+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости

Хамедьян Губайдуллин… Он не вернулся с фронта

Дети войны… Сколько им пришлось пережить, как в военные годы, так и после окончания войны! Без поддержки и какой-либо помощи со стороны государства… Самим выбирать правильную дорогу в жизни, ни на кого не озлобляясь и не обижаясь на жизненные обстоятельства. В нашем Сибае много горожан, которых постигла такая участь. Они потеряли своих отцов на фронтах Великой Отечественной. Одна из них, Райса Хамедьяновна Иванова, известный в городе человек.Ее отец - Хамедьян Тулебаевич Губайдуллин, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1912 году в деревне Гадельша Баймакского района. Был шахтером, до войны работал запальщиком на Бакр-Узякском рудоуправлении Баймакского медькомбината, забойщиком в горном цехе на шахте в Юлалах.У молодого шахтера было много планов. Но война порушила их.

Год памяти и славы
Хамедьян Губайдуллин… Он не вернулся с фронта
Дети войны… Сколько им пришлось пережить, как в военные годы, так и после окончания войны! Без поддержки и какой-либо помощи со стороны государства… Самим выбирать правильную дорогу в жизни, ни на кого не озлобляясь и не обижаясь на жизненные обстоятельства.
В нашем Сибае много горожан, которых постигла такая участь. Они потеряли своих отцов на фронтах Великой Отечественной. Одна из них, Райса Хамедьяновна Иванова, известный в городе человек.
Ее отец - Хамедьян Тулебаевич Губайдуллин, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1912 году в деревне Гадельша Баймакского района. Был шахтером, до войны работал запальщиком на Бакр-Узякском рудоуправлении Баймакского медькомбината, забойщиком в горном цехе на шахте в Юлалах.
У молодого шахтера было много планов. Но война порушила их. Вместе с женой Мадиной Галеевной он воспитывал двухлетнюю дочь Райсу, которая родилась 17 февраля 1940 года, а младшую, Райлю, ему не посчастливилось увидеть. Хамедьян был призван в ряды РККА в начале сентября 1942 года, а малышка родилась 16 сентября.
Служил Хамедьян Тулебаевич стрелком в 1051-м стрелковом полку 300-ой стрелковой дивизии. Указанная дивизия, принимавшая участие в боевых действиях с августа 1941 года, в соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандующего, была переброшена по железной дороге в Башкирию на доукомплектование. Выгрузка в Башкирии состоялась 24 августа 1942 года. Полки со штабами и тыловыми подразделениями разместились в городе Туймазы и Буздяке, управление дивизии - в Кандрах. Дивизию пополнили выходцы из Башкирии, особенно много башкир и татар. В числе их был и Хамедьян Губайдуллин. Немногим более месяца он проходил в Кандрах боевую учебу. Вскоре дивизия была готова выполнить новые боевые задачи. 4 октября 1942 года 17 эшелонов отправились на Сталинградский фронт.
Дивизия прибыла в район г. Камышин, откуда своим ходом выдвинулась на оборону Сталинграда. Оказалась в окружении, но с честью вышла из него под своим Боевым Знаменем. Части дивизии поддерживали связь со сталинградцами, помогали им огнём своих батарей. С целью воспрепятствовать переправе противника через Волгу дивизия овладела островами реки: Зайцевским, Спорным, Песчаным, Большим и малым Пеньковатыми. С 19 декабря воинское соединение приняло основной удар танков Манштейна и пехоты на р. Мышкова под хуторами Нижне-Кумский, Черноморов, Шабаленский и воспрепятствовала их прорыву к Сталинграду. Освобождали Новочеркасск, ст. Раздорскую, Семикаракорскую, Мелиховскую.
Наш герой выдержал самые трудные и тяжелые дни Сталинградской битвы, участвовал в окружении 300-тысячной гитлеровской армии Паулюса. Увидел и испытал радость победы под Сталинградом. Но через неделю после этого знаменательного события, 9 февраля 1943 года, Хамедьян геройски погибает. Похоронен в станице Заплавская Криворожского (ныне Октябрьского) района Ростовской области. Уже без него, 300-я дивизия за проявленные отвагу и героизм в боях за Сталинград, была преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Имя Хамедьяна Губайдуллина включено в книгу «Память. Башкортостан. Списки погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», изданную в Уфе в 1994 году.
Райса Хамедьяновна, хоть и не помнит своего отца, но все эти годы трепетно сохраняет память о нем. Она принесла в городской музей его документы: трудовую книжку, удостоверение взрывника, выданное в 1939 году, письмо-треугольник. Эти семейные реликвии она бережно сохранила для своих детей и внуков.
Сама она родилась на руднике Бакр-Узяк, окончила среднюю школу № 1 в Баймаке. Когда перед девушкой встал выбор: кем стать? - очевидно, на подсознательном уровне ей захотелось чем-то быть похожей на отца-шахтера и она выбрала учебу в горном техникуме. После его окончания она работала в Сибае на шахте, на подстанции, 25 лет являлась начальником абонентной службы в электросети. Выйдя на пенсию, 20 лет работала председателем ТОС поселка Аркаим. Трудолюбие, самостоятельность, преданность делу и родине они с мужем передали своим детям. Ее супруг, Николай Иванович, всю жизнь проработал сварщиком на БМСК.
В семье Ивановых трое детей. Старший сын, Игорь Николаевич, подполковник в отставке, живет в Москве в Домодедово, работал в милиции. Валерию Николаевичу - 52 года. Он успешно окончил в свое время Сибайскую художественную школу, а сейчас это известный в России и за рубежом художник Валериус. Живет в Санкт-Петербурге. Не забывает свою родину, часто навещает Сибай, бывает в стенах родной школы, проводит мастер-классы. Не забываемые им башкирские мотивы отражаются в творчестве художника. Художника вдохновляют красоты родных мест, наши, по его выражению, «замшевые» горы. «Мой стиль определяют как этно-инфанс, детский, незамутненный, с примесью народных мотивов. В этих завитушках критики видят этническую тему, которой лишено творчество петербуржцев», - так говорит о своих работах сам Валерий Николаевич. Младшая дочь Ивановых - Марина Николаевна Алексеева - живет в Уфе. Окончила два института, ее муж погиб в Чечне, вырастила 4-х детей.
Такая вот семья… Как сотни обычных семей в нашей стране. В ней хранят память о войне, о своих корнях, героях и передают ее как главную духовную ценность своим детям и внукам.
Миннур ШАГЕЕВА,
кандидат исторических наук,
зав. научным отделом
Сибайского историко-краеведческого музея.
Читайте нас: