Все новости
Горожане
25 Апреля 2018, 18:54

Леди-токарь. Что ж такого?..

Когда Зайтуна Харрасова говорит, что «Сибайводоканал» стал для нее чем-то неизмеримо родным, близким, то она ничуть не лукавит.

Сама трудится здесь вот уже 23-й год. «Притянула» в свое время на предприятие и близких. Именно в «Водоканале» начался трудовой путь сына Руслана, который, утвердив себя здесь в качестве водителя, сегодня работает по профессии на Севере. «И, думаю, хорошо справляется, потому что перед Новым годом мне позвонил его начальник, -
поздравив, поблагодарил за сына», - говорит Зайтуна Абдулсаматовна. Также отсюда, с этого предприятия, берет отсчет и трудовая биография дочери Регины. Работая оператором, заочно окончила нефтяной техникум. И зять - как же без него? - прошел тут «обкатку», попробовал себя в качестве сотрудника «Водоканала». Потом перебрался на Север, заработал квартиру и забрал семью...
Замечаете тенденцию? Сразу для нескольких людей, даже целых семей, одно и то же предприятие стало некой стартовой площадкой, где крепнут крылья для дальнейшего восхождения. Начиная с него у них идут положительные перемены в жизни. И как же тут не согласиться со словами Зайтуны Абдулсаматовны?..
Теперь черед рассказать о ней, главной героине этой зарисовки. Зайтуна Харрасова -
токарь, станочник широкого профиля высшего разряда. Трудится в цехе автомобильной и строительной техники МУП «Сибайводоканал». В данной профессии она уже более 30 лет. После окончания десятилетки девушка из деревни Ишбулды Зилаирского района поступила на работу учеником токаря на Уфим­ский моторостроительный завод. Иные альтернативы и не рассматривались, поскольку детей в семье было десятеро и хотелось как-то облегчить родительские затраты. Да и потом, Зайтуна принадлежит к той династии трудовых, от земли, людей, где сызмала работать всегда считалось делом само собой разумеющимся и по-настоящему благородным. У отца Абдулсамата Давлетовича Кудашева, много лет отдавшего животновод­ству, медаль «Ветеран труда» и полная грудь других наград. Уважаемыми, авторитетными в своих коллективах стали и другие дети их семьи, братья-сестры Зайтуны, в чем, помимо влияния примера отца, она видит и плоды воспитания мамы Фарзаны Акмалетдиновны.
В горячей суете заводских будней деревенская девчонка не потерялась. Напротив! «В первые же дни железка, к удивлению, подчинилась моим рукам, - вспоминает Зайтуна Абдулсаматовна. - Легко давались токарная работа, чтение чертежей...»
В тот же год - не поверите! -
она удостоилась диплома «Мастер - золотые руки». Сразу же присвоили и разряд. На моторостроительном отработала два года, дождалась из армии парня, и вместе с ним, поженившись, вернулись в родные края. Трудилась токарем в своей деревне, в Сибае - в «Строймеханизации», на Башкирском медно-серном комбинате. В 1995 году судьба связала ее с «Водоканалом», и, как оказалось, крепко, прочно. Без этого предприятия, его отличного, дружного коллектива, внимательного руководства она сегодня уже будто бы и не мыслит себя.
...Зайтуна Харрасова с ловкостью вращает штурвал токарного станка, уверенными движениями обтачивает детали. В гараже «Сибайводоканала» она единственная женщина.
- Работаю, - говорит, - наравне с мужчинами - никакого разделения, они смотрят на меня как на обычного токаря. Люблю свою профессию, нравится в ней все: точить валы, муфты, флянцы... Ремонтируем насосы, колонки, чтобы наш Сибай был обеспечен водой. Приятно сознавать общегородской масштаб своего труда, то, что с моим участием запускаются в действие сложная техника и механизмы.
Главное в этой работе, по ее мнению, все-таки «думать головой», быть технически грамотным. Важно соблюдение условий безопасности. Критические ситуации? Их она не допускает, соблюдая меры предосторожности. Конечно, труд тяжелый, ничего не попишешь. Но не было ни одного такого раза, чтобы она подумала об уходе. «А говорят, если токарь попробует другую работу, он уже не вернется на свое прежнее место», - улыбается моя собеседница.
Свое слово о станочнике предприятия сказал и вошедший во время беседы в цех начальник этого подразделения Владимир Юрьевич Кулагин: «С Зайтуной Абдулсаматовной работается легко. Это очень ответственный, исполнительный, технически грамотный специалист. Ее высокая квалификация, означающая и соответствующий уровень знаний, позволяет ей выполнять больший объем работы. На токарном станке демонстрирует филигранное мастерство. Некоторые вещи, в которых даже мужчины не разберутся, она схватывает на лету. При этом остается женственной - всегда подтянутая, ухоженная. В цехе чисто, аккуратно, шторки на окне... Ощущается женская рука».
В небольшом помещении, где разместились четыре станка: два токарных, сверлильный и наждачный, - дей­ствительно, царит подобие домашнего уюта. Непохоже даже, что здесь обычно шум, вибрация, летит стружка... На подоконнике - горшки каланхоэ, герани. В железном шкафу и на полке аккуратно сложены инструменты. Их, самых разных по калибру, огромное множество. Мыслимо ли помнить название каждой железяки?! Зайтуне Абдулсаматовне это не составляет труда. Самыми своими «близкими друзьями» она называет штангенциркуль и микрометр, ведь ими пользуется чаще всего, измеряя детали.
Но главным, тем, от чьего присутствия здесь неизменно светло, как-то по-особенному, что ли, гостеприимно, мне кажется, является сама хозяйка, повелительница этих станков. Милая, доброжелательная, спокойная женщина. Уважительная к окружающим и пользующаяся уважением других.
Не смотрите что токарь, одна мысль о котором вызывает на ум сугубо мужественные качества: в быту она такая же, как многие другие наши горожанки, хозяюшка-кулинарка, мастерица-рукодельница, с любовью обихаживающая свой дом на улице Уфимской (из-за тяги к земле обменяла квартиру на особняк).
Возится и на приусадебном участке, и в саду №7, преодолевая расстояния на своем авто, - за рулем сама почти 20 лет. Обожает цветы, которых у нее полон дом. Их ей, зная мамино увлечение, часто дарят дети. Она и любящая бабушка: с нетерпением ждет в скором времени в гости внука и внучку.
…«Когда-то в молодости я стеснялась своей, чисто мужской, профессии, - признается Зайтуна Абдулсаматовна. - Сегодня же любому с гордостью могу сказать, что я - токарь, станочник. Потому что нет ничего достойнее звания человека труда».
Такие преданные своему делу люди,
как З.А. Харрасова, ценны для предприятия и отрасли в целом. Не случайно на недавнем торжественном мероприятии МУП «Сибайводоканал» Зайтуне Абдулсаматовне за ее многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм вручена Почетная грамота Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.