+23 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
25 Июля 2020, 19:40

На службе Отечеству

После того, как я прочитал книгу ветерана войны Муратова Амира Фаттаховича "Воспоминания о войне", которую мне подарил как раз его внук Шафкат Рафкатович Идрисов, у меня возникло непреодолимое желание поведать читателям сибайки об интересной династии военных, проживающих у нас в городе. С утра пораньше в понедельник позвонил Шафкату Рафкатовичу с просьбой встретиться и поговорить на интересующую меня тему. "К сожалению, днём встретиться не получится, потому что у нас после случившейся грозы аврал, только после работы где то в районе шести вечера",- ответил он. В назначенное время я был у него, но разговор долго не получался: постоянно звонили по нескольким телефонам и моему собеседнику то и дело приходилось кому-то терпеливо что-то объяснять...

26 июля - День Военно-морского флота России
На службе Отечеству
Гроза
Зной, печёт просто невыносимо, раскалённые за день дома даже в ночные часы не охлаждаются должным образом. Особенно плохо тем, кто живёт в многоэтажках. Поэтому можно понять радость людей, когда вечером и ночью с 18 на 19 июля в Сибае разразилась сильная гроза. Я сам не выдержал и выбежал под освежающий дождь.
А в это время на другом конце города никак не мог уснуть Шафкат Идрисов. И хотя был воскресный день, спозаранку поехал на работу в Сибайский узел Башинформсвязи, где исполняет ответственные обязанности начальника участка сервисной и технологической поддержки.
Тяжелые предчувствия его не обманули, к его приезду диспетчер доложил: поступили сообщения о 50 повреждениях на сетях и оборудовании электросвязи, передачи данных (интернет и другие виды), телевидении. Он сразу понял, это ещё только начало, к четвергу данное количество может перевалить и за сотню, так как наш народ, в силу своей беспечности, несмотря на неоднократные предупреждения даже в сильную грозу не привык отключать электроприборы от сети. Многие неполадки обнаруживаются не сразу, а только по возвращении людей из садов или иных поездок. Сразу вызвали бригады ремонтников, многие связисты, кстати, не ожидая приглашения, сами с утра пораньше заспешили на работу. За многие годы видывали и не такое и знали: пока последствия не будут устранены, никому из них не будет покоя.
После того, как я прочитал книгу ветерана войны Муратова Амира Фаттаховича "Воспоминания о войне", которую мне подарил как раз его внук Шафкат Рафкатович Идрисов, у меня возникло непреодолимое желание поведать читателям сибайки об интересной династии военных, проживающих у нас в городе. С утра пораньше в понедельник позвонил Шафкату Рафкатовичу с просьбой встретиться и поговорить на интересующую меня тему.
"К сожалению, днём встретиться не получится, потому что у нас после случившейся грозы аврал, только после работы где то в районе шести вечера",- ответил он.
В назначенное время я был у него, но разговор долго не получался: постоянно звонили по нескольким телефонам и моему собеседнику то и дело приходилось кому-то терпеливо что-то объяснять. Как бы извиняясь, что не может поддерживать разговор со мной, Шафкат Рафкатович называл мне должности и имена некоторых собеседников: "Это - мастер по обслуживанию абонентов Поздняков Михаил Анатольевич, это - диспетчер - инженер станционного участка Нигаматьянова Резеда Рамилевна, а это - наладчик предприятия "Сенсер" Антон"...
Зов моря
Наконец я ему задал первый вопрос: Как он попал в морфлот?
- Мой отец Рафкат Галихайдарович срочную службу проходил на Балтийском флоте. Был старшиной I статьи на морском тральщике. Раньше же служили не как сейчас, а целых 4 года. В детстве я любил разглядывать его дембельский альбом, висящий в шкафу мундир с различными знаками воинской доблести, бескозырку, которую то и дело пытался примерять. Рассказы отца о дальних походах распаляли моё воображение, так и вырос влюблённым в море, которого ещё не раз не видел", - ответил он.
(Тут и я невольно вспомнил про свою юношескую мечту о море, после прочитанных книг о мореплавателях и о морских сражениях. Я даже выработал "морскую" походку вразвалку, по которой меня до сих пор издалека узнают родные и друзья. Но у меня не хватило характера, и моряком я не стал).
- Большую роль в выборе воинской специальности сыграл родной брат моего отца Идрисов Рашит Хайдарович, полковник в отставке, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, сегодняшний председатель совета ветеранов нашего города, - продолжает рассказ Шафкат Идрисов. - Мотивировал меня и его старший сын Салават, окончивший Алма-Атинское общевойсковое училище, он участник локальных войн, во время Нагорно-Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, когда Российские войска разделяли воюющие стороны, получил тяжёлое ранение и был комиссован. Сейчас он преподаёт предмет ОБЖ и ведет кадетский класс в 5-й школе города Сибая.
Итак, сомнений по будущей специальности не было, оставалось лишь выбрать училище. Я хотел ехать в Севастополь, но отец и мать посоветовали поступить в Калининградское высшее военно-морское училище. Дело в том, что здесь в пограничных войсках служил родной брат бабушки по материнской линии подполковник Аиткулов Мухтар Зайнитдинович, являвшийся начальником школы прапорщиков пограничных войск Прибалтийского военного округа.
В 1989 году Ш.Р. Идрисов поступает на первый курс факультета радиосвязи и автоматизированных систем управления ВМФ. Учёба ему давалась легко, потому что приближалась давнишняя мечта стать моряком. Особенно нравилась практика. На 1 курсе была месячная шлюпочная практика, месяц были в бригаде морской пехоты, где овладевали приёмами рукопашного боя, делали дальние марш-броски с полной выкладкой. Было очень тяжело, но терпел, виду не подавал. На 2 курсе - дальний поход с заходом в иностранный порт (г. Корк Ирландии). В старших курсах проходили стажировку на военных кораблях, в том числе и на подводных лодках.
"Вообще-то слово «лодка» не точно характеризует это судно, представьте себе махину высотой с пятиэтажный дом и длиной в полквартала, двигающуюся со скоростью 50 км в час, - говорит Идрисов. - Во время одной из практик я побывал в городе Севастополь, мои сокурсники ездили в Североморск, Владивосток. В 1994 году с отличием окончил училище, получил диплом по специальности радиосвязь, квалификацию радиоинженера, воинское звание - лейтенант. Параллельно через ДОСААФ закончил курсы радиомехаников цветного телевидения.
У него, как у отличника, было право выбора. Остановился на Северном флоте, ему нравилась суровая красота этого края. В июле был назначен на должность командира группы засекреченной связи ракетного подводного крейсера стратегического назначения. Во время учёбы их натаскивали на новейшем оборудовании, поступающем в войска, поэтому служить было легче и интересней. Впоследствии эти знания пригодились и на гражданке. В 1999 году был назначен начальником связи войсковой части. Службу закончил в 2002 году на атомных подводных лодках в звании капитана 3 ранга. За время службы участвовал в специальных операциях флота, автономных походах в районах Арктического морского театра, в боевых дежурствах, в стрельбах межконтинентальными баллистическими ракетами. 7 июля 1998 года участвовал в первой в мире ракетной стрельбе с запуском искусственного спутника Земли из подводного положения.
Морское братство
И во время учёбы, и во время воинской службы Шафкат Идрисов привык полагаться на сокурсников и сослуживцев. Он и сам являлся для них надёжным другом и товарищем. Особенно был близок с земляками, которые были и в училище, и на кораблях. До сих пор он тесно общается с Никоновым Сергеем Николаевичем родом из Стерлитамака, с которым вместе учились в Калининградской мореходке. Уже по приезду в Сибай познакомился с Мавриным Сергеем Николаевичем, бывшим начальником управления гражданской защиты города Сибая, который тоже окончил Калининградское высшее военно- морское училище, только несколько раньше. Сейчас Сергей Николаевич проживает в Челябинске, недавно приезжал, погостил у друзей. Через него Шафкат Рафкатович познакомился с его сокурсником по Суворовскому училищу Хисматуллиным Уралом Фиргатовичем, бывшим военным комиссаром г. Сибай и Хайбуллинского района.
В одно и то же время с ним учился в Калининградском высшем гражданском морском училище Воронков Алексей Юрьевич. Он сегодня директор металлобазы в Сибае, всегда вместе отмечают День морского флота. Кстати, его мама Нина Фёдоровна была в 9 лицее классным руководителем Лилии, родной сестры Шафката Рафкатовича. На одном корабле проходил срочную службу Рим Салаватов из Баймака, который сегодня работает в Сибайском драмтеатре имени Арслана Мубарякова. Дружбой с ним Шафкат дорожит особенно.
"Вообще на морфлоте всегда было много моряков срочной службы из Башкортостана, - отмечает он. - Помню, в один год их пришло особенно много. Мы пришли из похода в одну из баз атомных лодок в поселке Оленья губа. Прохожу рядом с новобранцами и слышу родную речь. Подхожу и обращаюсь к ним по-башкирски. Вы бы видели их лица! Они радостно бросились ко мне: "агай, агай", - делится сокровенным мой собеседник.
Также в городе оказалось много ребят, которые гордятся службой на флоте, образовали “Морское братство г. Сибай”, организуют и проводят военно-патриотические мероприятия. Памятник военным морякам, который создается в настоящий момент при участии настоящих бойцов, таких как старшина 1 статьи Исхаков Рустам Гайнетдинович, сержанты морской пехоты Хасанов Фаяз Мажитович, Мустафин Виль Хабибуллович, - это истинное подтверждение верности воинскому долгу, памяти героев, готовности выступить на защиту Отечества!
. На гражданке
После выхода в отставку Ш.Р. Идрисов вернулся в родной Сибай, устроился инженером ГОЧС в ОАО "Башинформсвязь" и по совместительству инженером по обслуживанию системы оповещения "Парус". Системы связи столь стремительно обновляются, что специалистам, чтобы не отстать, приходится систематически проходить переподготовку. Так, весной 2010 года он проходил краткосрочное обучение в институте повышения квалификации Московского технического университета связи и информатики по курсу "Менеджер телекоммуникационной компании". Зимой 2010 и 2011 годов обучался по программе подготовки кадрового резерва ОАО "Башинформсвязь" по курсу повышения квалификации Поволжского Государственного Университета телекоммуникаций и информатики.
В характеристике на Ш.Р. Идрисова, данной начальником Сибайского межрайонного узла связи Н.А. Бикчентаевой, говорится: "…высокий образовательный уровень и опыт руководства службой связи в период прохождения действительной военной службы в рядах ВМФ позволили ему легко осваивать и правильно эксплуатировать технические средства связи и оповещения, работать с радиоэлектронным оборудованием и линейным хозяйством, грамотно вести документацию. За короткий срок он привёл в образцовое состояние технические средства и организацию работы системы оповещения г. Сибай, восстановил сеть уличного проводного вещания, которая до сих пор используется при проведении городских мероприятий. Грамотно организует работу по поддержанию в работоспособном состоянии и постоянной модернизации оборудования, разумно и эффекивно работает с подчинёнными и представителями взаимодействующих организаций, стремится совершенствовать уровень качества предоставляемых услуг. Под его непосредственным руководством была введена в эксплуатацию волоконно-оптическая сеть. Во всём городе и его микрорайонах, в том числе и в частном секторе, имеется техническая возможность подключения к услугам ОАО "Башинформсвязь". Он также организовывает видеонаблюдение во время проведения выборов и экзаменов ЕГЭ. Служба связи города Сибая стала одной из лучших в республике, что неоднократно подтверждалось во время проводимых командно-штабных учений".
