Все новости
Год памяти и славы
27 Марта 2020, 16:35

Поедем жить, где хорошие школы

В годы войны для фронтовой корреспонденции выпускались конверты, открытки и секретки. Письма-секретки представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. На одной из внешних сторон были нанесены адресные линии и иллюстрация.Большинство почтовой продукции сопровождались текстами: «Смерть немецким оккупантам», «Воинское», иногда «Письмо с фронта» или «Привет с фронта». Иллюстрации подбирались на темы героического прошлого наших предков, боевых действий Красной Армии, самоотверженного труда наших соотечественников в тылу. Одно из таких писем с надписью «Привет с фронта» хранится в фондах Сибайского музея. Оно адресовано Гарику Розенцвайг, который в годы войны проживал в д. Ново-Хмелевка Кубано-Озерского сельсовета Елховского района Куйбышевской области.«Дорогой мой большущий сынок Гарик. Я о тебе очень много думаю, какой ты у меня хороший и умный. Сынка, мы с тобой всегда ведь были дружными, и вот я добью немецкую пакость, приеду к тебе, и мы поедем жить, где хорошие школы и много кино. Пиши мне обязательно сам письма, я так соскучился по тебе, что теперь с большим нетерпением буду ждать письма. Гарик, слушайся маму и помогай ей, ведь ты большой и все понимаешь и видишь, как маме трудно, а вот когда я вернусь домой, мама работать не будет, ты будешь только гулять и учиться. Любящий твой папа Моисей».

В годы войны для фронтовой корреспонденции выпускались конверты, открытки и секретки. Письма-секретки представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. На одной из внешних сторон были нанесены адресные линии и иллюстрация.
Большинство почтовой продукции сопровождались текстами: «Смерть немецким оккупантам», «Воинское», иногда «Письмо с фронта» или «Привет с фронта». Иллюстрации подбирались на темы героического прошлого наших предков, боевых действий Красной Армии, самоотверженного труда наших соотечественников в тылу. Одно из таких писем с надписью «Привет с фронта» хранится в фондах Сибайского музея. Оно адресовано Гарику Розенцвайг, который в годы войны проживал в д. Ново-Хмелевка Кубано-Озерского сельсовета Елховского района Куйбышевской области.
«Дорогой мой большущий сынок Гарик. Я о тебе очень много думаю, какой ты у меня хороший и умный. Сынка, мы с тобой всегда ведь были дружными, и вот я добью немецкую пакость, приеду к тебе, и мы поедем жить, где хорошие школы и много кино. Пиши мне обязательно сам письма, я так соскучился по тебе, что теперь с большим нетерпением буду ждать письма. Гарик, слушайся маму и помогай ей, ведь ты большой и все понимаешь и видишь, как маме трудно, а вот когда я вернусь домой, мама работать не будет, ты будешь только гулять и учиться. Любящий твой папа Моисей».
Письмо передано в фонды музея в марте 2000 года дочерью Моисея Аллой Розенцвайг, которая жила и работала в нашем городе. Из наградного листа Розенцвайг Моисея Эвраимовича мы узнали, что он 1909 года рождения. Призван на фронт Выборгским РВК города Ленинграда. Был награжден орденом «Красной Звезды» (20.06.1944г.), орденом «Отечественной войны II степени» (28.05.1945г.) и медалью «За боевые заслуги».
Разиля ИШБУЛАТОВА,
главный хранитель Сибайского музея.
Читайте нас в