Все новости
Горожане
22 Мая 2019, 11:06

Верность городу и предприятию

Молодым пареньком, «по распределению» - как тогда было заведено, после окончания Орджоникидзевского горно-металлургического техникума, в 1959 году Юрий Леонович Бадальянц начал работать на Башкирском медно-серном комбинате, в городе, который стал для него родным.

Пройдя на своем первом предприятии профессиональный путь от рядового ИТР до главного механика комбината, в 1977 году он возглавил вновь созданное в системе мини­стерства цветной металлургии предприятие - «Башкирское ремонтно-строительное специализированное управление» (БРССУ) треста «Уралцветметремонт», где продолжает работать по сегодняшний день, проведя предприятие через лихие 90-е, кризисы, приватизации, реорганизации. Теперь это предприятие называется «НоГиль» (ножницы гильотинные), но с производственного поля города оно не пропало, а бренд «БРССУ» до сих пор в памяти многих сибайцев.
Юрию Леоновичу в эти дни исполняется 80 лет, 60 из которых он сибаец, преданный городу, вложивший в его развитие свою душу и талант созидателя. Глубина и кропотливость решения всего, за что брался Юрий Бадальянц, поистине уникальна и удивительна. Это одинаково соотносится как в производственных отношениях, так и в личностных, в том числе и неформальных.
Официальным подтверждением этих качеств являются государственные награды и звания, в числе которых ордена «Знак Почета» (1977), Трудового Красного Знамени (1986), медали, почетные звания - награды, к которым инженерно-технических работников в ту пору представляли довольно редко и только за реальные заслуги. Неофициальным - то, что многие сибайцы и сегодня с теплотой вспоминают о социальном вкладе Юрия Леоновича в развитие Сибая.
Сейчас, в век компьютеризации и жестких управленческих вертикалей, понятие человеческий фактор как-то выпало из употребления, но именно это понятие наиболее полно отражает суть жизненной позиции Юрия Леоновича. Именно человеческий фактор в сложные годы, когда БМСК отказался от подрядных услуг БРССУ, помог удержать предприятие на плаву, создать новые востребованные производства, такие как изготовление механических станков, гильотинных ножниц, наладить производство канатов, ремонт шахтного оборудования.
Активная жизненная позиция, личностные качества, целеустремленность, желание создать лучшее из возможного - все это о нем. Первый в городе детский сад с уникальным по тем временам плавательным бассейном был построен БРССУ для детей его сотрудников. Лучший самодеятельный народный хор был в БРССУ. На балансе предприятия был уникальный свинокомплекс, зерновые угодья, пасека, коллективный сад. Для решения жилищной проблемы работников предприятия был построен многоквартирный жилой дом, коттеджный поселок.
На въезде в город со стороны аэропорта предприятие с любовью и творческим подходом установило въездной знак. Стела городских часов, ставших своеобразным символом города, также была разработана, изготовлена и установлена силами БРССУ. Материальным вложением Юрия Леоновича в инфраструктуру города можно назвать и капитальные строения городского рынка.
Духовный и интеллектуальный вклад юбиляра в развитие города определяется его общественной деятельностью. На протяжении долгих лет он был активным депутатом городского Совета, членом горкома КПСС, был инициатором, участником и разработчиком многих социальных проектов по развитию городской среды.
От имени старожилов города - с юбилеем тебя, наш уважаемый Юрий Леонович!


Василий КАПЛИН, Марат МУХАМЕТОВ.

Читайте нас в