-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
10 Сентября 2020, 03:15

Наша страна - главный конструктор современного мира

После разгрома фашистской Германии и ее сателлитов требовалось выработать основы согласованной политики трех великих держав по важнейшим международным проблемам. С этой целью с 17 июля по 2 августа в г. Потсдаме состоялась встреча глав государств.Делегацию СССР возглавил И.В. Сталин, делегацию США – Г. Трумэн, ставший президентом после смерти 12 апреля 1945 года Ф. Рузвельта, делегацию Великобритании возглавлял до 27 июля У. Черчиль, затем К. Эттли. Как на Тегеранской, Ялтинской конференциях, так и в Потсдаме делегация Великобритании стремилась совместно с США оказывать давление на нашу делегацию для проведения своей политики, но все понимали, что решающая роль в разгроме фашизма принадлежит Красной Армии (в те годы это сомнению не подвергалось), а авторитет СССР был непререкаемым.С другой стороны на позицию Трумэна очень сильно влияла продолжающаяся Вторая мировая война на Тихоокеанском и Дальневосточном театре военных действий, в которой США существенных успехов не имели и рассчитывали победить Японию только вместе с СССР.

75-летие окончания Второй мировой войны
Наша страна - главный конструктор современного мира
После разгрома фашистской Германии и ее сателлитов требовалось выработать основы согласованной политики трех великих держав по важнейшим международным проблемам. С этой целью с 17 июля по 2 августа в г. Потсдаме состоялась встреча глав государств.
Делегацию СССР возглавил И.В. Сталин, делегацию США – Г. Трумэн, ставший президентом после смерти 12 апреля 1945 года Ф. Рузвельта, делегацию Великобритании возглавлял до 27 июля У. Черчиль, затем К. Эттли.
Как на Тегеранской, Ялтинской конференциях, так и в Потсдаме делегация Великобритании стремилась совместно с США оказывать давление на нашу делегацию для проведения своей политики, но все понимали, что решающая роль в разгроме фашизма принадлежит Красной Армии (в те годы это сомнению не подвергалось), а авторитет СССР был непререкаемым.
С другой стороны на позицию Трумэна очень сильно влияла продолжающаяся Вторая мировая война на Тихоокеанском и Дальневосточном театре военных действий, в которой США существенных успехов не имели и рассчитывали победить Японию только вместе с СССР.
При этом мы должны помнить, что США, поощряя милитаристские устремления Японии, многое сделали для усиления ее военного потенциала. В 1940 году из всего военного импорта Японии доля США составляла по нефтепродуктам – 65%, продукции машиностроения – 77%, самолетам – 76%, стали - 90%, цветным металлоизделиям – 99,3%.
9 декабря 1941 года, сразу после нападения Японии на Перл-Харбор, Рузвельт просил Сталина выступить против Японии, но ему было сказано, что время для этого еще не пришло.
Для островной Великобритании Япония была далеко, там она свои союзнические обязательства выполняла по минимуму.
Этой ситуацией умело пользовалась наша делегация, наши основные предложения были приняты.
Советский Союз не согласился с намерениями западных союзников о расчленении Германии. В интересах безопасности и независимости народов было решено произвести глубокую и всестороннюю демократизацию, полное разоружение и демилитаризацию, распустить национал-социалистическую партию и сохранить Германию как единое экономическое поле.
Благодаря усилиям нашей делегации и тому, что Польшу освободила Красная Армия, ее западные земли были ей возвращены.
Были закреплены границы СССР и многих других стран и подтверждено, что отныне они незыблемы.
Огромное значение имело решение трех держав о создании международной организации по поддержанию мира и безопасности на планете. Ею стала Организация Объединенных наций, устав которой вступил в силу 24 октября 1945 года.
Руководители трех союзных держав не жаждали военной победы над Японией, поэтому была принята Потсдамская декларация, требовавшая безоговорочной капитуляции Японии, но она была отвергнута.
Руководство нашей страны, верное союзническому долгу и договоренностям, достигнутым на Ялтинской конференции о том, что через три месяца после капитуляции Германии объявит войну Японии, в Потсдаме это подтвердило.
Военные руководители США и Великобритании единогласно считали, что без СССР война на Дальнем Востоке продлится не менее 1,5 лет и принесет огромные жертвы.
Семьдесят пять лет назад Советский Союз 8 августа объявил войну Японии и 9 августа вступил в войну.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск по оригинальности замысла и мастерству исполнения – одна из выдающихся операций за всю мировую историю. В ней нашел воплощение весь сгусток военной мысли и военного искусства, накопленный во время Великой Отечественной войны.
В короткий срок была разгромлена и капитулировала миллионная Квантунская армия, что сделало неизбежной капитуляцию Японии и поставило последнюю точку в завершении Второй мировой войны.
Особо требуется напомнить о предотвращении воинами нашей армии чудовищной беды, которая грозила народам, если бы не быстрые действия наших войск. Отряды 731 и 100 занимались массовым производством и средствами доставки бактерий чумы, холеры и других страшных болезней. Один из сотрудников «Отряда 731» Митомо свидетельствовал, что готовых к использованию бактерий хватило бы для уничтожения всего человечества.
Бывший командующий Квантунскеой армии генерал Ямада признавался: «Вступление Советского Союза в войну против Японии и стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии лишили нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».
Цинизм американского руководства не знает границ.
Нальник «Отряда 731» генерал Исии, руководивший изуверскими экспериментами, приказал умертвить всех подопытных людей и уничтожить постройки. Затем он скрылся и попал под крыло американцев. Правительство США отказало Советскому Союзу в праве допросить Исии, пошло на укрывательство злодея, несмотря на то, что «подопытным материалом – бревнами», кроме китайцев и русских, служили также американские военнопленные.
Разгром Квантунской армии, успешные морские операции и десанты, которые привели к безоговорочной капитуляции Японии, спасли не один миллион жизней американцев, англичан, китайцев, корейцев и других народов.
Что касается нашей страны, были возвращены незаконно отторгнутые Южный Сахалин и Курилы, блестящей победой «на сопках Маньчжурии» был смыт позор поражения в войне 1905 года, тяжелой памятью лежавший в сознании народа России.
Нельзя не сказать об умении воевать, мужестве и героизме сибайцев в этих боях. В них участвовало более сорока наших земляков. Среди них известные нам по вкладу в патриотическое воспитание И.М. Исмагилов, Р.У. Назаргулов, И.Г. Огнев, А.Н. Седаков, Ф.Е. Шаранов, М.М. Юсуфбаева и др.
В одном из боев в ходе атаки И.М. Исмагилов увидел, что замолк пулемет. Он отстранил раненого пулеметчика и, ведя точный огонь, обеспечил наступление своих товарищей.
И таких примеров можно привести много.
Будем благодарны им за их подвиги, за победу над милитаристской Японией!
Рашит ИДРИСОВ,
полковник в отставке.
Читайте нас: