Все новости
Горожане
15 Июля 2019, 10:57

Человек слова и дела

Мой герой родился в 1964 г. в многодетной башкирской семье, в тихой деревеньке Файзуллино Баймакского района БАССР. В 2005 г. эта деревня, к сожалению, перестала существовать, но память о ней жива в сердцах тех, кто здесь в первый раз подал голос миру, кто и ныне бережно хранит в глубине души любовь и уважение к своей малой родине. Не дают о ней забыть и ее известные сыны - такие, как командир 3-го башкирского полка, участник Отечественной войны 1812 г., есаул, хорунжий, личный дворянин Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Файзулла Ильясович Актаев, в честь которого деревня получила свое название.

Мой герой родился в 1964 г. в многодетной башкирской семье, в тихой деревеньке Файзуллино Баймакского района БАССР.

В 2005 г. эта деревня, к сожалению, перестала существовать, но память о ней жива в сердцах тех, кто здесь в первый раз подал голос миру, кто и ныне бережно хранит в глубине души любовь и уважение к своей малой родине. Не дают о ней забыть и ее известные сыны - такие, как командир 3-го башкирского полка, участник Отечественной войны 1812 г., есаул, хорунжий, личный дворянин Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Файзулла Ильясович Актаев, в честь которого деревня получила свое название.
Также в памяти народа остались имена файзуллинцев, внесших большой вклад в развитие края: это кавалер ордена «Знак Почета» Мавлетдин Рахметович Биктимиров, председатель колхоза им. Ворошилова Шагаргазы Муталлапович Гуватов, кавалер почетного звания «Отличник социалистиче­ского соревнования золото-платиновой промышленности», кавалер почетного звания «Почетный горняк» Рахмет Фаляхович Ибрагимов, кавалер ордена «Знак Почета» Алмабика Мухаметдиновна Ишмуллина, кавалер медали «За трудовую доблесть», кавалер почетного знака «Отличник народного просвещения Российской Федерации», кавалер звания «Почетный работник среднего профессионального образования» Бибинур Рахимьяновна Кильмякова, председатель Тубинского поселкового совета Мухитдин Абударович Кумушкулов, кавалер ордена Ленина Рахимьян Мифтахович Муллахалитов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Фарида Нигаматовна Муратова, кавалер почетного звания «Заслуженный механизатор БАССР» Янузак Баязитович Рахимов, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени Ашраф Хажиевич Халитов и другие.
Герой нашей статьи широко изве­стен в республике, особенно среди работников культуры и искусства, как энергичный, человечный и чуткий руководитель, достигший с возглавляемыми им коллективами достойных результатов. Речь идет о заслуженном работнике культуры Республики Башкортостан Ринате Искужевиче Ишмуллине (на снимке).
Организаторский талант молодого парня заметили еще в комсомольской юности. Руководители всячески поддерживали его инициативы - спортивные и культурно-массовые мероприятия стали очень популярными среди сельской молодежи. Вскоре он стал вторым, а затем и первым секретарем Баймакского райкома ВЛКСМ. Интересен факт, который нам рассказал один из участников художественной самодеятельности того времени. В 1990 г. Р.И. Ишмуллин сумел организовать поездку фольклорной группы в тогда еще режимный объект, доступ в который был только по специальным разрешениям, - культурно-архитектурный комплекс «Караван-сарай» в г. Оренбурге, имеющий большое значение для башкирского народа. Это событие оставило большой след в становлении личности юных музыкантов, певцов, танцоров - будущих мастеров сцены.
Сибайцы же знают Рината Ишмуллина как бывшего директора Сибай­ской государственной филармонии, где он проработал с мая 1994-го по январь 2005 г. За почти одиннадцать лет руководства прославленным коллективом он сумел показать себя хорошим организатором, умеющим выслушать человека и повлиять на его решение, повести людей за собой. Под его руководством артисты филармонии прошли первые испытания на гастрольных концертах и сумели завоевать симпатии простых зрителей. В суровые 90-е коллективу было трудно пробивать себе дорогу, находить своего зрителя и свое лицо, но молодые артисты были полны сил, чтобы добиваться намеченных целей. По крупицам собирая и сохраняя жемчужины национальной культуры, коллектив щедро одарял ими зрителей на своих концертах.
В годы руководства Р.И. Ишмуллина Сибайская филармония получила статус государственного учреждения культуры с финансированием из республиканского бюджета. Проблемы с задержкой заработной платы, вопросы с жильем для артистов постепенно решались, большую помощь в этом оказывала администрация города во главе с З.Г. Ярмухаметовым.
В июне 1995 г. филармония приняла участие на Международном Бажов­ском фестивале в г. Чебаркуль Челябинской области, а уже в августе наши артисты представили Башкортостан на Международном фольклорном фестивале в г. Белгороде. Ровно через год сибайским артистам уже рукоплескали зрители зарубежья - 4 международных фольклорных фестиваля во Франции принесли коллективу звание «Супергруппы». Все это, конечно, вдохновляло и окрыляло руководителя, им ставились еще более грандиозные цели и задачи. В это время коллектив обрел свой дом - учреждению было передано здание ДК им. 40-летия Октября, творческий состав филармонии рос, набирался опыта и обогащал репертуар. Для становления молодых артистов нужно было общение с другими творческими коллективами, как воздух была необходима фестивальная атмосфера. Это хорошо понимал сам Ринат Искужевич. По его просьбе Министерство культуры и национальной политики обеспечило участие филармонии в двух Международных фольклорных фестивалях в Греции, где коллектив, удачно выступив, удостоился звания дипломанта обоих фестивалей.
Требовательный, но в то же время понимающий подчиненных руководитель ладил с каждым членом коллектива, всячески поддерживал, подбадривал, помогал советами. Умение организовать людей, нацелить их на что-то хорошее дано ему от природы. Эти качества всегда помогали ему в достижении высоких результатов. Так, после филармонии он умело руководил столичным Национальным молодежным театром, который при нем получил имя великого Мустая Карима. Большие положительные перемены произошли в Стерлитамакском театрально-концерт­ном объединении после назначения туда директором Р.И. Ишмуллина. Буквально за считанные дни упорядочив работу коллектива, он организовал грандиозные гастроли стерлитамакцев в столице республики, где они в течение недели выступали на сцене Башкирского академического театра им. М. Гафури.
Возвращаясь к сибайскому этапу работы Р.И. Ишмуллина, можно сказать, что под его руководством был создан крепкий, работоспособный, уверенный в себе творческий коллектив, который и сегодня твердо стоит на ногах, является центром культурной жизни не только районов Башкирского Зауралья, но и всей республики. Филармония имеет свое узнаваемое лицо и имидж, любовь и симпатию многочисленных зрителей. В этом и есть огромная заслуга бывшего руководителя учреждения Рината Ишмуллина. Благодаря его энергии и трудолюбию, которые он вкладывал в любимое дело на протяжении более десятка лет, наш большой и дружный коллектив обрел заслуженную популярность не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.
В июне наш дорогой Ринат Искужевич отметил свой 55-летний юбилей - пожелаем ему здоровья, счастья и успехов в деле служения народу и родному краю!

Мутал РЯМОВ, руководитель лит.-драматической части Сибайского КТО.