Все новости
Горожане
4 Июля 2019, 18:07

За теплые батареи можно быть спокойным

Нынешнему поколению трудно себе представить, как это - устроиться на работу и вплоть до пенсии не менять ее. А вот Виктор Федорович ЛУКИН уже 37 лет трудится на одном месте. Как пришел с армии, сразу устроился в Сибайские тепловые сети, где является на сегодняшний день одним из лучших работников, которого уважают и ценят руководство и коллеги.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

Нынешнему поколению трудно себе представить, как это - устроиться на работу и вплоть до пенсии не менять ее.

А вот Виктор Федорович ЛУКИН уже 37 лет трудится на одном месте.
Как пришел с армии, сразу устроился в Сибайские тепловые сети, где является на сегодняшний день одним из лучших работников, которого уважают и ценят руководство и коллеги.
В следующем году Виктор Федорович отметит свое 60-летие. За все годы трудовой деятельно­сти у мужчины ни разу не возникла мысль сменить место работы. Хотя любит технику и даже профессию получил, какую мечтал, - слесарь по обслуживанию и ремонту автотранспорта.
Окончив 8 классов Сибайской школы-интерната, парень отучился в горно-обогатительном техникуме на факультете ТОР. Защитил диплом и даже успел поработать по направлению в г. Миасс слесарем по ремонту автомобилей. Затем была служба в армии - сначала в г. Химки, затем в Саратовской области в строительных войсках. В 1981 г. вернулся в Сибай. «Уезжать с родины не хотелось, - говорит Виктор Лукин, - здесь все свое: и дворик, и родня, и друзья. Так и остался. И не жалею».
После службы думал устроиться на СТО - «копаться» в машинах Виктору нравилось с детства. Случай «завел» его в буквальном смысле в гараж Сибайских тепловых сетей, что располагался в его родном квартале. Здесь он познакомился с замечательным человеком - механиком Василием Матвеевичем Гришечкиным. Год Виктор отработал слесарем, потом, получив водительское удостоверение, стал водителем. Затем его вновь перевели слесарем, уже в диспетчерскую службу. В 1997 г. он перешел в диспетчеры, работа была знакомой, так как частенько замещал диспетчеров, когда те уходили в отпуск. В.Ф. Лукин с благодарностью называет имена своих наставников - Сафея Ахметовича Кунаккильдина, Василия Алексеевича Корнева, первого директора, с кем начинал работать, Булата Газизовича Байбулова. Теплыми словами отзывается Виктор Федорович и о нынешнем руководстве в лице Александра Анатольевича Свиридова, который в свое время начинал трудиться в диспетчерской службе предприятия.
Диспетчер тепловых сетей - это специалист, который следит за бесперебойностью работы городских систем теплоснабжения, принимает заявки на ремонт от населения, координирует действия ремонтных бригад, ведет учетную документацию. Диспетчеров в Сибайском филиале БашРТС-Стерлитамак пять. Они работают по 12 часов, в день и ночь. По словам Виктора Федоровича, его работа ответственная и требует много сил и знаний. Правила техниче­ской эксплуатации тепловых сетей, условия безопасной, безаварийной эксплуатации обслуживаемых тепловых магистралей и многое другое. Всеми этими и другими знаниями В.Ф. Лукин владеет и принимает быстрые решения в сложных ситуациях. Помимо этого, он спокойный и выдержанный, что немаловажно при общении с горожанами, которые звонят в диспетчерскую службу. Разумеется, в основном, по одним и тем же проблемам - почему из крана течет не горячая, а теплая вода, куда делась горячая вода, почему не предупредили об ее отключении, хотя это дело управляющей компании. Мужчина вежливо объясняет каждому, что случилось, - грубить нельзя. Работа такая. Многие понимают. Бывает даже, что звонят с благодарностью за то, что специалисты Сибайского филиала БашРТС-Стерлитамак раньше положенного дали горячую воду. Это, конечно, случается нечасто, но настроение поднимает, говорит В.Ф. Лукин.
Надо отметить, что трудовой стаж в Сибайских тепловых сетях совпадает со стажем супружеской жизни нашего героя. В том же 82-м году на свадьбе друга он познакомился с прекрасной Ольгой, которая уже через два месяца стала женой Виктора. Девушка на тот момент окончила Баймакское училище, получив профессию швеи-закройщика. Всю жизнь отработала по специальности, сейчас на пенсии. Пара воспитала двоих детей - дочь Евгению и сына Константина. Они получили образование, создали свои семьи. Бабушка с дедушкой души не чают в един­ственном пока внуке Ярославе, которого подарили им сын со снохой. Они все вместе дружно живут в большом доме в мкр. Южный. Здесь у семьи огород, сад, хозяйство - раньше и коров, свиней держали, сейчас остались только куры.
Отдыхать, по словам Лукина, у них давно не получается, а раньше ездили по всей многочисленной родне. Сейчас же - сначала ухаживали за больной тещей, теперь вот за тетей жены. Но для праздников и общения с родственниками и друзьями время у семьи находится всегда. «Не понимаю я искусственного общения. Мне это неинтересно», - говорит Виктор Лукин.
За все время нашего разговора Виктор Федорович также успевал отвечать на звонки жильцов, обсуждать рабочие моменты с коллегами, следить на мониторах за состоянием городских труб, насосов… Ничего не отвлекало его от работы. И это замечательно - значит, с такими специалистами батареи в наших домах весь сезон будут стабильно теплыми.