+17 °С
Год памяти и славы
4 Октября 2020, 17:10

Жизнь под грифом «секретно»

Давно хотел рассказать о человеке, чье имя за давностью лет позабыто, а могилка заброшена. И повод вспомнить о нем подходящий: 75-летие Победы и 65-летие города. К этим двум важным событиям Ахияр Миргаязович ХАКИМОВ имеет непосредственное отношение. Его военная биография до сих пор засекречена. Оперуполномоченный контрразведки о фронтовых буднях и подвигах ничего не рассказывал. Но мы знали, что гвардии старший лейтенант Ахияр Миргаязович дважды награжден Орденом Красной Звезды - в 1944-м и 1945-м годах, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - 9 мая 1945 года. Эти данные есть в Интернете, но за какие именно подвиги -доступ к этой информации закрыт в архивах. Родился А.М. Хакимов 21 октября 1915 года в Бураевском районе. В армию его призвали в 1938 году. Служил в 202-й воздушно-десантной бригаде. В годы Великой Отечественной войны проводил оперативно-розыскную работу, сражался против немецких шпионов и диверсантов.Жена и сын Ахияра Миргаязовича, проживавшие в Уфе, ничего не знали о его судьбе: сообщать о себе чекист не имел права. После Победы его родные получили извещение, что он пропал без вести, в то время как фронтовик продолжал бороться с нацистами-бандеровцами, отличавшимися особой жестокостью.Вернулся Ахияр Миргаязович на родную землю лишь в 1954-м году. Но вся его последующая жизнь, в основном, так и прошла под грифом «секретно»…В Уфе он встретил давнего товарища, который сказал ему горькую правду: «Жена твоя вышла замуж, ведь столько лет прошло после войны, родила еще двух детей, и твой сын отчима считает своим отцом, живут хорошо. Будь мужиком, не ломай им судьбу, ты же для них пропал без вести…».Ахияр Миргаязович, поразмыслив, согласился с другом, но попросил интересоваться судьбой его сына и сообщать новости о нем. Сам же поехал в незнакомый ему поселок Сибай, устроился военным руководителем в только что открывшуюся строительную школу №11 (ФЗО), которая располагалась в бараках на первом участке.Первым директором был Т.Д. Макулов, воспитателем - Х.З. Артыкаев. Мне было 20 лет, в 1956-м я году работал там физинструктором. Для меня, потерявшего отца на войне, Ахияр Миргаязович был примером мужества и надежности. Многие ребята - дети войны, ощущали на себе не только его строгость, но и заботу. Я жил в поселке Золото, автобусы не ходили, зимой добирался до первого участка на лыжах, в бураны и сильные морозы военрук оставлял у себя ночевать, кормил.Какое-то время Ахияр Миргаязович возглавлял спортивный комитет города, организовывал легкоатлетический кросс, лыжные соревнования. Несмотря на ранения, он был крепким. Каждое утро приходил в общежитие, энергичным командирским голосом поднимал учащихся и делал с ними пробежку, зарядку. Команда лыжников училища, которую тренировал А.М. Хакимов, стала сильнейшей в городе. Причем, лыжную мазь он готовил самостоятельно, после чего скольжение было великолепным.Вскоре Ахияр Миргаязович женился на женщине с ребенком. Ютились они в однокомнатной квартире в бараке на первом участке. Казалось, жизнь стала налаживаться. Но вдруг ранение дало о себе знать, открылось кровотечение, и на санитарном самолете его увезли в Магнитогорск, по дороге военрук потерял сознание. Решив, что он умер, санитары унесли его в морг. Я в то время учился в техническом училище в Магнитогорске. Ко мне в общежитие зашла жена Хакимова и говорит: «Ахияр Миргаязович умер, поеду в Сибай за машиной». Я позвонил директору ГПТУ, сообщил о смерти военрука и сам отправился в больницу, а он сидит в палате - живой. Медики, проходя мимо, заметили, что он дышит - сердце было крепким у фронтовика...На этом злоключения не закончились. Его супруга заведовала складом ОРСа. За небольшую недостачу ее осудили на пять лет. Ахияр Миргаязович ждал ее из тюрьмы, воспитывал приемную дочь. Но жена к нему не вернулась, а вышла замуж за осужденного.Как-то в разговоре военрук обронил: «Не везет мне в жизни». Женился третий раз на женщине с ребенком. Воспитывал сына, как своего. Когда вышел на пенсию, тяжело заболел. Сын, работавший в Казахстане, забрал мать к себе, оставив больного отчима в Сибае одного. За Ахияром Миргаязовичем ухаживали мастера производственного обучения, они же его и похоронили в 1981 году.Спустя много лет я пытался найти могилу Хакимова, но безрезультатно, и только в этом году обнаружил в зарослях бурьяна проржавевший надгробный памятник со знакомым именем военрука, который прошел всю войну, дал путевку в жизнь многим выпускникам училища, поддержал их в трудные минуты, но семейного счастья сам так и не познал.В паспорте он всегда носил фотографию первой жены. Как-то он показал мне ее. Однажды, когда я работал директором ГПТУ-34 (в начале 70-х), Ахияр Миргаязович попросил взять его с собой в Уфу повидать родного сына, который учился тогда в авиационном институте. Так, украдкой, со стороны, он и наблюдал за ним все годы, не смея подойти... Возможно, кто-то из сибайцев старшего поколения вспомнит этого мужественного, жизнерадостного человека.Буду рад, если городской военкомат, совет ветеранов, военно-патриотический клуб Сибайского колледжа строительства и сервиса (ранее ГПТУ, где работал Хакимов) обратят внимание на захоронение солдата Победы, помогут привести в порядок могилу, установить достойный памятник и вписать в историю города его забытое имя.Ахмет ЮНУСОВ.

Давно хотел рассказать о человеке, чье имя за давностью лет позабыто, а могилка заброшена. И повод вспомнить о нем подходящий: 75-летие Победы и 65-летие города. К этим двум важным событиям Ахияр Миргаязович ХАКИМОВ имеет непосредственное отношение.
Его военная биография до сих пор засекречена. Оперуполномоченный контрразведки о фронтовых буднях и подвигах ничего не рассказывал. Но мы знали, что гвардии старший лейтенант Ахияр Миргаязович дважды награжден Орденом Красной Звезды - в 1944-м и 1945-м годах, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - 9 мая 1945 года. Эти данные есть в Интернете, но за какие именно подвиги -доступ к этой информации закрыт в архивах.
Родился А.М. Хакимов 21 октября 1915 года в Бураевском районе. В армию его призвали в 1938 году. Служил в 202-й воздушно-десантной бригаде. В годы Великой Отечественной войны проводил оперативно-розыскную работу, сражался против немецких шпионов и диверсантов.
Жена и сын Ахияра Миргаязовича, проживавшие в Уфе, ничего не знали о его судьбе: сообщать о себе чекист не имел права. После Победы его родные получили извещение, что он пропал без вести, в то время как фронтовик продолжал бороться с нацистами-бандеровцами, отличавшимися особой жестокостью.
Вернулся Ахияр Миргаязович на родную землю лишь в 1954-м году. Но вся его последующая жизнь, в основном, так и прошла под грифом «секретно»…
В Уфе он встретил давнего товарища, который сказал ему горькую правду: «Жена твоя вышла замуж, ведь столько лет прошло после войны, родила еще двух детей, и твой сын отчима считает своим отцом, живут хорошо. Будь мужиком, не ломай им судьбу, ты же для них пропал без вести…».
Ахияр Миргаязович, поразмыслив, согласился с другом, но попросил интересоваться судьбой его сына и сообщать новости о нем. Сам же поехал в незнакомый ему поселок Сибай, устроился военным руководителем в только что открывшуюся строительную школу №11 (ФЗО), которая располагалась в бараках на первом участке.
Первым директором был Т.Д. Макулов, воспитателем - Х.З. Артыкаев. Мне было 20 лет, в 1956-м я году работал там физинструктором. Для меня, потерявшего отца на войне, Ахияр Миргаязович был примером мужества и надежности. Многие ребята - дети войны, ощущали на себе не только его строгость, но и заботу. Я жил в поселке Золото, автобусы не ходили, зимой добирался до первого участка на лыжах, в бураны и сильные морозы военрук оставлял у себя ночевать, кормил.
