19 Ноября 2019, 12:25

В служении Отечеству

В каждом городе есть люди, которые являются непререкаемым авторитетом, пользуются огромным уважением. В Сибае - это Рашит Хайдарович Идрисов, полковник в отставке, который уже более 20 лет является председателем городского «Общества ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов». Ни одно мероприятие военно-патриотической направленности в городе не проходит без его участия.

Город и его люди

В каждом городе есть люди, которые являются непререкаемым авторитетом, пользуются огромным уважением. В Сибае - это Рашит Хайдарович Идрисов, полковник в отставке, который уже более 20 лет является председателем городского «Общества ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов».

Ни одно мероприятие военно-патриотической направленности в городе не проходит без его участия.

Он родился 10 ноября 1944 года в селе Юлдыбаево Зилаирского района БАССР. В 1962-м окончил местную среднюю школу. Начал трудовую деятельность учителем физики в Юмагужинской 8-летней школе. В октябре 1963 года был призван в ряды Советской армии, служба проходила в СГВ (Польша). По возвращении домой поступил в Киевское танко-техническое училище, которое окончил в 1968-м с отличием. Как способного выпускника, имеющего организаторские способности, его оставили в учебном заведении секретарем комитета комсомола. На этой должности в Киеве он проработал 6 лет.

Затем Рашит Идрисов поступил учиться в Военную академию бронетанковых войск имени маршала Р.Я. Малиновского в г. Москве, которую успешно окончил в 1977 году. Далее его офицерская служба проходила в Группе советских войск в Германии (ГДР) на должности заместителя командира батальона.

После службы в ГСВГ он был направлен в штаб среднеазиатского военного округа в г. Алма-Ату. В 1986 году штаб округа посылает его в воинскую часть 20040 для руководства работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1987-м он, как опытный офицер, был вторично направлен в Чернобыль. За проявленную инициативу и мужество при ликвидации последствий аварии на атомной станции Рашит Хайдарович был награжден медалью «За спасение погибавших».

В 1994 году Р.Х. Идрисов уволился в запас и вернулся в родные края. Здесь, в Сибае, начинается его активная общественная и педагогическая работа. Он был принят учителем физики в школу №2. С 1997 по 2012 гг. преподавал физику и ОБЖ в школе №10. Одновременно он заочно обучается в Академии государственной службы при Президенте Республики Башкортостан (БАГСУ, г. Уфа, 2006). Проводит в городе большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 2012 году он был избран председателем Общественной палаты ГО г. Сибай, а в 1998-м возглавил городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Все, кто когда-либо общался с Рашитом Хайдаровичем, отмечают его как очень скромного, чуткого, готового прийти на помощь человека. За эти качества он очень уважаем пожилыми людьми, ветеранами. Рашит Хайдарович пользуется заслуженным авторитетом как у учителей, так и у старшеклассников, студентов, юнармейцев. За прошедшие годы Р.Х. Идрисов приобрел большой опыт в проведении военно-патриотической работы среди молодежи, которым щедро делится с молодыми педагогами, организаторами этой деятельности в школах и других учебных заведениях. Тема Великой Отечественной для него - особая. На войне погиб родной дядя (брат отца), защищали Родину от фашистов другие родственники, а его отец, несмотря на инвалидность, трудился в тылу. Поэтому Рашит Хайдарович считает, что молодежь должна знать правду о войне, и он часто пишет статьи в городскую газету, выступает с опровержениями против тех, кто искажает события второй мировой, фальсифицирует их, умаляя роль Советского Союза в победе над фашизмом.

Для специалистов Сибайского историко-краеведческого музея патриотическое воспитание школьников и молодежи является одним из главных направлений деятельности, здесь регулярно проводятся мероприятия ко Дню воинской Славы, праздники, открываются стенды в зале Боевой Славы. Рашит Хайдарович никогда не отказывает музею в помощи, оказывает всяческое содействие в сборе материалов и сам непосредственно принимает участие в проведении мероприятий, выступает перед школьниками, юнармейцами.

У него сложилась своя, особая методика организации ветеранской работы. Большое внимание он уделяет деятельности первичных организаций, умело направляет их на выполнение социальных программ, лично знает большинство участников войны, тружеников тыла, поддерживает с ними постоянную связь. Стремление Рашита Хайдаровича помогать ветеранам, решать их насущные проблемы, вызывает огромное уважение со стороны республиканских Советов ветеранов, Администрации городского округа и самое главное - многочисленного коллектива ветеранского движения города.

У Рашита Хайдаровича замечательная семья. С женой, Расимой Исмакзамовной, они вырастили двух сыновей, которые являются офицерами запаса. Сын Салават, преподаватель ОБЖ в средней школе № 5. Сын Тимур, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Уфимского авиационного технического университета. Подрастают пятеро смышленых внуков, которые возможно продолжат славные боевые традиции своего дедушки и династии Идрисовых, так как у них в роду есть и другие военные, например, известный в нашем городе офицер-подводник Ш.Р.Идрисов, работающий начальником одного из отделов в Башинформсвязь.

30 июня 2015 года за большой вклад в развитие ветеранского движения, активное участие в общественной и военно-патриотической работе города Р.Х.Идрисову присвоено звание «Почетный гражданин г.Сибай».

Заслуги Р.Х.Идрисова отмечены в экспозициях городского музея, на стенде «Солдаты Отчизны» и «Ликвидаторы Чернобыльской аварии».

За добросовестное служение Отечеству Рашит Хайдарович награжден Орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени, медалями «За спасение погибавших», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени; «Ветеран Вооруженных сил СССР», «За активную военно-патриотическую работу», «100 лет образования Республики Башкортостан», а также другими медалями. Имеет Почетные Грамоты Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов , Администрации Городского округа г.Сибай.

В эти дни Рашит Хайдарович празднует свой прекрасный юбилей. От имени представителей общественности города, ветеранов, краеведов, учителей и руководителей организаций военно-патриотической направленности от всей души поздравляем Вас, Рашит Хайдарович с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в деле воспитания молодежи на высоких принципах верности Родине и благодарим Вас за все, что Вы делаете для нашего города и подрастающего поколения!

Миннур ШАГЕЕВА,

кандидат исторических наук,