Все новости
Горожане
19 Апреля 2018, 11:22

Отважная Назиля Галина

Мы регулярно в средствах массовой информации рассказываем о наших ветеранах, об их благородных поступках и проявленном мужестве в борьбе с преступностью. Конечно, больше таких примеров у оперативных работников, но не зря погоны носят и работники паспортно-визовой службы. Одна из них - майор внутренней службы Назиля Мансуровна Галина.В апрельские дни она будет отмечать свой юбилей.

Чествование ветеранов ОВД.
Назиля родилась в поселке Сибай в 1948 году. После школы работала техником БТИ, затем была приглашена в сектор учета Сибайского городского комитета ВЛКСМ. По комсомольской путевке и направлению коллектива горкома комсомола ее рекомендовали на службу в органы МВД.
С 1977 по 2000 годы проходила службу в отделе внутренних дел города Сибая на различных должностях: сначала паспортисткой паспортного стола, затем инспектором, старшим инспектором паспортно-визовой службы. В последующем, до ухода на пенсию, работала начальником паспортно-визовой службы МВД РБ при Сибайском ГОВД.
Со стороны кажется, что красивые девушки в форме и при погонах только украшают правоохранительные органы, но в период службы они должны быть готовыми к защите граждан и правопорядка, также рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью.
Было это в далеком 1984 году. По информации в город для так называемой «отлежки» (лечь на дно) после совершенного группового убийства приехал опасный преступник-рецидивист. Оперативники уголовного розыска установили место его проживания. Рецидивист при себе имел оружие, запугал хозяина квартиры - ранее судимого гражданина, что если он попытается его сдать, то у него есть взрывчатое вещество, и он взорвет себя и его.
Рецидивист был осторожен, взять его на улице, в магазине, куда они ходили всегда вдвоем, не представлялось возможным из-за риска, что могут пострадать люди. Решили по почте вызвать хозяина квартиры в паспортный стол, срочно, якобы по вопросам прописки. Здание паспортного стола Сибайского ГОВД располагалось на ул. Хлебозаводской в одноэтажном доме, почти на окраине города. Преступник попался на эту удочку и пошел вместе с «заложником» в паспортный стол.
Вот тогда две молодые девушки в милицейских погонах выполнили свой служебный долг, проявили мужество и стойкость. Одна из низ них -
Назиля Галина, вторая - Земфира Абдрафикова, жена начальника уголовного розыска. Они добровольно согласились, как предполагалось на мгновение, стать приманкой для опасного преступника. Для их защиты в комнате за дверью спрятали одного из оперативников, вооруженного табельным оружием - пистолетом ПМ. Сейчас уже не помню почему, но сотрудницам паспортного стола для личной защиты не выдали даже их закрепленного табельного оружия, а спецсредств вообще не было. Да и с оружием тогда ходили только опера уголовного розыска, и то не всегда.
Преступника взяли, но все прошло не так гладко: здоровенный мужчина вырвался, пытался бежать, но внезапно из будки рядом стоящего «пирожка-москвича» выскочила служебная собака, а за ним - наш кинолог. Не зря говорят: от судьбы не уйдешь, тем более от служебной собаки.
Это не единственный случай, когда женщины в погонах наравне с мужчинами несли службу по охране общественного порядка в городе и вносили свой личный вклад в борьбу с преступностью. Многие помнят, что каждую пятницу проводились рейды милиции. Назиля Мансуровна в группе с оперативными сотрудниками уголовного розыска, уча­стковыми инспекторами милиции выходила на задержание правонарушителей, семейных скандалистов. Тогда все (кроме вольнонаемного состава) выходили на улицу - на охрану общественного порядка.
Длительное время Н.М. Га-
лина являлась секретарем Совета ветеранов, активно уча­ствовала в наставнической работе.
Она воспитывала двух детей, оставшихся без попечения родителей, заботилась о них, став им опекуном и мамой.
За 23 года безупречной службы майор внутренней службы Н.М. Галина отмечена различными ведомственными наградами. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, активное участие в борьбе с преступностью и охране общественного порядка она награждена медалями «За отличие в службе» всех 3 степеней, «200 лет МВД России», нагрудным знаком «Отличник милиции».
Николай ПОЗДНЯКОВ,
председатель
ветеранской организации ОМВД России по г. Сибаю,
подполковник милиции
в отставке.
Читайте нас в