Все новости
Горожане
4 Октября 2018, 11:40

Паром-самолет «Мечта»

Римма ЮНУСОВА. Фото автора У Василия Шукшина есть рассказ «Упорный» про изобретателя: «Что бы он ни делал - ехал на машине, ужинал, смотрел телевизор - все мысли о двигателе. Он набросал уже около десятка вариантов двигателя, но сам же и браковал их один за одним. Мысль работала судорожно… В своих догадках он все время топтался вокруг колеса, сразу с колеса начал и продолжал искать новые и новые способы - как заставить колесо постоянно вертеться».

Вот так и 85-летний неугомонный Марат Абдуллович Алибаев уже давно предлагает внедрить его изобретение - мини-электростанцию для эффективного использования воды в сельском хозяйстве и быта людей, живущих у родников и речек.

- Электрическая энергия получается от создания искусственного водоворота, - демонстрирует пенсионер конструкцию в огороде своего дома по ул. Революционной. -

Использование возобновляемых энергоресурсов - это же экологично и дешево!

Также мужчина смастерил паром-самолет и назвал его «Мечта» - для переправы людей, груза с одного берега на другой.

Марат Абдуллович трудился слесарем на обогатительной фабрике, а в свободное от работы время вел в Доме пионеров судомодельный кружок, так как учился в Уфе на судоводителя. С мальчишками даже построили три настоящие моторные лодки, на которых плавали по реке Туяляс.

- Он с молодости любил мастерить и заниматься с детьми, - рассказывает его супруга Ильгиза Шакировна. - Всегда вел здоровый образ жизни. И сейчас ездит в лес, в горы на велосипеде, собирает лекарственные травы. У нас в огороде растет много целебных растений, лесная малина. Экологически чистые ягоды, фрукты сушим и отправляем сыну и внукам в Москву.

Марат Абдуллович соорудил во дворе уютную беседку из кустарника, сложил печку. Всю зиму мастерит из дерева посуду: вазы, солонки, потом всем раздаривает. В общем, постоянно с утра до вечера чем-то занят.

И все ждет специалиста, толкового человека, который бы всерьез рассмотрел его рационализаторские предложения и внедрил их в жизнь!