За этими словами кроются напряженнейшие рабочие будни и бессонные ночи, постоянный поиск оптимальных путей решения назревающих проблем. Шафкат Рафкатович, естественно, почти ничего не рассказывает о трудностях, ведь его так воспитывали в семье, так учили в военном училище. Наоборот, его уверенность и невозмутимость вселяют в окружающих людей веру, заставляют их по-новому взглянуть на результаты общих усилий.
Военная косточка
В русском языке есть такое понятие, как «военная косточка», характеризующая династию военных. И в нашем сегодняшнем случае это подходит как нельзя лучше. У героя нашего повествования большинство близких связали свою судьбу с воинской службой или с работой в силовых структурах. Представьте себе, даже его мама, Гульсира Амировна, служила в Вооруженных силах, а впоследствии в МВД. На пенсию вышла с должности зам. командира взвода отдела вневедомственной охраны. Отец, Рафкат Галихайдарович, после армии прошёл двухгодичную переподготовку в школе МВД, служил в милиции в звании старшего лейтенанта. Он заочно получил высшее юридическое образование, в 1983 году вышел в отставку и занялся адвокатской деятельностью.
"Помню, в детстве как-то нечаянно увидел, как переодевается бабушка (мать отца) Зульхиза Гарифовна. Её правое плечо и рука были развитые, как у культуриста, а левая сторона - обычная. Оказывается, она всю войну крутила правой рукой большой ручной сепаратор. Так женщины отделяли из молока сливки, чтобы сбивать и перетапливать масло для отправки бойцам на фронт. Да, прав был маршал Жуков, когда говорил, что половина победы Советского народа в Великой Отечественной войне принадлежит тылу", - говорит Шафкат Рафкатович.
Между прочим, первый муж бабушки Зульхизы - Валеев Айса Галимьянович - был кадровым офицером, старшим лейтенантом, в числе первых принял на себя удар фашистов, был тяжело ранен и умер в Оренбургском госпитале. Два ее брата Зулкарнаевы, старшина Махмутьян и старший сержант Мухаматьян, израненные, но живые, вернулись домой после Победы героями (по две медали “За отвагу”, ордена “Красной звезды”, “Славы” 1 степени). Она вторично вышла замуж за Идрисова Галихайдара Бахтияровича, который на фронт не попал только по причине инвалидности - ему пришлось пережить травму, оторвало кисть руки гранатой времён Гражданской войны. Зато его младший брат, ефрейтор Идрисов Шайдар Бахтиярович, прошёл фронтовыми дорогами и погиб, дойдя до Берлина (посмертно награжден орденом Отечественной войны).
Традициям семьи верна и молодёжь. Так, сестра Лилия Рафкатовна служит юристом в МВД города Уфы. Шафкат Рафкатович вместе с супругой - учительницей физики Башкирского лицея имени Рамазана Уметбаева Зилей Ражаповной (в девичестве Кусяковой) воспитывают двух сыновей. Старший Ризван - курсант 1 курса Уфимского юридического института МВД. Младший Идельбай - восьмиклассник, он пока раздумывает, по какой колее идти.
Тайна полного кавалера Георгиевских крестов
В советский период семья родителей Шафката Идрисова хранила одну тайну. Знай её недоброжелатели, им бы пришлось туго. Дело было в том, что дед матери Муратов Фаттах Аллагуватович был царским офицером. После Октябрьской революции многих из них большевики предали гонениям, которые продолжались вплоть до 1938 года и сопровождались расстрелами и ссылками в Сибирь. После распада СССР гриф секретности был снят,и семья Муратовых стала открыто гордиться своим прадедом. В книге, о которой мы вели речь в начале нашего повествования, рассказывается о его жизненном пути.
