Все новости
Горожане
15 Февраля 2018, 11:06

Опережать оборудование на шаг

На крыльце АБК энергоцеха Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» меня уже встречал улыбчивый, обаятельный Марат Эльмирович ЯГАФАРОВ, начальник группы по ремонту и обслуживанию КИПиА котельных лаборатории КИП и АПП энергоцеха.

Марат Эльмирович сразу располагает к себе чувством юмора, доброжелательностью. Он так рассказывает о своей работе, коллективе, что невольно начинаешь завидовать парням, которые с ним работают.
Более 30 лет Марат Эльмирович с котельными на ты. После учебы в Сибайском горно-обогатительном техникуме и службы в армии, парень в 1985 году устроился электрослесарем в центральную котельную БМСК в группу КИП котельных. В 2000-м М.Э. Ягафарова назначили начальником этой группы.
«Раньше объекты были особенные, - говорит наш герой, - большие промышленные котельные со старым оборудованием и многочисленным персоналом. Центральная котельная отапливала весь город, сейчас этим занимается ТЭЦ. В Сибайском филиале водогрейных котельных осталось всего пять: две на промплощадке обогатительной фабрики и три - на СПР, причем три из них работают круглый год. Также на обогатительной фабрике строится паровая котельная, которая необходима для технологического процесса обогащения руды, уже готов ее корпус. Интеллектуальный уровень оборудования котельной многократно вырос. Раньше все регулировалось практически вручную с помощью операторов, сейчас же ими управляет автоматика Siemens. Диспетчеризация котельных осуществляется по сотовой связи, если случилась неисправность модем рассылает смс-сообщение всем обслуживающим службам. Есть предупредительные сигналы, есть аварийные, от взлома, проникновения, пожара.
В группе по ремонту и обслуживанию КИПиА котельных всего 6 человек: 4 электромонтера, инженер-электроник и, собственно, начальник Марат Ягафаров. Их задачей является ежедневный объезд автоматизированных котельных, профилактика и ремонт оборудования. С компьютеризацией объем работы увеличился. Каждый год оборудование становится более сложным, поэтому рабочие постоянно ищут информацию в интернете, книгах - самообразовываются и повышают квалификацию. Проходят обучение в Техническом университете УГМК.
Работа у ребят, по их мнению, интересная. Объекты одни и те же, а ситуации бывают разные и нестандартные. Получив смс о неисправности, бригада едет на место, причем ремонт происходит на работающем оборудовании. Вот и сейчас Артем Байбулов и Марат Закиров уехали на рудник демонтировать датчик температуры на котле для последующего ремонта.
В перспективе, отмечает Марат Эльмирович, планируется подготовка специалистов к работе со сложным программным обеспечением, по настройке программ.
Коллектив молодой, дружный. Играют в теннис, бегают на лыжах, участвуют в летних забегах. Каждый день ребята занимаются в цокольном помещении АБК энергоцеха, где все оборудовано для любителей спорта: есть штанга, турник, теннисный и бильярдный столы. Спорт для них - это хобби. Как иначе разгрузиться после тяжелой напряженной работы?
Марат Эльмирович вырастил двоих сыновей. 26-летний Урал пошел по стопам отца, после армии устроился в энергоцех электромонтером. Сейчас с женой живут в Казани, где Урал работает и заочно получает высшее образование.
Младший Ягафаров - Тимур - одиннадцатиклассник школы №1, готовится в этом году поступать в вуз на программиста.
Летом Марат Эльмирович обожает посидеть с удочкой на берегу реки, а когда в гости приезжают сестры со своими семьями - начинаются шумные выезды на природу. Почему шумные? А как же! Ведь у Марата Эльмировича пятеро племянников! Как и многие сибайцы, Ягафаровы любят отдыхать на Талкасе, Урале. И зимой Марат Эльмирович с Тимуром не сидят дома. На выходных они берут лыжи, «ватрушки» и едут на безопасный и пока еще малолюдный Хасановский подъем.