Все новости
Год памяти и славы
9 Июня 2020, 18:25

Самая дорогая медаль - «За оборону Сталинграда»

Мой прадедушка, Яков Васильевич Зайцев, родился в 1918 году в Челябинской области, начинал военную службу на Дальнем Востоке. В 1942 году 81-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой он воевал, перевели в Сталинград.Прадедушка был артиллеристом, командиром орудия. Он вспоминал: «Немцы разлили в Волгу солярку и подожгли, река горела, ничего не было видно. В воздухе гудели самолеты, рвались бомбы, орудие накалялось до предела. Атака за атакой. Погибло много солдат».В одном из боев его ранило в ногу, но он быстро восстановился и вернулся к своему орудию. Летом 1943 года воевал на Курской дуге. Фашисты наступали, было очень много танков. В бою 5 июля 1943 года прадедушку тяжело ранило осколком мины в правое плечо. Он лечился в госпитале Орска, на фронт вернуться не смог.Гвардии старший сержант Яков Васильевич Зайцев за мужество и героизм был награжден орденами Славы и Отечественной войны, многими медалями. Но самой дорогой наградой для него была медаль «За оборону Сталинграда».Вернувшись с фронта, прадедушка работал машинистом экскаватора на Сибайском руднике. Он мечтал посетить те места, где воевал.

Мой прадедушка, Яков Васильевич Зайцев, родился в 1918 году в Челябинской области, начинал военную службу на Дальнем Востоке. В 1942 году 81-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой он воевал, перевели в Сталинград.
Прадедушка был артиллеристом, командиром орудия. Он вспоминал: «Немцы разлили в Волгу солярку и подожгли, река горела, ничего не было видно. В воздухе гудели самолеты, рвались бомбы, орудие накалялось до предела. Атака за атакой. Погибло много солдат».
В одном из боев его ранило в ногу, но он быстро восстановился и вернулся к своему орудию. Летом 1943 года воевал на Курской дуге. Фашисты наступали, было очень много танков. В бою 5 июля 1943 года прадедушку тяжело ранило осколком мины в правое плечо. Он лечился в госпитале Орска, на фронт вернуться не смог.
Гвардии старший сержант Яков Васильевич Зайцев за мужество и героизм был награжден орденами Славы и Отечественной войны, многими медалями. Но самой дорогой наградой для него была медаль «За оборону Сталинграда».
Вернувшись с фронта, прадедушка работал машинистом экскаватора на Сибайском руднике. Он мечтал посетить те места, где воевал.
За ударный труд ему от предприятия дали путевку, и они с моей прабабушкой, Екатериной Андреевной, на теплоходе побывали в Волгограде.
Другой мой прадедушка, Салихьян Галимьянович Забитов, трудился в тылу на Баймакском медеплавильном заводе. Он был токарем. С 1946 года перевелся на Сибайский рудник. Салихьян Галимьянович внес много рационализаторских предложений по ремонту оборудования. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. Таков вклад нашей семьи в Великую Победу.
Настя РЫЖКОВА, ученица 5 класса школы №1.
Читайте нас в