Все новости
Год памяти и славы
21 Апреля 2020, 13:15

Радист-кодировщик Мазуна Субхангулова

Наша мама, Мазуна Исмагиловна Субхангулова, родилась 21 апреля 1920 года в с. Темясово Баймакского района. В этом году ей исполнилось бы 100 лет.В 1936 году она окончила 8 классов. Работала пионервожатой, учительницей в школе Тубинского рудника. В мае 1942 года добровольцем ушла на фронт. После окончания школы младших авиаспециалистов, в сентябре 1942 года, в звании младшего сержанта направлена на 2-й Украинский фронт.Метеорадист-кодировщик Мазуна Субхангулова начала фронтовой путь в г. Махачкале, в 442-м батальоне аэродромного обслуживания. Участвовала в освободительных боях на Украине, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Победу встретила в Австрии.Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. После демобилизации в 1946 году мама вернулась в родные края. Работала на Тубинском руднике в артели «Сибай-золото». В 1955 году переехала в Сибай и до выхода на пенсию трудилась в горвоенкомате, вела учет секретных документов.

Наша мама, Мазуна Исмагиловна Субхангулова, родилась 21 апреля 1920 года в с. Темясово Баймакского района. В этом году ей исполнилось бы 100 лет.
В 1936 году она окончила 8 классов. Работала пионервожатой, учительницей в школе Тубинского рудника. В мае 1942 года добровольцем ушла на фронт. После окончания школы младших авиаспециалистов, в сентябре 1942 года, в звании младшего сержанта направлена на 2-й Украинский фронт.
Метеорадист-кодировщик Мазуна Субхангулова начала фронтовой путь в г. Махачкале, в 442-м батальоне аэродромного обслуживания. Участвовала в освободительных боях на Украине, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Победу встретила в Австрии.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. После демобилизации в 1946 году мама вернулась в родные края. Работала на Тубинском руднике в артели «Сибай-золото». В 1955 году переехала в Сибай и до выхода на пенсию трудилась в горвоенкомате, вела учет секретных документов.
В 1953 году погиб наш отец Мужавир Хайрулович Тагиров, и все заботы по воспитанию троих детей легли на ее женские плечи. Мама была жизнерадостной, трудолюбивой женщиной. Участвовала в художественной самодеятельности, хорошо пела, играла в народном драмтеатре. Входила в состав клуба «Фронтовые подруги».
В марте 2007 года мамы не стало. Мы навсегда сохраним о ней светлую память.
ТАГИРОВЫ, ГАЛИКАЕВЫ.
на снимке: Мазуна Исмагиловна Субхангулова. 27 марта 1945 год. Австрия
Читайте нас в