+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
3 Апреля 2020, 15:30

Спасибо тебе, Юмагул олатай!

Все дальше уходят в историю дни войны, звуки пулеметов и автоматов, гул танков, рев самолетов. Но в памяти сохраняются лица людей, которые шли под пули, спасая Родину. Их героические поступки не забудутся никогда! Одним из участников Великой Отечественной войны был и мой дедушка Юмагул Умурзакович Казарбаев.Он родился в 1901 году в д. Мансырово Баймакского района. Точную дату своего рождения дедушка не помнил, и в документах не было отмечено. Еще он не любил фотографироваться, сохранился лишь один снимок.В 1914 году окончил 2 класса в Карышкинской сельской школе Баймакского района. С детства работал пастухом. До войны жил и работал в с. Яковлевка Баймакского района. Был женат, росли дочь и сын. На войну призвали в 1941 году. В военном билете отмечено, что с декабря 1941 по ноябрь 1943 гг. воевал кавалеристом в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.В ноябре 1943 года дедушку, конвоировавшего захваченного в плен немецкого офицера, ранили - пуля пролетела сквозь правую голень. После госпиталя его направили в 1 гвардейский кавалерийский корпус, где он служил до 1945 года. Демобилизован 18 сентября 1945 года.По рассказам дедушки, как-то осенью, после очередного боя, немцы ходили по полю и добивали раненых, среди них был и Юмагул Умурзакович, который оказался под телами погибших солдат. Он пролежал несколько дней, пока его не обнаружили медики. Питался лишь одним кубиком сахара-рафинада, который он нашел у себя в кармане.После демобилизации дедушка вернулся в родные края. Однако ни родителей, ни родных, ни жены не было в живых. Остались двое детей. Юмагул Умурзакович устроился в колхоз Татлыбаевского сельского совета Баймакского района. Там же встретил мою бабушку Янылбику Сибагатовну. В годы войны она работала в тылу трактористкой. Воспитали они 11 детей, в том числе дочь и сына от первого брака дедушки. Сегодня живы лишь пятеро из них.После войны Юмагул Умурзакович продолжил работу пастухом. В один из дней, в 1953-м году, когда он с детьми пас овец, искра от костра попала в шалаш, где хранились вещи, удалось спасти лишь часть обгоревших документов. 1 мая 1957 году колхоз был переведен в Сибайский совхоз, оттуда 7 июля 1961 года дедушка вышел на пенсию. Умер он в 1973-м году в возрасте 72 лет.За окном весна. Ярко светит солнце. Смотрю в окно и думаю: «Спасибо тебе, Юмагул олатай за то, что не только помог победить фашистов, но и подарил жизнь нам, твоим внукам и внучкам!».

Год памяти и славы
Спасибо тебе, Юмагул олатай!
Все дальше уходят в историю дни войны, звуки пулеметов и автоматов, гул танков, рев самолетов. Но в памяти сохраняются лица людей, которые шли под пули, спасая Родину. Их героические поступки не забудутся никогда! Одним из участников Великой Отечественной войны был и мой дедушка Юмагул Умурзакович Казарбаев.
Он родился в 1901 году в д. Мансырово Баймакского района. Точную дату своего рождения дедушка не помнил, и в документах не было отмечено. Еще он не любил фотографироваться, сохранился лишь один снимок.
В 1914 году окончил 2 класса в Карышкинской сельской школе Баймакского района. С детства работал пастухом. До войны жил и работал в с. Яковлевка Баймакского района. Был женат, росли дочь и сын. На войну призвали в 1941 году. В военном билете отмечено, что с декабря 1941 по ноябрь 1943 гг. воевал кавалеристом в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
В ноябре 1943 года дедушку, конвоировавшего захваченного в плен немецкого офицера, ранили - пуля пролетела сквозь правую голень. После госпиталя его направили в 1 гвардейский кавалерийский корпус, где он служил до 1945 года. Демобилизован 18 сентября 1945 года.
По рассказам дедушки, как-то осенью, после очередного боя, немцы ходили по полю и добивали раненых, среди них был и Юмагул Умурзакович, который оказался под телами погибших солдат. Он пролежал несколько дней, пока его не обнаружили медики. Питался лишь одним кубиком сахара-рафинада, который он нашел у себя в кармане.
После демобилизации дедушка вернулся в родные края. Однако ни родителей, ни родных, ни жены не было в живых. Остались двое детей. Юмагул Умурзакович устроился в колхоз Татлыбаевского сельского совета Баймакского района. Там же встретил мою бабушку Янылбику Сибагатовну. В годы войны она работала в тылу трактористкой. Воспитали они 11 детей, в том числе дочь и сына от первого брака дедушки. Сегодня живы лишь пятеро из них.
После войны Юмагул Умурзакович продолжил работу пастухом. В один из дней, в 1953-м году, когда он с детьми пас овец, искра от костра попала в шалаш, где хранились вещи, удалось спасти лишь часть обгоревших документов.
1 мая 1957 году колхоз был переведен в Сибайский совхоз, оттуда 7 июля 1961 года дедушка вышел на пенсию. Умер он в 1973-м году в возрасте 72 лет.
За окном весна. Ярко светит солнце. Смотрю в окно и думаю: «Спасибо тебе, Юмагул олатай за то, что не только помог победить фашистов, но и подарил жизнь нам, твоим внукам и внучкам!».
Юмагул Умурзакович был награжден медалями «За отвагу» в ноябре 1944 года, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Зульфия ИШНАЗАРОВА.
Читайте нас: