Все новости
Год памяти и славы
25 Апреля 2020, 14:00

Стартовал песенный марафон «Наш День Победы»

Сегодня, 25 апреля, в Приволжском федеральном округе стартовала масштабная акция в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Акция «Наш День Победы» - песенный марафон, который объединяет жителей регионов в единый народный коллектив. Регионы-участники передают эстафету друг другу, исполняя самую знаменитую песню «День Победы» композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова. Для песни, ставшей гимном великого праздника, этот год тоже юбилейный - впервые она прозвучала ровно 45 лет назад.Старт песенного марафона ПФО «Наш День Победы» состоялся в начале февраля в республике Мордовия. Знаменитую песню «День Победы» исполнили лучшие творческие коллективы Саранска и муниципальных районов. Сегодня они передают эстафету своим соседям, объединив исполнителей из различных регионов в один большой народный коллектив. Участники акции будут исполнять знаменитую песню «День победы» на родных языках.Запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО началась еще до введения режима самоизоляции. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.Песни творческих коллективов республик и областей будут транслироваться на местных телеканалах с 25 апреля по 8 мая 2020 года. В День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне.

Сегодня, 25 апреля, в Приволжском федеральном округе стартовала масштабная акция в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Акция «Наш День Победы» - песенный марафон, который объединяет жителей регионов в единый народный коллектив. Регионы-участники передают эстафету друг другу, исполняя самую знаменитую песню «День Победы» композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова. Для песни, ставшей гимном великого праздника, этот год тоже юбилейный - впервые она прозвучала ровно 45 лет назад.
Старт песенного марафона ПФО «Наш День Победы» состоялся в начале февраля в республике Мордовия. Знаменитую песню «День Победы» исполнили лучшие творческие коллективы Саранска и муниципальных районов. Сегодня они передают эстафету своим соседям, объединив исполнителей из различных регионов в один большой народный коллектив. Участники акции будут исполнять знаменитую песню «День победы» на родных языках.
Запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО началась еще до введения режима самоизоляции. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.
Песни творческих коллективов республик и областей будут транслироваться на местных телеканалах с 25 апреля по 8 мая 2020 года. В День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне.
Каждый день к акции будет присоединяться новый регион. Видеоролики будут транслироваться на региональных каналах территорий-участников, также их можно будет посмотреть в социальных сетях по хэштегу #песнипобедыПФО #нашденьпобеды, на ютюб-каналах. На радиостанциях можно услышать радио версию любимой песни.
Нашей республике эстафету передаст Удмуртия. Впервые песня «День Победы» прозвучит на башкирском языке. Автор перевода – писатель и общественный деятель Гузаль Ситдыкова.
«Идея народной акции по исполнению песни «День Победы» является объединяющей и вдохновляющей для всех нас, — говорит первый заместитель министра культуры Башкирии Наталья Лапшина. — Победа в Великой Отечественной войне — общее достояние всех регионов нашей страны. Мы искренне рады такому проекту и возможности присоединиться к общей акции, рассказав о вкладе нашего региона в общую Победу советского народа и о наших героях».
В годы Великой Отечественной войны из Башкирии на фронт ушли более 700 тысяч человек. Более 322 тысяч погибли или пропали без вести. В республику было эвакуировано 280 тысяч человек и более 170 промышленных предприятий и производств. В военные годы Башкирия дала стране более 5 миллионов тонн нефти и 160 миллионов пудов хлеба.
Читайте нас в