-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
10
Год памяти и славы
5 Июня 2020, 16:10

Подвиг учителя

Одним из первых в республике наш город дал старт акции «Подвиг учителя», посвященной 75-летию Великой Победы. В школах Сибая работали 44 учителя - участника Великой Отечественной войны.После возвращения с фронта надо было учить детей, многие из которых - сироты, полуголодные, полураздетые. У большинства отцы остались на полях сражений, а те, кто вернулись, были изранены и душой, и телом. Работать приходилось в зданиях, приспособленных под школы: бывших мечетях, домах репрессированных жителей. Не было тетрадей, ручек, чернила замерзали в чернильницах, и их отогревали своим дыханием в холодных помещениях. Писали на полях старых газет. Государство, как могло, помогало школам. В годы войны и в первое послевоенное время учащиеся получали бесплатное горячее питание, которое включало 25 граммов хлеба и стакан горячего чая. Некоторые дети старались принести домой крошки хлеба в карманах для младших братьев и сестер.

Год памяти и славы
Подвиг учителя
Одним из первых в республике наш город дал старт акции «Подвиг учителя», посвященной 75-летию Великой Победы.
В школах Сибая работали 44 учителя - участника Великой Отечественной войны.
После возвращения с фронта надо было учить детей, многие из которых - сироты, полуголодные, полураздетые. У большинства отцы остались на полях сражений, а те, кто вернулись, были изранены и душой, и телом. Работать приходилось в зданиях, приспособленных под школы: бывших мечетях, домах репрессированных жителей. Не было тетрадей, ручек, чернила замерзали в чернильницах, и их отогревали своим дыханием в холодных помещениях. Писали на полях старых газет. Государство, как могло, помогало школам. В годы войны и в первое послевоенное время учащиеся получали бесплатное горячее питание, которое включало 25 граммов хлеба и стакан горячего чая. Некоторые дети старались принести домой крошки хлеба в карманах для младших братьев и сестер.
Одним из первых педагогов поселка Сибай был Мустафа Шарифьянович Зайнигабдинов, который начал учительствовать в 1919 году в Баймакском районе, а в 1941-м переехал в Сибай. Первым его местом работы была школа, находившаяся на ул. Буденного (эта улица осталась под карьером). С 1942-го по 1945 годы Мустафа Зайнигабдинов воевал на фронте в составе войск, участвовавших в освобождении Ленинграда. После войны работал в школах № 1, 4, 5. За успешный добросовестный труд в сфере образования на протяжении более 40 лет он награжден Орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания «Отличник народного просвещения РСФСР».
Бадрей Мужавирович Мамбеткулов начал работать учителем в 1930 году в Баймакском районе, участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг., во время Великой Отечественной воевал в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под руководством генерала Шаймуратова - Героя России, был командиром эскадрона. В одном из сражений получил серьезное ранение в ногу, с поля боя его вынесли без признаков жизни и поместили в морг. Когда утром пришли могильщики, услышали стон среди мертвых. Бадрея отправили в госпиталь, где его вылечили, ногу собрали буквально по косточкам.
После лечения работал в тылу. Бадрей Мужавирович показал пример героического труда: был инспектором Баймакского районо, директором Тубинской средней школы. Когда в Сибае в 1963 году открыли педагогическое училище, был назначен первым директором, где работал 9 лет. И здесь проявлял и настойчивость, и отеческую заботу. Своего здания не было, занятия студентов «разбросаны» в разных помещениях, общежитие находилось на 1-м участке на улице Речной. С больной ногой, прихрамывая, Бадрей Мужавирович неустанно ходил по городу, посещал занятия студентов. Он создал сплоченный коллектив преподавателей, укрепил материально-техническую базу: появились пристрой к бывшему зданию школы №2, новое общежитие. Первый костяк преподавателей училища - это участники Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны: С.В. Биккулов, Ш.З. Шагимов, Ф.Г. Бикбулатова, Е.И. Широкова, Н.И. Карпова, Т.А. Палагичева.
С 1972 года Б.М. Мамбеткулов, будучи уже на заслуженном отдыхе, 20 лет оставался в строю, являлся лектором общества «Знание».
Участники Великой Отечественной войны и в послевоенное время были на передовой. Открываются новые школы, средние учебные заведения, и первыми директорами назначаются: И.Л. Рысмухаметов - в школу №7; А.С. Мутаев - в школу-интернат; Г.С. Овчинников - военруком в школу №1, директором в школы №2, 5, 6; М.З. Дашкин - в школы №1, 7, школу-интернат и ШРМ; Г.М. Пудовкин - в новую школу №1; С.Г. Галеев, С.С. Хужабаев - в школы 2, 4; Б.А. Емельянов - в школу №6; М.Х. Халиков - директор школы №11 до 1944 года, после его ухода на фронт директором работает А.А. Кужахметов; Т.Р. Каюмов, В.М. Сафонов - в ШРМ.
Учителями работали в школе рабочей молодежи (ШРМ) участники Великой Отечественной войны З.Д. Исянгулов, М.М. Мустафин, Ф.Х. Адигамов, труженица тыла Л.К. Урюпова.
Сразу после окончания войны в 1946 году открыли школу №3 в маленьком деревянном здании в поселке Золото. Директорами ее в первые годы работали участники Великой Отечественной Ш.Ш. Файзуллин, Ш.С. Кулуев, М.Ф. Музипов.
Когда в 1960 году открыли школу-интернат, Магдан Файзуллович Музипов перешел туда военруком. Знания и опыт ветерана помогли в военно-патриотическом воспитании учащихся. После его ухода из школы директором стала А.Г. Музипова (Садыкова) - труженица тыла. Это была такая патриотическая семья, что в будущем, опять сменяя друг друга, они работали директорами городского историко-краеведческого музея, который является одним из лучших в республике.
Мне посчастливилось бывать на уроках учителей-фронтовиков Х.Т. Тагирова, Г.Ш. Султангильдина, Я.Б. Янтилина, С.П. Пономарева, В.С. Зиновьева, В.И. Базарова.
Валентин Иванович Базаров принял мой выпускной четвертый класс в школе №7, вел уроки русского языка и литературы. Ребята слушали его затаив дыхание, когда он читал наизусть стихи.
Василий Сергеевич Зиновьев вел уроки технического труда в школе №6, мастерская по технологии была одной из лучших не только в городе, а во всей республике. Он выступал в 1985 году на научно-практической конференции в Москве.
Ямлиха Билалович Янтилин работал в школе-интернате заведующим хозяйством. Слыл образцом порядочности, пунктуальности, аккуратности. А хозяйство было большое: общежитие, столовая, мастерские, спортзал, учебный корпус. И все это содержалось в идеальном порядке. Брат Я.Б. Янтилина, Якуп, погиб на войне. Семья осталась без отца. Вернувшийся с фронта солдат решил взять на себя заботу о сыне старшего брата и его маме. Вместе с Ямилей Ахуновной воспитали троих детей: Роберт живет в Уфе, Ришат - в Ленинградской области, Фаузия - в Тамбове.
Семен Павлович Пономарев воевал с 1941 года, был минометчиком в составе Западного фронта, освобождал Смоленскую, Калининскую области, два раза его контузило. В июле 1943-го был направлен в школу контрразведки «СМЕРШ». В 1944 году в звании лейтенанта и должности оперуполномоченного контрразведки работал в Москве, Харькове. После войны закончил физико-математический факультет пединститута и учительствовал в селах Акмуруне, Бекешево Баймакского района. С 1969 года работал в школе №5 города Сибая. Женился на уроженке Украины, приехавшей на Урал. Вместе с Галиной Ивановной вырастили троих дочерей: Лариса - врач, Надежда - инженер, Людмила - учитель математики.
Во время празднования 60-летия Великой Победы Семен Павлович поделился: «Лучшие годы отняла война, сделав меня инвалидом. Не проходит боль от пережитого там. Не я один - нас целое поколение, которое убывает с каждым днем. Я буду жить, сколько хватит сил. Мне не стыдно за прожитое. Я горжусь своими детьми. На войне я испытал истинную любовь к Родине, за которую не жалко было отдать молодость, здоровье, и жгучую ненависть к фашизму».
Женщины-учителя нашего города, участвовавшие в Великой Отечественной войне, внесли достойный вклад как в Победу, так и в обучение, воспитание учащихся и дошкольников в послевоенное время. Среди них А.А. Сидоренкова, М.Н. Вязовцева, М.Н. Биишева, М.М. Юсуфбаева, В,С. Волкова, А.И. Глазунова, Е.М. Пугачева.
Александра Алексеевна еще до войны начала работать учителем в школе №1 г. Сибая, где сама обучалась с 1 до 7 класса. Сюда ее направили после окончания 10 класса в с. Кизильском. В мае 1942 года вышел Указ И.В. Сталина о призыве в армию девушек-комсомольцев. 60 девчат из Баймакского района пошли пешком в Магнитогорск. Весна, дорог нет, распутица… Шли пять дней. На поезде доехали до поселка Чердаклы, где учили на радистов и стрелков, парашютистов.
Александра Алексеевна в одном из боев получила тяжелое ранение в ногу. В госпитале обсуждали вопрос об ампутации, сомневаясь, можно ли ее избежать. Обработав рану, решили подождать. К счастью, молодость и здоровье взяли свое - нога зажила. Через три месяца - снова в бой. Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра… Александра Сидоренкова дошла до Берлина.
Вернувшись домой в ноябре 1946 года, сразу пошла работать в школу №1. Затем 13 лет трудилась заведующей школой №5 и 18 лет до выхода на пенсию - учителем начальных классов школы №7. Она пользовалась большим авторитетом среди коллег, родителей, учеников. Была одним из организаторов клуба «Фронтовые подруги», всегда ярко выступала на встречах в учебных заведениях. Ее дочь, Ольга Константиновна Сидоренкова, пошла по стопам мамы, выбрав профессию учителя. Она одна из лучших преподавателей русского языка и литературы в школах №4, 12.
Максуда Нигаматовна Биишева ушла на фронт добровольцем. Боевая, смелая, она прошла всю войну и вернулась домой живой и невредимой. Работала с первых дней открытия в школе №3, затем в школе-интернате. Она показывала пример творческого труда, прививала учащимся любовь к Родине, уважение к людям разных национальностей, друг к другу, к культуре и языку разных народов, стремление овладеть нужной и любимой профессией. Вела танцевальный кружок.
…Прошло 75 лет, как закончилась война. Одна из самых разрушительных, унесшая жизни более 27 миллионов человек. Нет семьи, которую она бы не затронула. Похоронки, без вести пропавшие, вернувшиеся ранеными, которые от своих увечий, не протянув долго, уходили из жизни, осиротевшие дети, близкие… Не перечислить всех бед, что принесла война.
Но люди вынесли все ради Победы. Не забыть имена героев - участников Великой Отечественной войны.
«А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, -
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!»
- как верно сказал Владимир Высоцкий.
Фания ХАМИТОВА,
ветеран педагогического труда.
Читайте нас: