Все новости
Горожане
12 Июля 2018, 11:16

Мы знаем, когда промолчать

Людмила ИЛЬЯЗОВА Фото из личного архива семьи О семье Пеняевых мы писали в газете не раз. С последнего нашего похода к ним в гости прошло пять лет. Ровно столько они живут в своем уютном просторном гнездышке, которое приобрели на жилищный сертификат, отстояв перед этим в очереди на получение квартиры.

Любому журналисту интересно следить за судьбами героев своих статей, да и повод, причем не один, имеется. Ну первый - узнать про их житье-бытье, а второй - по­здравить с чудесными праздниками - Днем семьи, любви и верности и Днем российской почты.
Мы встретились с Ларисой Федоровной в парикмахерской. «Выкроила пару часов на себя», - говорит занятая Пеняева. Ее рабочий день начинается в 12 и продолжается до 20 часов. Но домой она обычно приходит к 22 часам, так как каждый день делает отчеты.
На почте женщина работает уже 27 лет. После окончания школы №7 на лето устроилась почтальоном. Затем отучилась в Баймакском училище на закройщицу, но по профессии не пошла. «Потянуло на почту», - смеется Лариса Пеняева. Около 10 лет была почтальоном, затем ее перевели в операторы почтовой связи. На данный момент является заместителем начальника отделения. Лариса Федоровна говорит, что у нее никогда и мысли не было сменить профессиональную деятельность. Почта - это ее, здесь и общение с коллегами и клиентами, среди которых, замечает Пеняева, много добрых, благодарных людей.
Вспоминая знакомство со своим будущим мужем, наша героиня расцветает. Встретились они в Дюртюлях, когда молоденькая девушка приехала на лето к бабушке. Так, смеется, и переманила его в Сибай, в этом году будет 25 лет, как Борис Максимович и Лариса Федоровна стали мужем и женой. Поначалу снимали квартиру, потом им дали комнатку в общежитии «Строитель» по пр. Горняков, где они прожили пять лет, затем переехали в общежитие на ул. Ленина, 22. Быт в тесных комнатах не только не убил любовь пары, наоборот, сделал их крепче, сплотил. Здесь же появились дети - четыре дочки и сынок, все самостоятельные, дружные, умные.
- Если бы не муж, его любовь, забота, поддержка, - говорит Лариса Федоровна, -
было бы тяжело. А так я не ощущаю усталости. Мы всегда вместе, он помогает и по дому, и с детьми. Кстати, мы оба из многодетных семей, поэтому пятеро ребятишек для нас - это нормально. Главное, любить их, баловать, поддерживать.
О детях Лариса Пеняева говорит с гордостью. Старшие двойняшки живут отдельно. Алена - зубной ортопед, работает в Уфе. Анна замужем, четыре года назад подарила родителям внучку Есению, в конце года семью ждет пополнение. 21-летний сын Максим, как и отец, трудится на стройке каменщиком. Яна закончила третий класс школы №12, Александра радуется лету и готовится стать первоклашкой.
По вечерам, когда, поужинав, все расходятся по своим комнатам, отец семейства отдается хобби. Он собирает монеты, по­стоянно старается пополнить свою коллекцию, читает книги по нумизматике. Лариса раньше вязала и шила. Теперь признается, что нет времени. Работает допоздна, а утром нужно порядок дома навести, порадовать близких вкусным завтраком и про себя не забыть.
Стоит отметить, что эта дружная семья всегда вместе - и на отдых, и на садовый участок, и на праздники - собираются все. Почти все родные Пеняевых живут далеко, встречаются, но не так часто, как хотелось бы. В прошлом году семья побывала в Крыму, там живет сестра Бориса Максимовича. В этом году они поедут в Соль-Илецк. А в 2019… Планов много, путешествия расписаны на годы вперед. Но главное, вырастить младших детей хорошими людьми, дать им образование, помочь построить сыну дом в п. Северном…
Лариса Федоровна дает совет молодым парам: «Главное, конечно, любить друг друга, тогда будут и верность, и терпение, и счастье. Наш секрет в том, что мы знаем, когда нужно промолчать. Если муж ворчит, я молчу и наоборот, поэтому и не ругались серьезно за все эти годы ни разу».
Своим же коллегам в праздник Пеняева желает здоровья, красоты, доброжелательности, чтобы каждый клиент приходил на почту с радостью, а уходил с желанием вернуться вновь.
Совсем скоро у этой оптимистичной, красивой женщины, любимой жены
и мамы будет юбилей. Соберутся гости, будут говорить хорошие слова.
Но главными подарками станут, конечно, внимание и любовь мужа и детей. Чем не счастье!