"Отец, призвавшийся в армию из глубинной башкирской деревни, естественно, ни слова не знал по-русски, - пишет в своей книге Амир Фаттахович Муратов. - Но благодаря природной смекалке и старательности быстро научился разговорной русской речи. Будучи метким стрелком, участвовал в стрельбах в полку, а затем стал занимать призовые места и в военном округе. На него стали обращать внимание. Вольноопределяющийся Иванов, сын священника из Санкт-Петербурга, по своей воле стал заниматься с ним по русской грамматике, алгебре и другим наукам. Отец преуспел по всем воинским упражнениям, ему не было равных в джигитовке и вольтижировке. Командир полка, видимо человек передовых взглядов, несмотря на устный запрет обучать мусульман, отправил его в школу подготовки унтер-офицеров.
На приём экзаменов прибыл сам командир корпуса генерал Куропаткин А.Н, (впоследствии он стал командующим войсками во время Русско-японской войны в 1904-1905 годах. Примечание автора). Одним из первых был приглашён Муратов Ф.А., он чётко отрапортовал. Генерал исподлобья молча рассмотрел его сверху донизу и изрёк: «Фамилия, кажется, русская, а сам ты кто?
- Башкир, Ваше превосходительство, - отвечает тот.
- Не знаю такую нацию! - высокомерно говорит Куропаткин.
- Потомок Салавата Юлаева, - упорствует отец.
Тут генерал словно встрепенулся от чего-то и закричал: «Аа-а, того бунтовщика?!» И стал выговаривать командиру полка. Тот стал всячески выгораживать и нахваливать отца. Немного остыв, Куропаткин заявил: «Сам буду экзаменовать его!» Начал засыпать вопросами. Сперва гонял по субординации: все регалии императора, императрицы, их ближайших родственников, командующих округами, командиров корпусов и дивизий, губернаторов, их военные, гражданские и почётные титулы. Услышав ответы без запинки, стал распаляться вновь и вновь. Засыпал вопросами по воинскому уставу, фортификации. По его команде курсант чётко исполнял приёмы штыкового боя. Заставил прочитать "Отче наш". Прочитал, но креститься не стал.
- Вот сатана! Его никак невозможно победить, - говорит удивлённо генерал. - А ты видел сатану? - спрашивает под конец.
- Видел, разрешите принести? - говорит тот. Куропаткин машет рукой, мол, валяй, неси!
Солдат Иванов, учивший его грамоте, в свободное время нарисовал однорогое чудище и снизу приписал: "Сатана". Рисунок валялся в казарме, его-то и принёс упорный экзаменуемый. Генерал Куропаткин до слёз смеялся и прогнал его прочь.
Зато с действительной службы отец вернулся старшим унтер-офицером. На фронтах русско-японской, русско-германской войн награждён 11 боевыми наградами, в том числе 4-мя Георгиевскими крестами, то есть, являлся полным Георгиевским кавалером - таковых среди нашего народа, может, и не было.
Отец рассказывал: "Когда я заходил на офицерское собрание, генерал, командир дивизии поднимали всех офицеров". Так полагалось тогда приветствовать героя, который был единственным в этом воинском формировании".
Достойный отважных предков
Шафкат Рафкатович Идрисов - воин, достойный своих предков, которые, будучи казаками, в течение нескольких веков охраняли восточные границы Российской империи, участвовали во всех войнах по защите Отечества.
Он награждён медалью "За отличие в воинской службе III степени", медалью "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", Орденом «Морской Крест» за личный вклад в созидание Подводных сил России, знаками "К 100-летнему юбилею Подводных сил России", "25 лет Комитету ветеранов Республики Башкортостан", Почётными грамотами Главы Республики Башкортостан, Военного комиссариата Республики Башкортостан, Администрации городского округа г. Сибай, Совета городского округа г. Сибай, Муниципального управления электросвязи.
Он часто встречается со школьниками, ветеранами локальных войн, участвует в военно-патриотической работе в городе.
У него есть и давнее хобби - радиолюбительство, он - член радиолюбителей РБ. Практически своими руками построил особняк на двух уровнях.
«При тяжёлых работах помогали родственники, у нас это принято издавна", -говорит он, и в нотках его голоса слышится гордость за своих.

Ирек БИКМЕТОВ,

краевед, кандидат наук.

Фото из семейного архива Идрисовых
Читайте нас: