+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости

Дать стране больше меди!

Большую роль в победе советского народа в годы Великой Отечественной войны сыграл тыл. Люди работали под девизом: «200% давать ежедневно за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Сибайцы трудились, не считаясь со временем, без выходных, при скудном питании и отсутствии спецодежды. Норма хлеба рабочего - 600 граммов, иждивенца - 300 г. Наиболее ярким проявлением высокого патриотического долга сибайских горняков в годы войны явилось строительство медеплавильного завода. Когда Сибайский медеплавильный завод был готов к пуску, из Баймака на освоение нового предприятия приехали лучшие рабочие: Р.Х. Хасанов, А.С. Сулейманов, Ф.Г. Аверьянов, З.З. Хисаметдинов.Я хочу рассказать о своем отце Закире Забировиче Хисаметдинове. До войны он работал горновым мастером на Баймакском медеплавильном заводе. Как металлург, всю свою энергию отдавал, чтобы выполнить задание, дать стране больше нужной для обороны меди. В коллективе, где работал мой отец, родилась мысль: плавить сибайскую руду на месте, а в Баймак возить только штейн, что облегчило бы перевозки.Было решено: в Сибае построить медеплавильный завод. Активное участие в его строительстве принял и Закир Забирович. За свой труд в 1947 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1954 - орденом Ленина, в 1955 - орденом Трудового Красного Знамени (посмертно).

Большую роль в победе советского народа в годы Великой Отечественной войны сыграл тыл. Люди работали под девизом: «200% давать ежедневно за себя и за товарища, ушедшего на фронт!».
Сибайцы трудились, не считаясь со временем, без выходных, при скудном питании и отсутствии спецодежды. Норма хлеба рабочего - 600 граммов, иждивенца - 300 г. Наиболее ярким проявлением высокого патриотического долга сибайских горняков в годы войны явилось строительство медеплавильного завода. Когда Сибайский медеплавильный завод был готов к пуску, из Баймака на освоение нового предприятия приехали лучшие рабочие: Р.Х. Хасанов, А.С. Сулейманов, Ф.Г. Аверьянов, З.З. Хисаметдинов.
Я хочу рассказать о своем отце Закире Забировиче Хисаметдинове. До войны он работал горновым мастером на Баймакском медеплавильном заводе. Как металлург, всю свою энергию отдавал, чтобы выполнить задание, дать стране больше нужной для обороны меди. В коллективе, где работал мой отец, родилась мысль: плавить сибайскую руду на месте, а в Баймак возить только штейн, что облегчило бы перевозки.
Было решено: в Сибае построить медеплавильный завод. Активное участие в его строительстве принял и Закир Забирович. За свой труд в 1947 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1954 - орденом Ленина, в 1955 - орденом Трудового Красного Знамени (посмертно).
11 мая 1954 года его жизнь трагически оборвалась. Случилась авария на медеплавильном заводе, которая унесла жизнь всех членов бригады, где работал мой отец. У него две записи в трудовой книжке: принят горновым мастером на Баймакский медеплавильный завод, переведен старшим горновым мастером в Сибайский медеплавильный завод.
Без отца остались шестеро детей: старшему сыну было 14 лет, а младшей дочери исполнился только годик. Все получили высшее образование, нашли свою дорогу в жизни, в этом большая заслуга мамы Губайды Хайбулловны Хисаметдиновой. Мы, дети, теперь на заслуженном отдыхе, ветераны труда.
Горжусь своим отцом. В Сибайском краеведческом музее висит его портрет, также З.З. Хисаметдинов включен в энциклопедию «Сибай».
Залифа ЯХИНА.
Читайте нас: