Все новости
Горожане
9 Октября 2019, 10:33

Уроки жизни Миннур Ганеевны

Добрая, открытая, с лучистыми глазами, в которых столько тепла и света, что хватило не на одно поколение учеников. Первый учитель - почти как мама - и согреет, и приголубит, и может строгим взглядом только дать понять, что ты не прав сейчас. Когда бежишь в школу как на праздник!

Добрая, открытая, с лучистыми глазами, в которых столько тепла и света, что хватило не на одно поколение учеников. Первый учитель - почти как мама - и согреет, и приголубит, и может строгим взглядом только дать понять, что ты не прав сейчас. Когда бежишь в школу как на праздник!

Миннур Ганеевна Хамидуллина. Наша первая учительница. И мы такие маленькие рядом с ней, как под крылом, которым она укроет от всех невзгод.
Родилась Миннур Ганеевна в поселке Золото. В начальных классах училась в интернате, затем в школе №2. В педучилище получила профессию учителя начальных классов. Проходила практику в пионерлагере «Березка», работала вожатой. В педучилище участвовала в КВН, в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам. Работать начала в 1974 году в Зилаирском районе, в поселке Шанск. С 1976 до 1984 года трудилась в педагогическом училище, а с 1984 года до выхода на пенсию - в школе №2. На пенсию вышла в 2011 году. Воспитала двух сыновей и дочь. У нее внучка и пятеро внуков.
Я попросила Миннур Ганеевну вспомнить курьезные случаи из профессиональной деятельности.
- Как-то проходила практику, давала урок музыки. Я играла на мандолине. Инструмент лежал на столе. И среди урока мой инструмент издает бренчанье. Класс оживился. Я продолжаю урок. Вновь бренчанье. Класс смеется. Я делаю замечание девочке с первой парты, что инструмент трогать нельзя, но, увы, она еще раз повторяет. Тогда я поставила ее в угол. Когда разбирали этот урок, заведующая пед­практикой Надежда Ивановна Карпова на всю жизнь мне преподала урок. Она спросила: «Что бы вы сделали, если бы девочка отказалась идти в угол? Волоком потащили?» С этих пор я не ставила детей в угол.
Еще один случай. Первые дни ребенка в школе. Идет урок. Полный кабинет студентов. Вдруг среди урока слышим: «Ку-ку! А вот и я!» Все взбудоражились. А это мой первоклассник высунул голову с другой стороны парты и во весь класс куковал. Тогда я попросила его еще раз прокуковать так же, он смутился и сказал, что больше не будет.


- Есть ли «сложные», неуправляемые дети?
- Да. Но если ты влюбишь ребенка в себя, то он будет управляемым. Дай ему поручение, требуй выполнения, не забывай хвалить, тогда все будет хорошо. Мне всегда везло с детьми и родителями.

- Каким должен быть учитель?
- Учитель должен быть, прежде всего, человеком, коммуникабельным, открытым, доверять ребенку, принимать его таким, каков он есть. Современный учитель - достаточно мобильный человек с ясной головой, широким кругозором, позитивным характером.
Диана САЛИМОВА.