Не досыпали, не доедали, но выстояли!

В эти предпраздничные дни с особенным чувством вспоминаешь о своих близких, переживших самую страшную в истории страны войну.Мои любимые дед, бабушка и мама - труженики тыла. Дед Гайнислам Габдулхакович Рахимгулов, 1908 года рождения, до войны работал на Баймакском медеплавильном заводе конвертерщиком. Осенью 1941 года по направлению завода приехал в поселок Сибай на строительство медеплавильного завода. В 1942 году перевез из Баймака в Сибай всю семью.Несмотря на то, что деду дали бронь, так как специальность у него была крайне необходимая в тылу, он рвался на фронт и даже дважды «сбегал» в военкомат в Магнитогорск. В январе 1944 года завод дал первую черновую медь и деду, который в тот момент руководил бригадой конвертерщиков, была доверена самая первая плавка Сибайской черновой меди.Бабушка Янифа Рахимгулова, 1912 года рождения, на следующий же день после переезда из Баймака также стала трудиться на строительстве завода. В 1943 году бабушка родила сына и не смогла больше работать по состоянию здоровья. Тогда, в декабре 1943 года, 12-летней девочкой, заменив бабушку, на завод пришла моя мама Лениза Гайнисламовна Рахимгулова, 1931 года рождения. Маленькая и хрупкая, она очищала от нагара 90-килограммовые формы для розлива черновой меди и подтаскивала их к печам. Не досыпали, не доедали, но выстояли!

В эти предпраздничные дни с особенным чувством вспоминаешь о своих близких, переживших самую страшную в истории страны войну.
Мои любимые дед, бабушка и мама - труженики тыла. Дед Гайнислам Габдулхакович Рахимгулов, 1908 года рождения, до войны работал на Баймакском медеплавильном заводе конвертерщиком. Осенью 1941 года по направлению завода приехал в поселок Сибай на строительство медеплавильного завода. В 1942 году перевез из Баймака в Сибай всю семью.
Несмотря на то, что деду дали бронь, так как специальность у него была крайне необходимая в тылу, он рвался на фронт и даже дважды «сбегал» в военкомат в Магнитогорск. В январе 1944 года завод дал первую черновую медь и деду, который в тот момент руководил бригадой конвертерщиков, была доверена самая первая плавка Сибайской черновой меди.
Бабушка Янифа Рахимгулова, 1912 года рождения, на следующий же день после переезда из Баймака также стала трудиться на строительстве завода. В 1943 году бабушка родила сына и не смогла больше работать по состоянию здоровья. Тогда, в декабре 1943 года, 12-летней девочкой, заменив бабушку, на завод пришла моя мама Лениза Гайнисламовна Рахимгулова, 1931 года рождения. Маленькая и хрупкая, она очищала от нагара 90-килограммовые формы для розлива черновой меди и подтаскивала их к печам. Не досыпали, не доедали, но выстояли!
За самоотверженный труд во время войны дед был награжден Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Труд моей мамы также не остался незамеченным, ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Сейчас их уже нет с нами, но память о них живет в нас, внуках и правнуках.
Зиля РАХИМГУЛОВА.