Все новости
Горожане
30 Мая 2018, 10:19

Фантазируй с Эбру без границ!

В День российского предпринимательства мы обычно пишем о людях, занятых в сфере производства, строительства, торговли нашего города. В этот же раз же героиней рассказа мы избрали человека из области чисто творческой. Знакомьтесь: начинающий предприниматель, мастер эбру Алия ИСЛАМГУЛОВА - личность незаурядная, интересная.

Алия родилась и выросла в Сибае. Закончив школу №12, поступила на экономический факультет СИБГУ.
«Сколько себя помню, - шутит она, - всегда нахожусь в поиске своего жизненного пути». После учебы в институте девушка уехала в Санкт-Петербург, где успела освоить разные профессии: продавца-консультанта, администратора, бухгалтера и кредитного специалиста. Но быстро поняла, что это «не ее».
Затем на отдыхе в Турции Алия попробовала заниматься рафтингом (сплавлением по реке). Именно там пришло осознание, что работа и хобби должны идти параллельно. Следующей точкой на карте стал Египет, Красное море, где она увлеклась дайвингом. Получив там же сертификат начального уровня дайвера, вернувшись в Питер, устроилась в дайвинг-клуб менеджером по продажам снаряжения. В это время Алия хотела уехать жить за границу, тогда же начались ее духовные поиски. В 2015-м сменила мини-юбки и джинсы на длинные платья, чуть позже надела на голову платок. Приход в ислам был плавным, поэтому трудностей не испытала. В том же году ее познакомили с будущим мужем, также верующим, осенью совершили никах.
Приехав пого­стить к маме, познакомилась в соцсетях с группой «Happy Super-Mom», начала ходить на разнообразные мастер-классы. Все это так понравилось, что ей захотелось тоже раскрыть в себе творческий потенциал. Вскоре увидела видео по эбру, техника рисования на воде увлекла ее. Прошла обучение, получила сертификат, оформилась как индивидуальный предприниматель. Затем была онлайн-учеба у мастера из Омска. На этом девушка останавливаться не собирается.
Второй год предприниматель Алия проводит групповые (не более 6 человек) и индивидуальные занятия для детей и взрослых. За полтора часа они успевают познакомиться с техникой эбру и нарисовать две картины. Использует готовые краски. А еще бывают готовые полупрофессиональные и профессиональные. С последними планирует поработать в скором времени - краски изготавливаются из натуральных пигментов самим мастером. Специальный раствор, на котором непосредственно рисуется картина, жидкий или порошковый, чаще делают из колючек гевен, морских водорослей.
Техника эбру зародилась на Во­стоке около двух веков назад. Рисунки находили в Китае, Индии, Туркестане и Средней Азии, Японии, Пакистане. В России также обнаруживались элементы древней живописи. Сегодня самые известные мастера работают в Турции. Моя собеседница хочет поехать туда пообщаться с ними, найти новые образы. Есть мечта встретиться с Гарипом Ай, который по приглашению российских мастеров эбру уже посещал нашу страну со своей выставкой.
Мастер, по словам Алии, должен уметь владеть как традиционным эбру, так и прикладным.
Эбру - прежде всего, медитация. Художник полностью погружается в процесс рисования. Это в большей мере искусство абстракций, отражающее восточную культуру. Очень красивые сочетания форм, которые дает рисование на воде, гармонируют с самой природой. Вы всегда можете получить интересное изображение, даже если никогда не рисовали.
Эта техника дает вам возможность реализоваться в творческой сфере, почувствовать себя художником и получить настоящее удовлетворение от искусства. Вы сможете фантазировать без границ! Плюс к тому развиваются внимание, моторика, терпение, усидчивость. Именно поэтому рисование на воде рекомендуется дошкольникам. Кстати, скоро Алия получит еще один диплом - педагога-психолога, специальность решила освоить целенаправленно, т.к. в основном деятельность ее тесно связана с детьми. Девушке важно понимать внутреннее состояние ребенка по нарисованным им картинам, но для этого, говорит она, нужно поработать с ним как минимум год.
Когда картина на воде готова, ребята могут перевести ее на бумагу, ткань, керамику или дерево. Алия показала мне футболки и платки с переведенными рисунками. Это, надо сказать, необычно. Но как, наверно, приятно носить сделанный своими руками, в единственном экземпляре, принт! Кстати, часто замысел рисунка не совпадает с результатом.
В основном, замечает Алия, дети создают цветы либо абстракцию. Живых существ изображать в исламе нельзя. Сама Алия следует канонам религии, поэтому не рисует того, в ком есть душа. «Мы не Всевышний, -
говорит мастер, - Нам нельзя становиться на Его уровень. Нам не дано оживлять, поэтому запечатлевать живое мы не имеем права».
Она часто ходит на благотворительные акции, ее приглашают на выставки, семейные субботы. Посетила деток в приюте и реабилитационном центре. Девушка является волонтером «Фабрики доброты» от клуба «Ровесник».
Как проходит день Алии? Она старается провести его продуктивно - занимается домашними делами, дает мастер-классы. Но иногда выделяет себе «разгрузочные» дни. Обязательно пятикратное чтение намаза, чтение перевода Корана, религиозных книг, литературы по саморазвитию. В планах у нее выучить арабский язык, чтобы читать непо­средственно в оригинале.
Сейчас идет месяц Рамазан, и Алия держит пост. Говорит, что появляется больше свободного времени, в теле чувствуется легкость. После заката делает себе витаминные коктейли, готовит легкие блюда, может быть, поэтому такая худенькая.
…А, кстати, мечта о работе-хобби у Алии сбылась. И даже пусть она пока не приносит большого дохода, главное - девушка занимается своим делом, она на своем месте.
Читайте нас в