-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
24 Августа 2020, 14:05

Воспитывать детей на примерах местных героев

Сегодня, в преддверии августовского совещания, которое традиционно пройдет накануне нового учебного года, педагоги готовят наиболее актуальные темы и вопросы для предстоящего разговора в своем профессиональном кругу.По мнению ветерана педагогического труда, заведующей музеем школы №11 Сагиды Байназаровой, одной из таких важных тем обсуждения должно стать воспитание в детях патриотизма через заботливое привитие любви к малой родине, гордости и уважения к предкам на конкретных примерах из прошлого нашей местности.В своей краеведческой деятельности Сагида Муллахметовна руководствуется словами академика Д.С. Лихачева о том, что память является основой совести, нравственности и хранить, беречь ее - долг каждого перед самим собой и перед потомками. На эту тему состоялась наша беседа с ветераном-энтузиастом. - Сагида Муллахметовна, расскажите: как вы начали заниматься краеведением? - Тридцать пять лет тому назад, в 1985 году, волей судьбы я оказалась в п/х «Дружба» (ныне село Туяляс). Это подсобное хозяйство Башкирского медно-серного комбината в то время гремело не только на всю республику, но и на весь Союз. Оно внесло, несомненно, огромный вклад в развитие города. Многие сибайцы старшего поколения помнят овощные теплицы, поля, где урождались капуста, морковь, картофель и другие культуры, выращивались корма для скота - кукуруза, рапс, зерновые. Животноводческие базы, конный двор, зерноток, капитальные гаражи… Сколько было техники! А кто не знал прославленную птицефабрику, на базе которой проходила конференция всесоюзного значения! Наверняка помнят многие также летние лагеря труда и отдыха на берегу реки Туяляс, с вагончиками, оборудованным пляжем, где дети (и сибайские, и местные) отдыхали, укрепляли свое здоровье. К сожалению, все это осталось в прошлом. Но никто не дает нам право забыть то поколение, которое, не жалея ни сил, ни здоровья, трудилось во имя процветания подхоза, комбината. Труд этих людей неоценим. Многие из них были участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Когда я еще работала в школе, то всячески старалась уделять им знаки внимания: приглашала на мероприятия, встречи, посещала на дому… - Давайте вспомним некоторые из этих мероприятий...

К августовскому педсовету
Год памяти и славы
Сибаю - 65 лет
Воспитывать детей на примерах местных героев
Сегодня, в преддверии августовского совещания, которое традиционно пройдет накануне нового учебного года, педагоги готовят наиболее актуальные темы и вопросы для предстоящего разговора в своем профессиональном кругу.
По мнению ветерана педагогического труда, заведующей музеем школы №11 Сагиды Байназаровой, одной из таких важных тем обсуждения должно стать воспитание в детях патриотизма через заботливое привитие любви к малой родине, гордости и уважения к предкам на конкретных примерах из прошлого нашей местности.
В своей краеведческой деятельности Сагида Муллахметовна руководствуется словами академика Д.С. Лихачева о том, что память является основой совести, нравственности и хранить, беречь ее - долг каждого перед самим собой и перед потомками. На эту тему состоялась наша беседа с ветераном-энтузиастом.
- Сагида Муллахметовна, расскажите: как вы начали заниматься краеведением?
- Тридцать пять лет тому назад, в 1985 году, волей судьбы я оказалась в п/х «Дружба» (ныне село Туяляс). Это подсобное хозяйство Башкирского медно-серного комбината в то время гремело не только на всю республику, но и на весь Союз. Оно внесло, несомненно, огромный вклад в развитие города. Многие сибайцы старшего поколения помнят овощные теплицы, поля, где урождались капуста, морковь, картофель и другие культуры, выращивались корма для скота - кукуруза, рапс, зерновые. Животноводческие базы, конный двор, зерноток, капитальные гаражи… Сколько было техники! А кто не знал прославленную птицефабрику, на базе которой проходила конференция всесоюзного значения! Наверняка помнят многие также летние лагеря труда и отдыха на берегу реки Туяляс, с вагончиками, оборудованным пляжем, где дети (и сибайские, и местные) отдыхали, укрепляли свое здоровье.
К сожалению, все это осталось в прошлом. Но никто не дает нам право забыть то поколение, которое, не жалея ни сил, ни здоровья, трудилось во имя процветания подхоза, комбината. Труд этих людей неоценим. Многие из них были участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Когда я еще работала в школе, то всячески старалась уделять им знаки внимания: приглашала на мероприятия, встречи, посещала на дому…
- Давайте вспомним некоторые из этих мероприятий.