Какое-то время Ахияр Миргаязович возглавлял спортивный комитет города, организовывал легкоатлетический кросс, лыжные соревнования. Несмотря на ранения, он был крепким. Каждое утро приходил в общежитие, энергичным командирским голосом поднимал учащихся и делал с ними пробежку, зарядку. Команда лыжников училища, которую тренировал А.М. Хакимов, стала сильнейшей в городе. Причем, лыжную мазь он готовил самостоятельно, после чего скольжение было великолепным.
Вскоре Ахияр Миргаязович женился на женщине с ребенком. Ютились они в однокомнатной квартире в бараке на первом участке. Казалось, жизнь стала налаживаться. Но вдруг ранение дало о себе знать, открылось кровотечение, и на санитарном самолете его увезли в Магнитогорск, по дороге военрук потерял сознание. Решив, что он умер, санитары унесли его в морг. Я в то время учился в техническом училище в Магнитогорске. Ко мне в общежитие зашла жена Хакимова и говорит: «Ахияр Миргаязович умер, поеду в Сибай за машиной». Я позвонил директору ГПТУ, сообщил о смерти военрука и сам отправился в больницу, а он сидит в палате - живой. Медики, проходя мимо, заметили, что он дышит - сердце было крепким у фронтовика...
На этом злоключения не закончились. Его супруга заведовала складом ОРСа. За небольшую недостачу ее осудили на пять лет. Ахияр Миргаязович ждал ее из тюрьмы, воспитывал приемную дочь. Но жена к нему не вернулась, а вышла замуж за осужденного.
Как-то в разговоре военрук обронил: «Не везет мне в жизни». Женился третий раз на женщине с ребенком. Воспитывал сына, как своего. Когда вышел на пенсию, тяжело заболел. Сын, работавший в Казахстане, забрал мать к себе, оставив больного отчима в Сибае одного. За Ахияром Миргаязовичем ухаживали мастера производственного обучения, они же его и похоронили в 1981 году.
Спустя много лет я пытался найти могилу Хакимова, но безрезультатно, и только в этом году обнаружил в зарослях бурьяна проржавевший надгробный памятник со знакомым именем военрука, который прошел всю войну, дал путевку в жизнь многим выпускникам училища, поддержал их в трудные минуты, но семейного счастья сам так и не познал.
В паспорте он всегда носил фотографию первой жены. Как-то он показал мне ее. Однажды, когда я работал директором ГПТУ-34 (в начале 70-х), Ахияр Миргаязович попросил взять его с собой в Уфу повидать родного сына, который учился тогда в авиационном институте. Так, украдкой, со стороны, он и наблюдал за ним все годы, не смея подойти...
Возможно, кто-то из сибайцев старшего поколения вспомнит этого мужественного, жизнерадостного человека.
Буду рад, если городской военкомат, совет ветеранов, военно-патриотический клуб Сибайского колледжа строительства и сервиса (ранее ГПТУ, где работал Хакимов) обратят внимание на захоронение солдата Победы, помогут привести в порядок могилу, установить достойный памятник и вписать в историю города его забытое имя.
Ахмет ЮНУСОВ.
Из газеты «СР», 1974 год. «Еще задолго до начала урока пришел Ахияр Мирзаянович Хакимов в военный кабинет. Проверил, исправна ли электроплакатница: сегодня предстоит работать по схеме… Учитель кладет на стол два автомата - на предстоящем уроке юноши займутся разборкой и сборкой. «Строг и требователен к учащимся, - говорит о военруке директор ГПТУ-34 А.Б. Юнусов. - Наверное, поэтому знания учащихся по начальной военной подготовке глубокие, прочные». Каждым летом юноши ГПТУ-34 выезжают в военно-спортивный лагерь, который разбивают в районе Гадельши. Руководит ими участник Великой Отечественной войны А.М. Хакимов, учит их дисциплине и дает настоящую боевую подготовку…».