Остались считанные дни до окончания Года памяти и славы - года 75-летия Великой Победы.
К сожалению, пандемия не позволила широко, публично и пафосно отметить этот большой праздник, но этот юбилей дал возможность оценить, «кто есть кто», вызвал неподдельный интерес к познанию истории, к реалистичной оценке действий нашего народа, сопричастности каждой семьи к победе, роли союзников и врагов.
Чем дальше от нас уходит то героическое время, тем меньше остается очевидцев тех событий как с нашей стороны, так и со стороны противника. Многие бои, операции, битвы, действия их героев, подвиги тружеников тыла обрастают легендами, еще больше, к сожалению, стирается из памяти. Этим пользуются расплодившиеся фальсификаторы, их вымыслы нахальны и абсурдны, но находят распространение не без помощи определенных кругов, имя которым неолибералы и реваншисты.
Опасность углубляется. За последние годы попытки фальсификации активизировались даже в побежденных Германии, Италии и Японии. Как будто стремясь не пропустить ключевые исторические события, с, якобы, противонацистскими комментариями «Майн кампф» Гитлера издается огромными тиражами и не залеживается на прилавках книжных магазинов. Маловероятно, что читают комментарии…
Примером абсурда является, например, то, что датские парламентарии по случаю 75-летия Победы провели торжественное заседание и отметили великую победу датского народа в борьбе с кровавым нацизмом.
А на самом деле, когда ранним утром 9 апреля 1940 года фашистские десантники вошли в территориальные воды, с кораблей военно-морского флота и береговых батарей не было ни одного выстрела. К рассвету десантные корабли спокойно пришвартовались рядом с генеральным штабом и королевским дворцом и силами всего одного батальона захватили их за считанные минуты, так как никакого сопротивления не было оказано.
За все годы оккупации Дании там не был убит ни один фашист, за что эта страна получила от Гитлера звание «образцового протектората». И только при соучастии англо-американских войск в ходе освобождения страны погибли 13 и ранено 20 датчан.
Зато только в частях СС против Красной армии воевало более 6 тысяч датчан, в том числе 24-й добровольческий полк СС «Данмарк». Поразительно то, что Дания была уже освобождена, а датская дивизия СС «Нордланд», переброшенная из-под Ленинграда, до полного своего разгрома сражалась в Берлине. Не располагаю данными, сколько датчан погибло, но известно, что в плен Красная Армия взяла 457 датчан.
И такая картина борьбы с гитлеровцами характерна для всех европейских стран, исключая Великобританию.
1 января 1942 года в Вашингтоне 26 стран подписали декларацию об использовании всех ресурсов для борьбы с фашизмом, однако с 19 ноября 1942 года по март 1943-го Гитлер перебросил с Западного фронта против нас 33 дивизии, 2 бригады и другие силы. Даже после открытия Второго фронта 80 процентов наиболее боеспособных войск Германии сражалось против нас. При подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии фельдмаршал В. Кейтель, увидев среди принимающих капитуляцию французского генерала де Тассиньи, с удивлением воскликнул: «Что? И эти нас тоже победили?»
Американский писатель Эдгар Сноу, хорошо знавший нашу страну, писал: «Очень немногие американцы могут считаться знатоками Красной Армии, которая оказалась величайшей армией в Европе. Когда Германия совершила нападение на Россию в 1941 году, наш Генштаб разделял точку зрения британского и полагал, что немцы выиграют войну примерно в шесть недель… В России я увидел тот главный фактор победы, который всегда играет решающую роль в единоборстве примерно равных по силам противников. Это моральный дух...»
Действительно, весь советский народ обладал чувством деятельного патриотизма, и на фронте, и в тылу, и на оккупированных территориях.
В.А. Печерская за два дня до своей смерти пишет из блокадного Ленинграда письмо сыну Павлу, там есть слова: «Какие у нас люди! Город, в котором в блокаду сажают цветы, победить нельзя!» В этом большом письме жалоб нет, оно наполнено верой в Победу.
Этими помыслами жили, сражались и трудились все.
Несмотря на то, что, практически, каждый четвертый житель нашей республики ушел на фронт (более 700 тысяч человек), а это самые сильные и энергичные, оставшиеся старики, женщины, дети ценой огромных усилий за годы войны сумели увеличить промышленное производство в 2,6 раза (сейчас нам такие темпы и не снятся), а объем продукции машиностроения — в 17 раз. На каждый второй самолет был установлен двигатель, изготовленный в Уфе. За годы войны было добыто 8 миллионов 400 тонн нефти.
Мы гордимся, что каждый второй танк и каждый третий снаряд были изготовлены из магнитогорской стали.
Этот день мы приближали, как могли, и одержали Великую Победу.
Одним из важнейших источников борьбы с фальсификацией являются материалы Нюрнбергского процесса (первое заседание международного военного трибунала открылось 20 ноября 1945 года).
Этот судебный процесс не был формальным прикрытием расправы победителей над побежденными, как ожидали немцы. «Суд народов» стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба.
Этим богатым материалом не пользуемся. В большинстве школьных учебников по истории, не говоря уже о Токийском и Хабаровском процессах, нет даже упоминания. И только в учебнике А.Ф. Киселева и В.П. Попова 4 строки - ссылка на материалы Нюрнбергского процесса.
Нет в учебниках об этом в Германии, Австрии, лишь несколько малозначащих слов - в итальянских, испанских, арабских. В республиках Прибалтики есть сожаление, что на скамье подсудимых нет СССР…
От имени Генеральной прокуратуры РФ А. Звягинцев констатирует, что на книжных полках в России и за рубежом немало воспоминаний немецких солдат, но нет книг о Нюрнберге, а издатели в США выразили удивление: «При чем тут русские и Нюрнберг?»..
О необходимости воспитания патриотов говорит сегодняшняя действительность. Военные расходы стран НАТО в 2020 году составляют 1,09 триллиона долларов, это в 25 раз больше, чем у России.
Наш городской совет ветеранов ведет постоянную борьбу с фальсификаторами, немало работает по патриотическому воспитанию граждан. Нам первоначально тон задали активные участники Великой отечественной войны Х.С. Кусябаев, Б.М. Мамбеткулов, Г.З. Вагапов, А.Н. Бахилин, Я.Г. Габбасов, И.Г. Огнев и другие
фронтовики. Их работу продолжают П.Н. Армизонов, Р.С. Аманов, Р.Р. Сафиуллин, И.И. Исламбаев, Р.Ф. Муллагулов, Н.В. Кодакова, Ф.З. Хамитова, С.Н. Солдатова и др.
Не случайно в республике на хорошем счету общественные организации «Боевое братство», воинов-интернационалистов, ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Огромную помощь нам оказывают работники городского историко-краеведческого музея, поэтому не случайно его директор А.З. Ярмуллина, член городского совета ветеранов М.Ш. Шагеева, как участники проекта Гражданско-патриотическая платформа «75-летие Победы: связь поколений», награждены дипломом Комитета ветеранов Республики Башкортостан.
Всего почетными знаками, грамотами, дипломами, сертификатами Комитет ветеранов РБ наградил 27 сибайцев.
Эти успехи не были достигнуты без организующей работы администрации города. Какие памятники открыты! Проспект Горняков впору назвать проспектом Патриотов, все его 6 памятников прославляют героев!
Высоко оценивая военно-патриотическую работу, проводимую в Сибае, генерал армии М.А. Моисеев наградил главу администрации нашего городского округа Р.А. Афзалова почетной грамотой Российского союза ветеранов.
Благородная работа по воспитанию патриотов будет продолжаться.
председатель совета ветеранов г. Сибая.