся руководством ГОВД и МВД. За положительные результаты в оперативно-служебной деятельности награжден почетной грамотой министра МВД РБ.
После выхода на пенсию майор милиции недолго поработал инженером-механиком в СИБГУ, затем был принят в службу безопасности ЛПУ МГ ООО «Баштрансгаз».
- Запомнился 2005-й год, - рассказывает Рашит Гениятович. - Поступил сигнал, что в районе деревни Хамитово неизвестные подготовили для кражи трубы газопровода, разрезав их на куски. С мобильной группой мы организовали засаду на данном участке в трех километрах от деревни. Преступники подогнали автокран, самосвал-длинномер. При погрузке их и задержали, передав следственной группе Абзелиловского РОВД.
С благодарностью вспоминаю работу в ГОВД, в Сибайском ЛПУ МГ «Газпромтрансгаз-Уфа», замечательные коллективы, дружно работали и жили.
Рашит Гениятович, говоря о мужской дружбе, с грустью вспоминает о товарищах, которых уже нет: «С Рашитом Ягафаровым и Ринатом Ахметвалеевым мы были не только коллеги, но и тесно общались в жизни. Я всегда чувствовал их поддержку, доброжелательность. Жаль, что они так рано ушли из жизни».
Какие сегодня поводы для радости у Р.Г. Малабаева? Это успехи сына и двух дочерей, общение с коллегами Инзиром Хайретдиновым, Фаритом Салимовым, поездки на природу, охота.
Каждую зиму перед новым годом Р.Г. Малабаев возле своего дома сооружает из снега скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, в лесополосе вдоль железной дороги прокладывает с товарищем лыжню, здесь же с волонтерами из школы №8 провели субботник.
Один год Рашит Гениятович был председателем ТОС микрорайона Камышлы-Узяк, старался решать вопросы благоустройства улиц.
- Много усилий и средств нужно, чтобы все дороги привести в порядок, - говорит он. – Самое популярное место у горожан - парк имени Мажита Гафури, но он нуждается в озеленении. Если расширить там беговую дорожку, то люди с удовольствием бы не только бегали, но и катались на роликах. Приятно видеть, что сибайцы активно проводят здесь свое время, предпочитая здоровый образ жизни.
В мае 2018 года в честь Дня Победы Рашит Малабаев с товарищем Фаритом Салимовым вышли на субботник и привели в порядок навесной мост через речку Карагайлы по улице Набережной.
- Я часто вспоминаю отца, который проживал со мной под одной крышей, его мудрые советы и шутки, - говорит Рашит Гениятовч. - Он умер в 2006-м году, ему было 89 лет. 9 мая он сказал: «Сынок, это последний День победы, я устал жить, пока тепло, я умру». Удивительный был человек!
Читайте нас в