Все новости
Горожане
17 Февраля 2020, 12:17

Стремимся насытить жизнь впечатлениями

Римма ЮНУСОВАСемья Рахматуллиных - за любой активный отдых! А вот на диване возле телевизора застать их практически невозможно. Если только за просмотром увлекательного фильма в выходной или праздничный день...О семейных традициях, увлечениях, воспитании мы поговорили с Зульфией Минлихановной Рахматуллиной. Она - педагог-психолог, учитель коррекции нарушенных функций республиканского центра дистанционного образования с детьми-инвалидами в г. Сибай. Ее супруг Искандар Фуатович - эксперт-оценщик автомобилей. Воспитывают троих детей. Старшему сыну Анвару 17 лет, он - студент СМПК, осваивает специальность «Маркшейдерское дело». 13-летняя Камила учится в гимназии, трехлетняя Самина -воспитанница детского сада «Сказка».- В нашей семье, помимо старых традиций, мы постоянно придумываем что-то новое, - говорит Зульфия. - Дни рождения детей не откладываем на выходные, на удобное для всех время, отмечаем день в день, независимо от нашей занятости. Имениннику важно получить внимание, поздравление не раньше, не позже, а в свой день!В начале сентября с многочисленными родственниками выезжаем в район Кизила на сбор шиповника. С родными дружно сажаем и собираем картофель, благо, что у многих участки находятся в саду №2.Готовим праздничные поздравления. Например, в прошлом году на 8 Марта мужчины поздравили нас в стихах, пели песни, организовали праздничный ужин, устроили чаепитие. Мы тоже в свою очередь сочинили им частушки, придумали веселые испытания.- Как вы воспитываете своих детей и развиваетесь сами? - Нельзя никого загонять в строгие рамки, доказывать свою правоту - в этом мы с супругом единодушны. Стараемся друг друга понять, вовремя и тактично поправить детей, если они в чем-то ошибаются. Нам важно научить их самостоятельности, умению анализировать ситуации.Мы с Искандаром понимаем, что окружающие нас люди, происходящие с нами события - это зеркала нашего внутреннего мира. Если что-то не нравится вокруг, значит, нужно меняться самим. Если мы направляем энергию в полезные, интересные дела, радуемся, общаемся, то в этом ключе и жизнь будет приумножаться. Благодарна мужу за поддержку и понимание. Вместе ходим на тренинги, обучаемся по различным направлениям. Здорово, когда идет совместное развитие, когда мы в общей теме.Если кто-то из членов семьи выступает на конкурсах, соревнованиях, мы идем либо как участники, либо как группа поддержки. Когда мы путешествуем, во время поездки в машине до места назначения выполняем с детьми интеллектуальные задания: это увлекательно и познавательно. Семьей, совместно с детьми, и с дружной командой единомышленников, объездили многие достопримечательности Башкирии и удивительные места близлежащих областей. Хотим показать мир детям и детей миру, но в то же время подчеркиваем уникальность, неповторимость, колорит родного края.

Римма ЮНУСОВА
Семья Рахматуллиных - за любой активный отдых! А вот на диване возле телевизора застать их практически невозможно. Если только за просмотром увлекательного фильма в выходной или праздничный день...
О семейных традициях, увлечениях, воспитании мы поговорили с Зульфией Минлихановной Рахматуллиной. Она - педагог-психолог, учитель коррекции нарушенных функций республиканского центра дистанционного образования с детьми-инвалидами в г. Сибай. Ее супруг Искандар Фуатович - эксперт-оценщик автомобилей. Воспитывают троих детей. Старшему сыну Анвару 17 лет, он - студент СМПК, осваивает специальность «Маркшейдерское дело». 13-летняя Камила учится в гимназии, трехлетняя Самина -воспитанница детского сада «Сказка».
- В нашей семье, помимо старых традиций, мы постоянно придумываем что-то новое, - говорит Зульфия. - Дни рождения детей не откладываем на выходные, на удобное для всех время, отмечаем день в день, независимо от нашей занятости. Имениннику важно получить внимание, поздравление не раньше, не позже, а в свой день!
В начале сентября с многочисленными родственниками выезжаем в район Кизила на сбор шиповника. С родными дружно сажаем и собираем картофель, благо, что у многих участки находятся в саду №2.
Готовим праздничные поздравления. Например, в прошлом году на 8 Марта мужчины поздравили нас в стихах, пели песни, организовали праздничный ужин, устроили чаепитие. Мы тоже в свою очередь сочинили им частушки, придумали веселые испытания.
- Как вы воспитываете своих детей и развиваетесь сами?
- Нельзя никого загонять в строгие рамки, доказывать свою правоту - в этом мы с супругом единодушны. Стараемся друг друга понять, вовремя и тактично поправить детей, если они в чем-то ошибаются. Нам важно научить их самостоятельности, умению анализировать ситуации.
Мы с Искандаром понимаем, что окружающие нас люди, происходящие с нами события - это зеркала нашего внутреннего мира. Если что-то не нравится вокруг, значит, нужно меняться самим. Если мы направляем энергию в полезные, интересные дела, радуемся, общаемся, то в этом ключе и жизнь будет приумножаться. Благодарна мужу за поддержку и понимание. Вместе ходим на тренинги, обучаемся по различным направлениям. Здорово, когда идет совместное развитие, когда мы в общей теме.
Если кто-то из членов семьи выступает на конкурсах, соревнованиях, мы идем либо как участники, либо как группа поддержки. Когда мы путешествуем, во время поездки в машине до места назначения выполняем с детьми интеллектуальные задания: это увлекательно и познавательно. Семьей, совместно с детьми, и с дружной командой единомышленников, объездили многие достопримечательности Башкирии и удивительные места близлежащих областей. Хотим показать мир детям и детей миру, но в то же время подчеркиваем уникальность, неповторимость, колорит родного края.
- У кого какие интересы, увлечения?
- Мне нравится заниматься творчеством. Направлений много: это браслеты плетеные и из полудрагоценных камней, брошки и различного рода украшения, топиарии - декоративные деревца из всевозможных предметов и многое другое. Посещаю и организовываю тренинги, мастер-классы.
Искандар - с детства заядлый рыбак. Это увлечение передалось и Анвару, который с отцом обсуждает прикорм, снасти, водоем, погоду - все, что связано с удачным уловом. И летом, и зимой они выезжают на рыбалку, и приобщают к ней родственников, знакомых.
У мужа работа связана с автомобилями, в которых он прекрасно разбирается. Вот и сын заинтересовался техникой. Всей семьей участвуем на всевозможных соревнованиях по лыжам, бегу на различные дистанции, играем в хоккей, катаемся на коньках. Когда-то мы с Искандаром ходили в секцию айкидо, нам очень нравилось быть в кругу интересных, уникальных людей. Есть огромное желание возобновить эти занятия.
Камиля занимается в художественной школе. Учителя отмечают ее необычную манеру изображения предметов. В этом году она заняла первое место в конкурсе рисунков «Моя мама самая самая…». Камиля - эмоциональная, тонко чувствует содержание любого текста, часто выступает в конкурсе чтецов. Самина - активная, ритмичная, любит танцевать, красиво двигается.
- Чем насыщена ваша жизнь?
- Мы стремимся насытить жизнь впечатлениями. Недавно нам посчастливилось побывать в Агаповских пещерах «Авдотья» и «Вдохновение».
Оказывается, в далеком прошлом на этом месте плескались волны Пермского моря, о чем говорят отложения морских ракушек в виде горизонтальных полос. Как гласит легенда в одной из пещер когда-то жила отшельница Авдотья. Так приятно знакомиться с достопримечательностями родного края.
Бываем на всех премьерах Сибайского театра, в кино, посещаем гастрольные спектакли, оперу, балет. Такие культурные мероприятия позволяют раскрывать душу, расширить сознание. Помимо этого, активно проводим время в парке культуры и отдыха, где в последние годы произошли прекрасные изменения. Летом с семьей организовываем велопрогулки по городу и его окраинам, ходим в походы.
Жизнь - такой чудесный подарок, а время - невозвратный ресурс, и им нужно распоряжаться разумно. Все дела и развлечения мы расписываем заранее. К примеру, летом хотим посетить три новых водоема, близлежащие мы уже видели.
- Каково, по-вашему, предназначение женщины?
- Главная миссия любой женщины - вдохновлять, дарить энергию, согревать. Мы - источник равновесия в семье и обществе.
На снимке: Зульфия и Искандар Рахматуллины в очередном походе.
Читайте нас в