Все новости
Горожане
24 Марта 2020, 11:24

Махмудьян-агай, спасибо за поддержку!

Все ближе приближается великая дата - 75-летие Победы над фашистской Германией. Мое поколение оказалось самым счастливым: мы не испытали ужасов и трагедии, которые принесла Великая Отечественная война нашему народу. У нас было прекрасное и светлое детство, с большими надеждами и верой в хорошее будущее юность.

Все ближе приближается великая дата - 75-летие Победы над фашистской Германией. Мое поколение оказалось самым счастливым: мы не испытали ужасов и трагедии, которые принесла Великая Отечественная война нашему народу. У нас было прекрасное и светлое детство, с большими надеждами и верой в хорошее будущее юность.
Все это благодаря тем, кто ковал победу на фронте и в тылу. Одним из таких ветеранов был и наш отец, Абдулхай Галимьянович Аллабердин, который в 1943 г. в возрасте чуть больше 17 лет ушел добровольцем на фронт.
Вернулся он живым в конце 40-х годов. Папа не любил говорить о войне, а если и говорил, то всегда со слезами на глазах повторял: «Не дай бог вам, мои дети, испытать такое!» Тогда мы мало что понимали, потому что были очень маленькие.
Отец прожил недолго, так как приехал с войны уже больной. В возрасте 42 лет он умер от болезни. Нас у матери осталось пятеро, мне, самой старшей, не было и 14-ти. Маме всего 35, а младшему брату полтора года.
Даже тогда, в том возрасте, я понимала постигшую нашу семью трагедию. Но мир не без добрых людей. Давно собиралась написать о человеке, который оказался и был рядом с нами в самые тяжелые дни. Его зовут Махмудьян Халиуллович Махиянов. Родом он из д. Максютово Зилаирского района, по специальности учитель географии, ныне проживает в г. Сибай, ветеран труда, очень известная личность в городе, общественник, много пишет, публикует свои воспоминания в различных изданиях.
К тому времени, когда мы остались без отца, у Махмудьяна-агая самого была большая семья - вместе с женой Марзией они воспитывали шестерых детей. Он приходился двоюродным братом нашему отцу, был моложе его на три года. Всем близким родственникам, к сожалению, было не до нас, а у этих милых, добрых людей нашлось место в их сердцах и для нас пятерых.
Махмудьян Халиуллович интересовался всем и каждым из нас: как мы учимся, о чем мечтаем, чего достигли, чего не смогли и почему, что собираемся делать дольше. Его мудрые советы направляли нас по жизни.
Если писать о себе, то, точно знаю, что бы я ни делала, знала, что мне придется держать ответ перед моим дорогим человеком - Махмудьяном-агаем.
Все свадьбы своих детей наша дорогая мама проводила вместе с Махияновыми. Они были помощниками и поддержкой.
Многих высот добился наш дядя в жизни: уважение окружающих, почет, был хорошим семьянином, вырастил прекрасных детей, трудился на совесть, помогал родственникам. Поэтому бог подарил ему долгую жизнь. В марте ему исполняется 92 года. Мне хочется со страниц «Сибайского рабочего» поздравить его с днем рождения и сказать большое спасибо за все хорошее, что он сделал для нас, нашей семьи.
Махмудьян-агай, вы для нас были и остаетесь человеком, заменившим отца. Как отцу, я хочу пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, радуйте нас своими умными советами. А еще желаю встретить 75-летие Победы в окружении любящих вас близких и друзей.
С добрыми пожеланиями Шаура САИТОВА,
ветеран труда, Отличник просвещения РФ,
победитель конкурса «Лучший учитель России 2009 г.»,
с. Матраево Зилаирского района.
Фото Марата МАННАПОВА.
Читайте нас в