Все новости

Старший брат был всем опорой

Мой старший брат Рафкат Янтурович Байназаров 1924 г.р. После окончания семи классов он трудился на торфразработках. Вместе с ним работали братишка Рафик и сестренка Рамзия.20 августа 1942 года был призван на действительную военную службу Баймакским военкоматом. Как раз в этом году было половодье, наш дом снесло, и мы жили в квартире. После ухода на фронт брата мы только и ждали почтальона. Столько было радости, когда приходило письмо.Связной стрелковой роты сержант Рафкат Байназаров награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою при прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии во время отражения немецкой контратаки под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя своей жизнью, неоднократно доставлял приказания и распоряжения командира батальона, тем самым обеспечивал успешное выполнение задачи. Также награжден медалью «За отвагу».

Мой старший брат Рафкат Янтурович Байназаров 1924 г.р. После окончания семи классов он трудился на торфразработках. Вместе с ним работали братишка Рафик и сестренка Рамзия.
20 августа 1942 года был призван на действительную военную службу Баймакским военкоматом. Как раз в этом году было половодье, наш дом снесло, и мы жили в квартире. После ухода на фронт брата мы только и ждали почтальона. Столько было радости, когда приходило письмо.
Связной стрелковой роты сержант Рафкат Байназаров награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою при прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии во время отражения немецкой контратаки под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя своей жизнью, неоднократно доставлял приказания и распоряжения командира батальона, тем самым обеспечивал успешное выполнение задачи. Также награжден медалью «За отвагу».
В 1944 году брат вступил в партию. С фронта пришел 3 марта 1947 года. Вся грудь в медалях и орденах. Про войну рассказывать не любил. Жалел людей, всегда старался накормить, одеть нуждающихся. Устроился в Сибайское рудоуправление. Как-то его послали в Челябинск за танком Т-34. Он его пригнал, переоборудовал и работал на нем. Вечером загонял в деревянный гараж возле отвала. Мы с ребятишками играли возле него, лазали в люк. Мне тогда было 9 лет. Я в школу не ходила, надеть было нечего. Одни валенки на троих.
Всегда нам помогал, ездил в Магнитогорск, покупал одежду матери, жене, сестрам, братьям, племяннику. Купил родителям корову, построил на улице Советской дом. Рафкат рано умер, в 56 лет. Светлая память нашему брату!
Рима БАЙНАЗАРОВА, 82 года.
Читайте нас в