+18 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Молодежная политика
25 Февраля 2020, 21:00

Живому общению на родном языке - ДА!

На днях Исполком курултая башкир города совместно с историко-краеведческим музеем г. Сибая провели интерактивную дискуссию на тему «Личность и язык».В Сибае преобладающей сферой функционирования башкирского языка, прочным его фундаментом являются, прежде всего, сферы культуры, образования, печати и библиотечная система. Город располагает крупным потенциалом науки, вузовского образования, и все более серьезно осознается необходимость, вслед за школами, воспитания детей на родном языке в дошкольных учреждениях.За последние два десятка лет очень многое изменилось к лучшему. Значительные перемены и сдвиги в сторону понимания судьбы родного языка произошли среди родителей. Этот фактор чрезвычайно важен, поскольку именно родители составляют опору и социальную базу, от которой зависит пополнение и школ, и дошкольных учреждений. Для популяризации башкирского языка во всех учебных заведениях и в детских садах проводится ряд различных тематических мероприятий.Модераторами состоявшейся интерактивной дискуссии выступили члены Исполкома курултая башкир г. Сибая: Тансылу Фатиховна Гайнуллина - член Союза журналистов РБ и РФ, лауреат премии им. Р. Уметбаева, и Альбина Зуфаровна Ярмуллина - директор городского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук.

Интерактивная дискуссия



Живому общению на родном языке - ДА!



На днях Исполком курултая башкир города совместно с историко-краеведческим музеем г. Сибая провели интерактивную дискуссию на тему «Личность и язык».

В Сибае преобладающей сферой функционирования башкирского языка, прочным его фундаментом являются, прежде всего, сферы культуры, образования, печати и библиотечная система. Город располагает крупным потенциалом науки, вузовского образования, и все более серьезно осознается необходимость, вслед за школами, воспитания детей на родном языке в дошкольных учреждениях.

За последние два десятка лет очень многое изменилось к лучшему. Значительные перемены и сдвиги в сторону понимания судьбы родного языка произошли среди родителей. Этот фактор чрезвычайно важен, поскольку именно родители составляют опору и социальную базу, от которой зависит пополнение и школ, и дошкольных учреждений. Для популяризации башкирского языка во всех учебных заведениях и в детских садах проводится ряд различных тематических мероприятий.

Модераторами состоявшейся интерактивной дискуссии выступили члены Исполкома курултая башкир г. Сибая: Тансылу Фатиховна Гайнуллина - член Союза журналистов РБ и РФ, лауреат премии им. Р. Уметбаева, и Альбина Зуфаровна Ярмуллина - директор городского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук.

Открывая мероприятие, председатель Совета городского округа, директор колледжа искусств Азат Гайнетдинович Канбулатов сказал: «Наша цель - активизировать живое общение на родном языке. Только так мы можем сохранить культуру, истории, традиции народа и преемственность поколений».

Начальник отдела культуры администрации ГО Ильшат Ришатович Султангареев тоже говорил о силе, мощи, энергии и о генетической памяти языка. Далее они всем участникам пожелали веры в будущее, при этом призвали всегда помнить о силе слова. Вот такой философский настрой и тон были заданы данному мероприятию.

Своими мыслями в ходе интерактивной дискуссии поделились Сафаргали Искандарович Янтурин - профессор, доктор биологических наук, заслуженный работник культуры РБ, Почетный работник образования РБ и РФ; Тагир Вилюрович Мавлютов - главврач Сибайского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»; Айбулат Аликович Уразбахтин - директор издательства «Заурал-Инфо»; Мурат Мухтарович Малабаев - слесарь Сибайского элеватора; Лилия Адельбаева - журналист городского телевидения, и студенты учебных заведений города.

Следует отметить, что все участники интерактивной дискуссии «Личность и язык» - родом из башкирских деревен, большинство учились в башкирских классах. Поэтому и с неравнодушием, пристрастно отвечали на самые острые вопросы, выслушивали различные точки зрения.

Сафаргали Янтурин, несмотря на солидный возраст, полон сил и вдохновения. Профессор даже организовал мини-викторину. Ее победителю подарил новоиспеченную научную книгу - словарь по зоологии. Он очаровал всех удивительной игрой на курае и простотой в общении. Надо было видеть, с каким уважением и восторгом слушали присутствующие башкирскую народную песню «Туяляс» в исполнении его супруги Вилюры Зиннатовны под музыкальное сопровождение Сафаргали Искандаровича! Не зря и их дети, все трое, сегодня зарекомендовали себя поистине творческими личностями в той или иной области интеллектуальной деятельности.

У Айбулата Уразбахтина свой метод воспитания. О нем он поведал участникам мероприятия. Любовь к башкирскому языку в их семье прививается детям каждый день, а не только на уроках в школе.

Когда слушали и смотрели видеообращение Виктора Тюрина, посвященное такому феноменальному явлению, как башкирские народные мелодии, мы, действительно, как будто бы вновь, обратили внимание и на поэтику песенных текстов, и на мелодику нашей речи. По мнению Виктора Николаевича, каждый, кто говорит на башкирском, повторяет строй национальной песни, старинных мелодий башкир. Да, я думаю, здесь тема для научной работы. Хочется, чтобы наши студенты - будущие ученые - обратили внимание на это загадочное явление и написали научные труды.

Без излишней назидательности, морализации, очень естественно отвечали на вопросы молодые родители воспитанников детского сада «Сулпылар»: и Тагир Вилюрович, и Мурат Мухтарович, и Лилия Адельбаева.

Здесь не было ни одного незаметного человека, за каждым - отдельная судьба, целая палитра событий, мнений высочайшей жизненной правды, глубокое уважение ко всем языкам. Жаркие дискуссии чередовались искренними, яркими выступлениями: будь то игра на курае Тагира Мавлютовича или танец «Бурзяночка» Лилии Адельбаевой…

Интерактивная дискуссия была насыщена социально-нравственной проблематикой. Так, участники обратили внимание на внешний вид Сибая - вывески, объявления, реклама, баннеры. Наш город в этом отношении, действительно, двуязычен, что соответствует его негласному статусу столицы Башкирского Зауралья. Однако эта сфера требует постоянного внимания и заботы. Вот пример. Вывеска на башкирском языке киоска «Ремонт обуви», находящегося рядом с многопрофильным политехническим колледжем, содержит грубую ошибку. И пример этот не единственный...

Да, в споре рождается истина. Студенты средних специальных учебных заведений были, наряду со старшими участниками, полноценными собеседниками в этом общении. Зарема Нафикова, Динар Камалов (который к тому же прочел собственные стихи), Наркас Юлгильдина высказали каждый свои мысли - искренне, так, как они думают на самом деле. В итоге молодежь из политехнического, медицинского, педагогического колледжей, СКСС и колледжа искусств пришли к единому мнению: совершенствовать свою речь на родном языке - задача каждого. Ей нужно учиться и учиться. Ведь это душа нации, наша историческая память, многовековая духовная культура.

Будем помнить о языке, созданном нашими далекими предками. Полноценное развитие граждан в обществе может наступить лишь при условии достижения свободного общения на их родной речи дома, в семье, на работе, в общественных местах, в сфере услуг, обслуживания, торговли и т.д.

Вот о такой важной вещи еще раз напомнила всем состоявшаяся интерактивная дискуссия. Она, по отзывам участников, удалась.

Тансылу ГАЙНУЛЛИНА.

Читайте нас: