Все новости
Горожане
10 Июля 2019, 13:33

Любовь Гребнева: «Мы всегда были вместе!»

Римма МАХМУТОВА 57 лет неразлучно и дружно прожили Любовь Николаевна и Александр Васильевич Гребневы. На природу, на концерты, на заседания клуба «Открытая книга» и «Добрые встречи» - всюду вместе.

Римма МАХМУТОВА
57 лет неразлучно и дружно прожили Любовь Николаевна и Александр Васильевич Гребневы.

На природу, на концерты, на заседания клуба «Открытая книга» и «Добрые встречи» - всюду вместе.

К сожалению, год назад жизнь Александра Васильевича Гребнева оборвалась. И тем острее возникла необходимость у его супруги рассказать о нем.
Александр родился в семье рабочих, а свою Любовь встретил во время учебы в Перми. Студенческая любовь оказалась крепкой. Когда пришло время Александру выбирать город и место работы, остановились на молодом незнакомом Сибае. В Башкирии никогда не был, сам родом из Горьковской области. Но романтика звала в неизведанные дали. Степи и огонечки в ночи первыми встретили молодого шахтера в 60-м году.
Устроился в комбинат, дали комнату в общежитии молодых специалистов. Любовь в то время еще доучивалась в университете, как-то Александр позвонил ей и сообщил: «Приезжай, завтра идем в ЗАГС». Благо тогда летали самолеты до Сибая…
Александр работал в БМСК электромехаником буровых работ рудника, Любовь - учителем биологии, химии в школе №2.
В трудовой книжке Гребнева читаем: «С 1971 года назначен электромехаником - начальником скипового подъемника рудника, с 1974 г. - главным энергетиком рудника». Три года с 1978 по 1981 годы он находился в заграничной командировке в Монгольской Народной Республике и работал главным энергетиком карьера рудника на совместном предприятии «Эрдэнэт». С 1981 по 1999 годы занимал должности главного механика, главного энергетика Сибайского карьера БМСК. Награжден медалью «Ветеран труда», множеством грамот.
По отзывам коллег, А.В. Гребнев был компетентным, грамотным инженером, разбирался в электриче­стве от «А» до «Я». К своей работе в вопросах электробезопасности относился требовательно, жестко. Поэтому за годы службы в должности главного энергетика и в Сибайском руднике, и в Монголии не допустил ни одного смертельного случая.
К своей работе Александр Васильевич относился творчески: внес 22 рацпредложения, дважды ему было присвоено звание «Лучший рационализатор БМСК».
Постановлением коллегии Министерства цветной металлургии СССР и президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности награжден знаком «Шахтерская слава» III степени.
По словам супруги, А.В. Гребнев прочитал тысячи книг и журналов. Особенно любил романы писателя-мариниста Валентина Пикуля.
- С Сашей можно было говорить на любую тему, особенно по истории, до слез обожал хорошую музыку, любил спортивные передачи, был заядлым охотником, рыбаком, шахматистом, грибником, садоводом, автолюбителем, - рассказывает Любовь Николаевна. - Он был прекрасным семьянином, добрым и заботливым отцом, дедушкой, верным другом, готовым всегда прийти на помощь, нежным, внимательным и любящим мужем. Умел делать все: и дома, и в саду, и в гараже. Вместе с сыном построили садовый дом с баней, вырастили сад. Вечерами с внуками и сыном играли в шахматы, шашки, слушали игру внука на пианино, аккордеоне.
Дочь Ольга и сын Олег получили высшее образование, работают в Москве и Санкт-Петербурге. Каждое лето семья собирается в Сибае: в саду, в лесу, на реке.
Александр Васильевич всегда был опорой и семьи сестры Риммы после смерти ее мужа, помогая поднять на ноги племянников.
«Истинный коммунист» - называли его некоторые друзья, имея в виду, что он - удивительно порядочный и честный человек.
Любовь Николаевна никак не может привыкнуть к жизни с одним крылом - без самого близкого человека. Немного отвлекают хлопоты в саду и общение с учениками, подготовка их к экзаменам по химии. «В этом году у меня три «пятерки», - улыбается Любовь Николаевна.
Как-то сын написал ко дню рождения отца такие строчки:


Мой папа - самый хороший,

Его поздравляю сейчас,

И честно - я рад очень-очень,

Что папа такой есть у нас.

Он добрый, веселый и смелый,

Красивый и очень умен.

Мой папа - во всем чемпион.

Хочу давно сказать тебе,

Но все не знаю как:

Ты лучший папа на земле,

В любых делах мастак!

Умеешь красить и паять,

Варить, строгать, пилить.

Умеешь песни напевать

И просто веселить.

Ты ловишь щук и окуней,

Во всем ты молодец,

Но для меня всего важней -

Ты любящий отец!