- Первое большое мероприятие - встречу с участниками войны и тружениками тыла - я провела в сельском клубе в мае 1988-го. Тогда было много представителей их поколения. Организовали праздничное чаепитие, подготовили концерт. В конце, когда я заиграла на гармошке танцевальную мелодию, все ветераны с задором пустились в пляс. Никогда не забуду, как Николай Иванович Величко, который на фронте оставил одну ногу, сначала пытался плясать с костылями, а потом озорно, разудало отбросил их в сторону и стал прыгать так… Радость пожилых от этого душевного праздника была неописуема. Жаль, не получилось тогда запечатлеть все на фотооаппарате, это осталось только в памяти.
Затем, в 2007 году, я провела праздник «Шежере-байрам» с. Туяляс. Готовилась тщательно: изучала историю села, записывала воспоминания старожилов, использовала книгу краеведа Х.Н. Хамитова, где было много информации о нашем подхозе. На праздник, кроме представителей администрации города, отдела образования и Курултая башкир, пригласила бывшего директора хозяйства Имама Гималовича Биктимирова. Из Сибая гостей было много. Единственным, последним на селе ветераном Великой Отечественной, которого мы чествовали тогда, был светлой памяти Фахрислам Динисламович Шамсутдинов.
- Что было дальше?
- После таких трогательных встреч я и загорелась желанием оставить будущему поколению память о людях, которые основали село, защищали Родину от фашистов, приближали Победу в тылу. Так возникла идея создания музея, где бы хранились материалы по истории Туяляса, отражающей разные периоды его жизнедеятельности. Ведь музей - окно в историю. А без знания о прошлом нет будущего. К тому времени у меня в личном архиве накопилось много материалов.
Но, к сожалению, в течение целых 10 лет моя задумка, по ряду причин, оставалась нереализованной. За это время многие ветераны ушли из жизни. Тем не менее мы с подругой-единомышленницей Дзидрой Арнольдовной Агеевой успели записать их воспоминания, обещая, что все материалы будут храниться в музее, который рано или поздно откроется в селе. Обидно, что не суждено было им дожить до этого радостного момента.
- Случались ли минуты отчаяния, когда хотелось все бросить, раз не получается?
- Нет. Я не думала даже опускать руки, отступать: музей должен быть создан во что бы то ни стало! «Перелом» ситуации в положительную сторону произошел с приходом молодого директора школы Илюзы Асхатовны Бурангуловой. Обратилась к ней, она сразу одобрила мою идею, выделила под музей хороший, удобный кабинет с отдельным входом.
И мы с Дзидрой Арнольдовной принялись за дело. Из ранее собранных материалов оформляем папки, стенды. Сельчане приносят экспонаты, помогают составлять альбомы об участниках Великой Отечественной войны и тыла. Есть у нас уголок, где отражается быт башкирского народа. Намереваемся представить и традиции других национальных культур.
Впереди - огромная работа по оснащению музея. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо нашей односельчанке, бывшей заведующей сельской библиотекой Тансылу Сафеевне Яковлевой, ныне живущей в Сибае. Она, как настоящий патриот своей малой родины, тоже собирала данные об участниках войны, работниках тыла, которые перед отъездом передала мне. Все эти материалы у меня в целости и сохранности: не потеряла ни листочка. С благодарным чувством сегодня использую их в музее.
- Сагида Муллахметовна, как известно, вам принадлежала идея установления на фасаде здания школы №11 мемориальной доски памяти ее первого директора. На какой стадии воплощение данного проекта?
- Действительно, осенью 2019 года, в преддверии 75-летия Великой Победы, предложила увековечить память первого директора (заведующего) неполной средней школы деревни Худолаз - как тогда называлось село - Халикова Мухаметгали Хажиахметовича, который добровольно ушел на фронт, хотя имел бронь, и геройски погиб.
Сразу нашла поддержку со стороны директора школы Илюзы Асхатовны Бурангуловой и председателя ТОС Ислама Исрафиловича Исламбаева. И это отрадно: нынешнее поколение должно знать своих героев. А разве не герой Мухаметгали Халиков: отправился воевать по собственному желанию, в то время как его оставили в тылу по брони, имел 8-х детей, было ему уже 44 года…
Мы благодарны главе администрации ГО г. Сибай Рустему Ахметкаримовичу Афзалову, который на конференции ветеранской организации нам принародно сказал: «Я одобрил ваше ходатайство об увековечении памяти первого директора школы №11».
Пришлось проделать немалую поисковую работу. Ведь в школе не было ни одного документа, подтверждающего годы директорства М.Х. Халикова, предстояло и раздобыть официальные свидетельства его участия в Великой Отечественной войне.
Хочется сказать спасибо начальнику информационно-аналитического отдела администрации ГО Ирине Евгеньевне Корепановой, давшей направление в поисках, подсказавшей перечень необходимых документов для согласования установки мемориальной доски.
- Расскажите, пожалуйста, об этой работе подробнее.
- Куда только я не писала писем! Из ОБД «Мемориал» через два месяца пришел ответ, только не по Мухаметгали Халикову, а по его родному брату, который тоже пропал без вести. Ездила в районный архив г. Баймака - безуспешно. Три дня ворошила книгу приказов райотдела образования, и ничего не нашла. Писала письмо начальнику РОНО, обращалась к руководителю КПРФ Баймакского района. В интернете делала запросы в поисковые группы «Неизвестный солдат», «Память народа», «Подвиг народа» и т.д.
Неоценимую помощь оказала мне Рашида Каримовна Суяргулова - ветеран архивной службы Баймакского района, спасибо ей.
Огромную признательность выражаю заведующей архивным отделом администрации ГО г. Сибай Ниле Ишмухаметовне Зайнуллиной, которая обратилась в архив Министерства образования РБ и нашла документ, подтверждающий годы работы М.Х. Халикова в школе д. Худолаз.
В ходе всей этой поисковой деятельности своими ценными советами и морально поддерживала меня известный краевед нашего города Фания Зайнулловна Хамитова, благо что сама имеет большой опыт работы с архивами, с документами. Она по своей воле подключилась к поиску. Целыми днями сидела в краеведческой библиотеке с целью найти хоть какую-нибудь зацепку: копалась в энциклопедиях, книгах по истории - искала по интернету, обращалась в местные архивы…
Вместе с директором школы №11 и председателем ТОС съездили в Мукасовский сельсовет Баймакского района, где в архиве, в похозяйственных книгах, нашли сведения о семье М.Х. Халикова.
Хочу отметить и содействие редакции газеты «Сибайский рабочий», которая вышла на прямую связь с военным комиссариатом г. Баймак, Баймакского и Зилаирского районов РБ, благодаря чему был получен долгожданный ответ на наше заказное письмо. Наконец-то мы узнали точно, когда Мухаметгали Хажиахметович ушел на фронт, а также дату его гибели. Разумеется, спасибо большое и военкому Хурмату Хамитовичу Хамитову.
Словом, низкий поклон всем, кто принимал участие в этой «невидимой массам» благородной работе.
- И чем же в итоге увенчались все эти коллективные усилия и старания?
- Недавно наше ходатайство об установлении на фасаде здания школы №11 мемориальной доски М.Х. Халикову - участнику Великой Отечественной войны, первому директору (заведующему) НСШ д. Худолаз (ныне с. Туяляс) - было рассмотрено руководством города. Принято положительное решение, которое отражено в соответствующем постановлении главы администрации ГО.
Финансовую помощь в изготовлении памятной доски оказала внучка директора-героя Рашида Аллабирдиевна Хисамитдинова, за что мы ей очень благодарны.
- О чем бы вы сказали читателям газеты напоследок?
- В завершение разговора хотела бы напомнить, что на этом работа еще не закончится. Ведь ребятам-ученикам и педагогическому коллективу школы №11 в будущем предстоит большая поисковая деятельность по изучению биографии и фронтовой дороги нашего славного земляка, уточнения данных о том, где воевал, где погиб, какие имел награды и т.д.
Никто не должен быть забыт, ничто не забыто! Все, что мы делаем, нужно не для мертвых, а для живых, для будущего поколения. На примере таких героев должны воспитываться наши дети.
Скоро состоится торжественная церемония открытия школьного музея и установки на фасаде учебного заведения мемориальной доски памяти Мухаметгали Халикова. Она явится большим долгожданным событием для туялясцев и в то же время подарком всем сибайцам в год 65-летнего юбилея города, частью которого является и наше село. Я так думаю.
- Спасибо за беседу.
Подготовила Венера СИБГУШЕВА.
:
Читайте нас: