Все новости
Горожане
19 Марта 2018, 10:31

Научился верить в бога

Этот скромный и спокойный человек не любит говорить о себе, зато о внуках всегда пожалуйста.Трехлетний Александр и полуторагодовалый Алексей такие непоседы! «За ними глаз да глаз», - смеется Сергей Федорович.

Сергея Плис, машиниста буровой установки известнякового карьера СФ УГОК, по результатам прошлого года признали лучшим работником по профессии.
И немудрено, ведь за плечами уже 30 лет работы, причем 22 из них мужчина трудится в известняковом карьере.
После окончания факультета «Открытая разработка месторождений» в сибайском горно-обогатительном техникуме Сергея призвали в армию. Служил в казахстанском закрытом городе Балхаш-9 на станции по слежению за космическими объектами, где два года обо­зревал небесные просторы. Вернувшись домой, парень устроился помощником машиниста буровой установки в рудник Бакыр-Тау, что в Баймакском районе. Через два года получил 5 разряд и стал уже машинистом. В Бакыр-Тау Сергей отработал 7 лет. В известняковый карьер пришел в 1996 году, где до сих пор обслуживает буровую установку, бурит технологические скважины на открытой разработке. «Труд у нас, бурильщиков, тяжелый, поэтому через три года, в 55 лет, выхожу на пенсию, но очень хочу еще поработать. Люблю свою работу. У меня и отец был машинистом буровой установки в геологоразведке, - говорит Сергей Федорович, -
Руководство наше заботится о своих работниках. Вот, например, уже три года по результатам медосмотра меня бесплатно отправляли в профилакторий, после лечения в котором у меня всегда улучшается самочувствие».
В свободное время наш герой с женой Натальей Александровной помогают единственной дочери воспитывать внуков. Ксения окончила сибайский педагогический колледж, сейчас она учится в Магнитогорске, будет учителем русского языка и литературы. Зять Олег работает вахтовым методом. А мальчишек, да еще шалунов, растить совсем не то, что спокойную дочку, признается Сергей Федорович.
Мужчина с нетерпением ждет лета. Он заядлый садовод. Любовь к земле передалась ему от родителей, 80-летнего Федора Захаровича и 77-летней Любови Христофоровны, которые до сих пор
держат сад. На участке Плис в саду №8а растет все, кроме винограда. Пока руки до него не доходят, сетует мужчина. Есть большая баня - гордость семьи. Также Сергей Федорович предпочитает спокойный отдых: рыбалку, грибы и просто прогулку по лесу. Это понятно - после шума машин хочется тишины.
стало откровением, что наш герой верит в Бога. Говорит, что в молодости после несчастного случая, полугода больничных и тяжелой реабилитации пришел к вере. Сейчас они с женой ходят в церковь, отмечают православные праздники. А вот посты Сергей Плис пока не соблюдает: работа тяжелая, нужно много сил, овощами да кашами не обойдешься.
В конце разговора Сергей Федорович признался, что его семья любит нашу газету, поэтому они остаются преданными ее читателями. Что ж, и мы рады рассказывать на страницах «Сибайского рабочего» о достойных людях нашего города.
Фото Светланы КАДЫРОВОЙ.