Все новости
Горожане
7 Марта 2020, 14:55

Не иссяк еще идей поток

Поздравить товарища, коллегу с юбилеем хотелось бы его же стихами, правда, написанными к 60-летию, но не потерявшими актуальности: Мои года…У меня сегодня юбилей,Значит, повод есть налить вина,Посадить за стол своих друзей,И за добрый тост допить до дна.Время отсчитало шестьдесят,Каждый год по жизни что-то значит.Пусть враги мои меня простят,А друзьям сопутствуют удачи.Я не буду подводить итогПотому что это не предел,Не иссяк ещё идей поток,Значит, будет новый передел.В жизни не бывает без потерь,И у каждого поступка есть цена,Не всегда глазам своим ты верь,Помни – истина порою не видна.И меня по жизни подводили,Были стрессы, разочарованья,Близкие из жизни уходили,Но лечили добрые признаньяЯ сегодня всех благодарю,Потому что рядом есть друзья,Потому что свет свой им дарю,Потому что это жизнь моя.

Рашит ИДРИСОВ
Во второй половине 80-х годов прошлого века к руководству городом пришел человек, как тогда говорили, «от станка», квалифицированный инженер Марат Анварович МУХАМЕТОВ. Прошел он и школу партийной работы инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации, заведующим промышленно-транспортным отделом, третьим секретарем, а в 1989 г. был избран первым секретарем горкома КПСС.
Когда компартия заняла другое место в обществе, Марат Анварович, сохраняя верность заветам и традициям отцов и ответственность перед ветеранами и однопартийцами, остался лидером коммунистов Сибая и был первым до апреля 2019 года - итого 30 лет.
На вопрос, почему вы освободили должность 1-го секретаря городского отделения КПРФ, ведь с вами считаются и в городе, и в рескоме, отвечает: «Лучше на неделю раньше, чем на минуту опоздать». Но он в строю, избран 2-м секретарем, и представить работу горкома без его участия невозможно.
Возвращаясь к 80-м годам, надо сказать, что со своей способностью схватывать главное, добиваться намеченного, он внес огромный вклад в развитие города.
Сейчас в России обсуждают непростую ситуацию, сложившуюся вокруг моногородов. К таким относится и Сибай. А в середине 80-х руководством города с участием заведующего промышленным отделом горкома партии М.А. Мухаметова были приняты все необходимые меры, чтобы на полную мощность начала работать швейная фабрика, уникальный молочно-консервный комбинат, продукция которого стала известна всей стране, колбасы Сибайского мясокобината заказывала в том числе и Москва.
Трест «Башмедьстрой» обустраивал не только Сибай, но и все районы Башкирского Зауралья. Предприятия строили для своих рабочих жилые дома, детские сады и ясли. Если при рождении города вся его экономика была привязана к БМСК, то к концу 80-х годов доля всех иных предприятий превысила половину.
На волне гласности и при активном участии Марата Анваровича было создано сибайское телевидение, без которого мы сегодня не можем представить себе информационное пространство города. «Куранты» перед колледжем искусств (бывшее здание горкома КПСС) давно стали одним из оригинальных символов города, местом свиданий и точкой встречи молодежи, это тоже его инициатива.
Учитывая опыт, знание города и людей, в ходе подготовки к выборам, горком КПРФ внес Марата Анваровича в списки кандидатов в депутаты от КПРФ под номером 1, и он оправдывает это доверие активной работой и в депутатской комиссии, и, в целом, в городском совете. Активно поддерживает ценные инициативы, стучится в двери, которые для других могут быть закрыты, аргументировано и настойчиво отстаивает свою позицию. Даже в формальных, казалось бы, вопросах, не жалея времени, ищет и находит положительные решения. Помогают ему в этом любознательность, всесторонняя эрудиция и стремление к деятельности.
Благодаря его энергии, умению увлечь людей, стало возможным на красивых мероприятиях напомнить горожанам о 100-летии Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летии Ленинского комсомола и других памятных событиях.
Поздравить товарища, коллегу с юбилеем хотелось бы его же стихами, правда, написанными 10 лет назад, к 60-летию, но не потерявшими актуальности:
Мои года…
У меня сегодня юбилей,
Значит, повод есть налить вина,
Посадить за стол своих друзей,
И за добрый тост допить до дна.
Время отсчитало шестьдесят,
Каждый год по жизни что-то значит.
Пусть враги мои меня простят,
А друзьям сопутствуют удачи.
Я не буду подводить итог
Потому что это не предел,
Не иссяк ещё идей поток,
Значит, будет новый передел.
В жизни не бывает без потерь,
И у каждого поступка есть цена,
Не всегда глазам своим ты верь,
Помни – истина порою не видна.
И меня по жизни подводили,
Были стрессы, разочарованья,
Близкие из жизни уходили,
Но лечили добрые признанья
Я сегодня всех благодарю,
Потому что рядом есть друзья,
Потому что свет свой им дарю,
Потому что это жизнь моя.
Читайте нас в